Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Балерина из преисподней

развернуть

Балерина из преисподнейПомню, когда вышел самый первый трейлер этого фильма - невозможно пафосный, с обещаниями чего-то ошеломительного, то ли «главного фильма года», то ли «великого кино о великой любви», его венчал титр с надписью: «МатиДьда». Да, с двумя «д». Две буквы, «л» и д», ведь стоят рядом на клавиатуре.

Это было примерно такое же предзнаменование, каким для Николая II стала Ходынка, только на уровне фарса. И все-таки мало кто тогда в полной мере осознал божественную иронию. Он же Учитель; «он ведь снимал когда-то нормальное кино», как про другого выдающегося кинодеятеля говорил герой «Шапито-шоу». Столько хороших костюмов и дорогих декораций, столько хороших актеров. Ну, будет качественная мелодрама, на которой не захочется от стыда спрятаться под кресло.

Реклама 27

И всю дорогу, пока шли скандалы вокруг картины, я, сколько мог, защищал «Матильду» в эфире радио «Комсомольская правда» и на страницах газеты от нападок Натальи Поклонской и ее полоумных поклонников.

В итоге - никаких претензий к костюмам, декорациям и актерам. А от всего прочего лезешь под кресло и там потихоньку становишься на сторону Натальи Владимировны. Не нужно быть ни «царебожцем», ни вообще православным, чтобы на двадцатой минуте стало отчаянно неловко за Ники, Аликс, Минни и даже за Матильду. Только когда немного отходишь и успокаиваешься после просмотра, понимаешь, что лучше всего этот фильм описывается хармсовской фразой: «Мама! Пойди сюда! Фокусники приехали!» Сериалы про Распутина(хоть с Машковым, хоть с Депардье) или про Екатерину II (хоть со Снигирь, хоть с Александровой) выглядят на этом фоне очень глубокими и тонкими, элегантными и изысканными.

***

«Матидьда» начинается со сцены коронации; тайком прокравшаяся в собор балерина громко кричит Николаю, у которого на голове Большая императорская корона: «Ники!» Обернувшийся Николай падает в обморок от наплыва огромной любви, корона падает на пол.

Но кто же такая эта Матильда? Через минуту нам объясняют: звезда борделя, известного также как Мариинский театр. Никаких предисловий, никаких объяснений, с места в карьер: тупо бордель, и высокопоставленные особы выбирают там девочек по фотокарточкам. («Мы лучше, чем публичный дом - мы получаем казенные субсидии» - объясняет балеринам наставник в исполнении Евгения Миронова). И вот уже император Александр III (Сергей Гармаш) раскладывает перед наследником фотографии, наставительно тыча в изображение Матильды: «Вот такая тебе нужна!» Дело разворачивается в поезде, ну и все, кто хоть немного знает русскую историю, уже могут предсказать дальнейшее: поезд сойдет с рельсов, Александр III получит травму и вскоре умрет.

А Ники будут тащить на престол - а он будет упираться, потому что всерьез оценил выбор папы. О, это конец всему, эта фотография изменила все.

На первом свидании с Кшесинской несчастный принц будет обращаться с ней как с проституткой, а она в ответ закатит ему такую пламенную речь в стиле боевого НЛП («А хотите, я расскажу вам, как все у нас будет? Вы никогда больше не сможете никого любить, кроме меня...»), что несчастный Николай, оставшись на этот раз без секса, окажется пригвожден к проказнице Матильде навеки.

Какая там Аликс (будущая Александра Федоровна, предназначенная ему в жены?) Аликс же некрасивая, она жена, она сама по себе неинтересный сюжет, а вот Матильда - это да: подбавим жару. (Я понимаю, что это грубо, но в фильме, поверьте, оппозиция между красоткой Матильдой и некрасивой Аликс выглядит в десять раз грубее и пошлее, это надо увидеть, чтобы поверить; и кроме того, Учитель вообще не заморачивается на балетном искусстве - он не считает нужным предъявлять никаких доказательств, что Кшесинская была не просто умелой мужеукладчицей, но еще и выдающейся балериной. Только в одном эпизоде она пыхтя и топая, практически на спор, выполняет 32 фуэте подряд - вуаля, вот вам и балерина, а что, нет? Но есть же приличия; в конце концов, без Матильды не было бы, например, Анны Павловой, и в историю она вошла отнюдь не только как умная шалава, то и дело менявшая в карьерных целях одного великого князя на другого).

И вот Николай так исступленно любит Матильду, так мечется между чувством и долгом (никогда еще классицистический конфликт не был выражен на экране так комично), что просто чудо, что он в результате счастливо прожил в браке много лет, пока всех не убили. Извините, опять-таки - я не говорю, а пересказываю.

И эти диалоги, от которых хочется задохнуться.

Двоюродный брат будущего императора, Андрей, тихо влюблен в Матильду. Николай его спрашивает:

- Какой подарок ты ей приготовил, браслет или серьги?

- Жизнь! А то можно прожить ее и так и не понять, кто ты.

- Я тоже хочу узнать, кто я! - торжественно отвечает Николай и отправляется, значит, с этой целью предаваться любви с Матильдой. Но потом ему наставительно говорят: «Ты имеешь право на все. Кроме любви!» Ох, даже Алле Пугачевой, исполнительнице всем знакомой песенки про королей, в этот момент захочется удавиться. Но там там практически все так.

Андрея играет Григорий Добрыгин, и он великолепен. (Еще раз - там все актеры великолепны, кроме Данилы Козловского, который искренне старался и тоже был бы прекрасен, если бы в ходе монтажа его не превратили в нелепого, некстати встревающего в сюжет яростного комического бородача, не существовавшего в природе офицера Воронцова).

Андрей потом станет мужем Матильды, когда она исчерпает оставшиеся возможности. Какая все-таки интересная женщина была, может, кино про нееснять?

* * *

Во время той же несчастной коронации к Николаю подходят и говорят: «Государь, простите, но у нас тут катастрофа на Ходынке». Непосредственно во время коронации у нас происходит катастрофа на Ходынке! Все, кто читал Гиляровского - или, например, «Коронацию» Бориса Акунина, который читал Гиляровского - достаточно четко представляют себе, когда и как именно произошла катастрофа: ранним утром после коронации, не говоря уж о том, что три дня спустя. Но Алексею Учителю все равно (может, это что-то петербуржское, врожденное презрение к московским проблемам?) Для него это вообще не катастрофа, а просто возможность сделать эффектный кадр при ярком дневном свете.

Ники потом вечером гуляет, полный скорби, по Ходынскому полю, приказывает из личных средств дать по 500 рублей серебром семье каждого погибшего, а потом говорит «Дайте факел» - берет факел и ПОДЖИГАЕТ НЕЗАЖЖЕННЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ!

Матильда во время секса с будущим императором все время кутается в кружево, практически в какой-то оренбургский пуховый платок, чтобы эффектнее выглядело, такая вот эротика. Как выражались во времена нашей с вами юности, «романтический саксофон», только без саксофона.

И у меня больше нет никакого желания, Наталья Владимировна, пускаться с вами в пререкания - рецензия ведь уже плавно перетекла в письмо о сущности любви. Знаете, вы были абсолютно правы в одном: там все вранье. Ни малейшего доверия ни к одной сцене, ни к одному персонажу, ничего реального - просто возможность сделать эффектные кадры. И совершенно неважно, по каким именно пунктам Алексей Ефимович сможет отбиться (типа «Николай II действительно падал в обморок во время коронации») - «Матидьда» полна ослепительной фальши. И как бы ни силился отличный немецкий актер Ларс Айдингер изобразить любовь к симпатичной польской актрисе Михалине Ольшанской, Учитель своими диалогами и монтажом выжигает все доверие к этим чувствам на корню.


Источник →

Опубликовано 13.10.2017 в 14:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrey Malahov
Andrey Malahov 14 октября, в 07:56 Задолбали уже с этой фильмой....Дайте людям самим разобраться ...Автор навязывает свою точку зрения,Поклонская с кликой своей -другую..Развели говна вокруг картины...Лучше рекламы и не придумаешь,..
Кто помнит историю,преподаваемую в СССР-тот видит все по своему.Молодое поколение историю совсем не знает,ибо все переврали,пересрали переиначили ельцинята с горбачатами...21 век на дворе,а нас снова тащат в средневековье пытаясь вернуть в лоно церкви...оболванивая напускной благочестивостью.И все пытаются перетянуть одеяло на себя.....типа мы все такие тупые и сами не разберемся-хорош ли фильм,или говно.Задолбали ,одним словом
Текст скрыт развернуть
11
Ирина
Ирина Andrey Malahov 14 октября, в 08:46 У врагов коммунистов на территории СССР НЕТ истории , только антисоветчина /русофобия ,включая бредни о "великих украх ", миф о изобильной ,зажиточной России ДО коммунистов ,которая производила так много продовольствия ,что излишками "весь мир кормила ". Текст скрыт развернуть
8
Вадим Исаев
Вадим Исаев 14 октября, в 08:55 Редакции КП респект и уважуха за смелость и объективность. От думцев во главе с Говорухиным другого не ждал. Его фильм "Так жить нельзя" чего стоит. А "Учитель" ,что ли , хуже? Текст скрыт развернуть
-5
Янина
Янина 14 октября, в 09:26 Постепенно многие придут к мысли, что Наталья права, а кино не выдержит никакой критики. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Корнев
Александр Корнев Янина 14 октября, в 09:40 Кино обычный костюмированный фильм на историческую тему. А Поклонская истеричная баба ревнующая мертвую балерину к мертвому царю. Ну втюрилась дура в недоцаришку. Увы страшнее дурака с инициативой - дурак с инициативой и депутатским значком. Текст скрыт развернуть
4
Boris Janovsky
Boris Janovsky Янина 17 октября, в 13:51 Если и придут к такой мысли, то после просмотра фильма, а не после кликушеских завываний. Текст скрыт развернуть
0
Артём Шумов
Артём Шумов 14 октября, в 10:16 Дошло, блин! Текст скрыт развернуть
0
Скиф Туран
Скиф Туран 14 октября, в 10:21 Фильм «Матильда» как раз-то провоцирует, возбуждает и разжигает социальную, религиозную ненависть и вражду! Это как раз и необходимо западным кураторам проекта.
Публичная демонстрация этой кинокартины совершенно недопустима. «Намеренное применение ее создателями приёмов, посредством которых действительно осуществляется неприкрытое унижение человеческого достоинства верующих и крайне болезненное оскорбление их религиозных чувств, ведет к социальной напряжённости и внутренним конфликтам в российском обществе», – отмечают эксперты. А сколько доверчивых зрителей будет обмануто Учителем и его подельниками!
некоторые краткие тезисы историка, уличающие подлоги и искажения, допущенные в фильме.
«… 3. Юношеское увлечение цесаревичем Николаем Александровичем балериной М. Кшесинской не носило с его стороны характера «любовной страсти» и не переходило в сексуальную связь.
4. Цесаревич с ранней юности мечтал жениться на принцессе Алисе, и никогда не собирался придавать хоть сколько-нибудь серьезный характер своим отношениям с Кшесинской. Утверждения авторов сценария, что Николай Александрович так «любил» Кшесинскую, что не хотел жениться на принцессе Алисе, и даже был готов променять корону на брак с балериной, являются чистейшим вымыслом, ложью.
5. Крушение императорского поезда произошло осенью 1888 г., за два года до знакомства Александра III и цесаревича Николая Александровича с М. Кшесинской. Поэтому они никак не могли говорить о ней. Самой Кшесинской было в 1888 г. 16 лет.
6. М. Кшесинская никогда не была на высочайших приемах.
8. М. Кшесинская не присутствовала на коронации императора Николая II, и он никак не мог ее там видеть…
13. Император Николай II не падал в обморок на коронации, его корона не катилась по полу.
14. Император Николай II никогда, тем более один, не заходил за кулисы театров…
17. Костюм балерин не одевается на голое тело, поэтому эпизод с оторванной лямкой лифа не мог иметь место в действительности.
18. Никто кроме близкого семейного окружения не мог говорить царю или наследнику «ты», тем более этого не мог делать К.П. Победоносцев.
19. Никогда ни один русский офицер в здравом рассудке не мог броситься на наследника престола с целью его побить или убить, из-за «поцелуя балерины».
20. Император Николай II никогда не пытался отказаться от престола, тем более не предпринимал попыток «бежать» с Кшесинской из России…
22. Император Николай II никогда не приезжал на Ходынское поле и не осматривал «гору трупов», которой и не было. Так как в общее число погибших в ходе давки (1300 человек) входят и скончавшиеся в больницах. К приезду императора и императрицы на Ходынском поле трупы погибших уже были увезены. Так что «обозревать» было нечего.
23. Клевета: Александр III занимается организацией блудных свиданий для своего сына, заставляя своего брата великого князя Владимира фотографировать для этого балерин.
24. Клевета: Александр III призывает своего сына цесаревича Николая жить блудной жизнью, «пока я жив».
25. Клевета: Александр III перед смертью благословляет М. Кшесинскую на блудное сожительство со своим сыном цесаревичем Николаем.
26. Клевета: Александр III уверяет, что все русские императоры за последние сто лет жили с балеринами.
27. Клевета: Александр III называет балерин «породистыми русскими кобылами»…
29. Клевета: Николай II не скрывает своих отношений с Кшесинской и вступает с ней в половой контакт в Большом Петергофском дворце, впадая тем самым в блуд.
30. Клевета: Николай II и Александра Феодоровна участвуют в спиритических оккультных сеансах «доктора Фишеля», что является по учению Православной Церкви тяжким грехом.
31. Клевета: Николай II продолжает любовные контакты с Кшесинской уже после его обручения с Алисой…
43. Императрица Александра Феодоровна изображена как оккультистка, фанатичка, гадающая и колдующая на крови, готовая убить свою «соперницу» ножом.
46. Глубокая любовь, существовавшая на самом деле между императором Николаем II и императрицей Александрой Феодоровной с самого юного возраста, авторами сценария и режиссером А. Учителем отрицается, и на ее место ставится «страстная любовь» Николая II к Матильде Кшесинской, которой в действительности никогда не было.
47. Исторические события в сценарии и трейлерах фильма «Матильда» искажены коренным образом как в фактическом, так и морально-нравственном плане, и практически ни в коей мере не соответствуют исторической действительности».
Текст скрыт развернуть
7
Янина
Янина Скиф Туран 14 октября, в 11:43 молодец, отличный комментарий к убожескому фильму убожеского режиссёра. Текст скрыт развернуть
2
Misantrop
Misantrop 14 октября, в 10:30 Накинулись на Учителя. Ну не получилось кино, подумаешь. Все могут ошибиться. Даже Великий Бондарчук ( не сын, естессно), и тот лоханулся, пытаясь снимать иностранцев в "Тихом Доне", тоже фуйня вышла. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Голубева (Яблокова)
Светлана Голубева (Яблокова) Misantrop 14 октября, в 11:12 второй раз жиды ритуально убивают царя батюшку и смеються -русские всё спат можно еще век грабить страну . а кино снимают на НАШИ деньги.Как вы выразились-подумаешь не получилось вот так и живем в "фуйне" Текст скрыт развернуть
-4
Ирина
Ирина Светлана Голубева (Яблокова) 14 октября, в 11:56 У ВАС ,врагов коммунистов ,своих денег НЕТ ,от вас все 100 лет после Октябрьской революции один только огромный материальный и человеческий ущерб ,как России и российскому народу ,так и СССР и советскому народу ,так и захваченным вами республикам СССР и их народам .
И именно поэтому вы все трусливо отбрыкиваетесь от ответственности и за захват вами СССР ,и за то ,что вы сотворили и СССР и советским народом ,и с захваченными вами республиками СССР и их народами ,что знаете ,что вы преступники перед своей страной и народом .
Текст скрыт развернуть
1
Серг1211 Молотов
Серг1211 Молотов Светлана Голубева (Яблокова) 14 октября, в 12:37 А позвольте полюбопытствовать , вы какого титула будите * Княгиня, Графиня) или просто дворняжка Текст скрыт развернуть
2
Скиф Туран
Скиф Туран Misantrop 14 октября, в 17:26 У учителя получилась заказная идеологическая диверсия направленная на развал страны.
Только то, что в главной роли ПИДОР, уже к фильму вызывает отвращение.
Перевраны факты из жизни Николая Второго, что бы оправдать (такого не жалко) расстрел царской семьи.
ФОТО ИЗ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПИДОРА ПРИЛАГАЕТСЯ,
Текст скрыт развернуть
2
Брикс
Брикс Светлана Голубева (Яблокова) 16 октября, в 14:34 нашла нам батюшку, предавшего свой народ в лихую годину, с головой то дружишь? Текст скрыт развернуть
0
серега абакумов
серега абакумов 14 октября, в 12:14 российский голливуд в зародыше... Текст скрыт развернуть
2
Андрей николаев
Андрей николаев 14 октября, в 12:31 ну отец Цоя точно уже не машину , а его сожжет! Это же надо Цоя в своем сраном кино педиком выставить! Он еще и дебил-самоубийца. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лисивенко
Владимир Лисивенко 14 октября, в 13:55 Предлагаю свой вариант фильма "Матильда", но гораздо более рентабельный чем скандальный вариант от режиссёра, народного артиста РФ, А.Учителя. Мой фильм - это фильм одного кадра. При этом я преклоняюсь перед талантом балерины Матильды Феликсовны Кшесинской, как заслуженной русской балерины - первой русской на русской сцене исполнившей 32 фуэте.
P.S. Всем спасибо, понявшим меня правильно.
В моём варианте фильма все роли исполняют сами исторические личности.
Текст скрыт развернуть
1
Элла Дементьева
Элла Дементьева 15 октября, в 11:57 Опять о бане-вши заели?... Текст скрыт развернуть
0
Николай Пономаренко
Николай Пономаренко 15 октября, в 16:06 А нахера этот неизвестный атор из КП навязывает мне своё мнение про фильм "Матильда".Обязательно посмотрю этот фильм и сам себе отвечу-хороший или плохой. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 121
Комментарии Facebook
Бизнесмен избил "вице-мисс Р…

Бизнесмен избил "вице-мисс Россия — 2011" за надпись "дура" на лбу

23 окт, 02:48
0 0
Саакашвили потребовал ликвид…

Саакашвили потребовал ликвидировать СБУ и «барыжную гвардию»

23 окт, 02:31
0 0
Жители Малайзии требуют от п…

Жители Малайзии требуют от полиции правды о найденном котёнке с детским лицом

23 окт, 01:34
0 1
США умирают в конвульсиях. И…

США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету

22 окт, 23:01
+5 0
Призыв граждан на военную службу

Призыв граждан на военную службу

22 окт, 22:36
0 0
Как-то так...

Как-то так...

22 окт, 22:01
+3 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

Николай Соколов
Анна Эржибова
Николай Соколов
не святой я
Иван Леонов
Дурдом ! Что с природой пытаютя сделать!?
Иван Леонов Приставали и насиловали все поголовно

СМИ2 в Facebook