Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Русские невесты королей Европы

развернуть

Русские невесты королей Европы

В России "экспорт невест" был поставлен на поток. Наши царевны становились европейскими королевами, женами потомков Чингисхана. Они напрямую влияли и на своих мужей, и на мировую политику.

Анна Ярославовна


В далекой Франции царствовала дочь Ярослава Анна, которая однажды написала отцу о «просвещенной» Европе письмо: «…В какую варварскую страну ты меня отослал. Дома здесь мрачные, церкви - некрасивые, а обычаи ужасны...» Ну, и про мало моющихся дворян тоже. Но на нее никто не обиделся. Муж ее, Генрих, слыл человеком мрачным и задумчивым, но при одном лишь взгляде на прекрасную супругу расцветал улыбкой. Даже во всех правительственных документах писал: «С согласия супруги моей Анны повелеваю…»

Елизавета Ярославовна

Ярослав Мудрый экспортом выдал замуж и еще одну дочку – Елизавету. По поводу этого брака существует множество поэтических творений, история была весьма романтична. Будучи на службе при киевском князе, юный принц воспылал любовью к его дочери. Но, по велению Ярослава, его девочки не только хорошо читали и писали, но и прекрасно владели оружием и ездили верхом. Умная и ловкая красавица относилась к не очень мужественному поклоннику снисходительно, но без обожания. Это стало хорошей мотивацией для того, чтобы принц начал совершать подвиги, заслужил прозвище Смелый. Только тогда он покорил сердце избранницы. Такова романтическая версия событий.

Евдокия

«Поскреби любого русского, и ты найдешь татарина». Русские княжеские семьи охотно брали в жены покорных золотоордынских принцесс, а двоюродную сестру Иоанна Грозного, Евдокию, выдали замуж за царевича Худай-Кула, потомка чингизидов. Это серьезно изменило Худай-Кула: татарин принял крещение и стал зваться Петром.

Анна Павловна

Дочка русского императора Павла почтила своим замужеством Вильгельма Оранского, будущего короля Нидерландов. До этого к ней сватался Наполеон, находя, что невеста «высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…». Став женой принца, Анна стала ревностно изучать язык, культуру и историю нового отечества, славилась благотворительностью. В честь нее муниципалитет в Нидерландах так и называется – Анна Павловна.

«Загогуля»

Племянница Александра II обладала замечательной красотой и веселым нравом. В письмах подписывалась «Загогуля». В 1830 году Грецию признали мировые державы, и членов ее королевской семьи стали приглашать для культурного обмена. Георг, увидев Ольгу, влюбился с первого взгляда. Его родители союзу обрадовались несказанно – Россию уважали на мировой арене, да и вера своя же, православная. Став королевой в 16 лет, Загогуля взяла шефство над русским флотом, стоявшим на греческой территории. Русские матросы прозвали ее «наша королевушка», а греческие - величали не иначе как «Василисса тон эллинон», то есть королева всех эллинов.

Le bel ange nu

Это, конечно, не династический брак, но шуму наделал немало. Родственница светлейшего князя Потемкина была сначала чуть ли не насильно выдана замуж за генерала Багратиона, но очень скоро сбежала за границу. Там она получила весьма говорящие прозвища «Le bel ange nu» - обнаженный ангел, из-за пристрастия к прозрачным платьям и «Белая кошка» — за постоянную готовность к любовным приключениям. Родила дочь от австрийского дипломата Меттерниха, а потом вышла замуж за английского генерала. Сам Гете восторгался ее очарованием, а Бальзак писал с нее Феодору из «Шагреневой кожи».

Анна Петровна

Дочь Петра Великого, Анна, вышла замуж за Фридриха Карла, герцога Гольштейн-Гольторпского. Она отказалась от прав на престол за себя и за детей своих, хотя особым «секретным» параграфом оговаривалось, что в крайнем случае… Новоиспеченный муж, потеряв надежды на правление Швецией, обретался в России, его сын, Петр III, престола лишился в результате переворота.

via

Опубликовано 14.09.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Юрьевна Попова
Татьяна Юрьевна Попова 15 сентября, в 03:14 А на ком женились русские князья? С целью укрепления экономических, политически и других связей, женились на половецких царевнах И все в браке были счастливы, имели множество детей. Антрополог Герасимов сделал слепок, затем скульптуру с останков двоюродного брата князя Игоря из "Слово о полку Игореве", братец Игоря чистейший монголоид, поскольку их матери были родственницами, Игорь никак не мог иметь европейскую внешность.Все указывало на внешность монголоида. (Забытый подвиг, известный всем) Текст скрыт развернуть
0
Галина Соколова
Галина Соколова Татьяна Юрьевна Попова 15 сентября, в 07:09 Русские князья брали в жены и грузинских княжон, и армянских царевен. А от Петра Алексеевича русские цари вообще перестали жениться на русских!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Юрьевна Попова
Татьяна Юрьевна Попова Галина Соколова 15 сентября, в 13:24 Царь или царица могли иметь личную жизнь лишь в тени алькова.Браки заключались исключительно во благо Отечества.Счастье уже в том, что русским императрицам, по рождению, немка, для зачатия ребенка, наследника престола, не надо было терпеть в постели еще одного мужчину, любовника царя,возбуждающего царя, как бывало в просвещенной Европе. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Неструева(Laurinaitiene)
Татьяна Неструева(Laurinaitiene) Галина Соколова 16 сентября, в 14:21 смешно ! Назовите хотя бы однуармянку княжну ? зачем придумывать ерунду . Текст скрыт развернуть
0
Галина Соколова
Галина Соколова Татьяна Неструева(Laurinaitiene) 16 сентября, в 20:11 Русский князь Владимир Мономах по матери был армянином. Мария (Мариам) – дочь византийского императора из Македонской (армянской) династии Константина IX Мономаха, передавшего внуку вместе с прозвищем и знаменитую царскую регалию, восходящую к царьградским императорам, была замужем за Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого – великого князя Киевской Руси ( https://ok.ru/arkav/topic/66741740907310 ).
Анна Византийская, жена князя Владимира, крестителя Руси, была из армян ( http://noev-kovcheg.ru/mag/2012-04/3097.html )
Дочь Георгия III царица Тамара Великая (1184 — ок.1210/1213) (грузинка из дома Багратиони) была в первом браке за русским князем Юрием, сыном Андрея Боголюбского, а во втором — за осетинским князем Давидом, сыном князя Джадарона, который был внуком бежавшего в Осетию князя Давида, внука царя Георгия I. ( http://bagrationi.org/royalhouse/ )
P. S. Если причисляете себя к русским, не сочтите за труд, почитайте учебники истории, желательно советские. Советские школьники все знали об этих именах
Даю интернет-ссылочки, чтобы вам для начала не было сложно отыскивать информацию
Текст скрыт развернуть
0
Галина Соколова
Галина Соколова Татьяна Неструева(Laurinaitiene) 16 сентября, в 20:19 Кстати, вы, наверное не в курсе, что армяне приняли христианство задолго до русских? Текст скрыт развернуть
0
Галина Соколова
Галина Соколова Татьяна Неструева(Laurinaitiene) 16 сентября, в 20:42 И еще. Это к вопросу о иностранных женах русских императоров, чтобы вам не казалось "смешно". Романовы-Кошкины-Захарьины-Гольштейн-Готторпские. Такая историческая фамилия у династии Романовых. Начиная с Петра I (а вы наверное, в курсе, что незабвенной памяти Петр Алексеевич не первый в своей фамилии - до него царствовали его отец и дед), цари (императоры) российские брали в жены немок и датчанок, "украсив" свою историческую фамилию приставками "Гольштейн" и "Готторпские". Надеюсь, не надо перечислять немецких и датских принцесс, украсивших себя российской короной? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Сколько животных погибает в …

Сколько животных погибает в контактных зоопарках?

20 ноя, 01:08
-1 0
Эдуард Лимонов: Чему я не ве…

Эдуард Лимонов: Чему я не верю, советую не верить и вам

19 ноя, 23:02
+6 1
Европейские СМИ: Марина Поро…

Европейские СМИ: Марина Порошенко имеет отношение к разворовыванию помощи детям

19 ноя, 22:01
+2 0
Медики установили новый "зол…

Медики установили новый "золотой стандарт" безопасного значения кровяного давления.

19 ноя, 21:23
-6 4
В Раде предложили ослабить Р…

В Раде предложили ослабить Россию, чтобы потом на нее напасть.

19 ноя, 21:17
-3 2
Саакашвили об импичменте Пор…

Саакашвили об импичменте Порошенко: Буду ездить по стране и поднимать людей.

19 ноя, 21:05
0 1

Это двадцать первый век,подлецы,уроды.

19 ноя, 20:51
0 0
Перуанцы выпустили матерную …

Перуанцы выпустили матерную открытку на русском языке в честь выхода на ЧМ

19 ноя, 20:02
+1 0
Посол США в России призывает…

Посол США в России призывает стороны «наращивать контакты»

19 ноя, 19:01
0 1
"Тарас Бульба" или почему ст…

"Тарас Бульба" или почему стараются не помнить об этом произведении на Украине

19 ноя, 18:02
+19 2
Империя Исмаилова: Как Росси…

Империя Исмаилова: Как Россия расправляется с олигархами

19 ноя, 18:02
+6 1
За Бандеру: Польша перекрыла…

За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины

19 ноя, 17:02
+2 2
Деятели культуры на шее общества

Деятели культуры на шее общества

19 ноя, 17:00
+27 15
Новая методичка? Foreign Pol…

Новая методичка? Foreign Policy: «большевики спасли Россию»

19 ноя, 16:01
+2 1
«Я отныне Советской власти не враг»

«Я отныне Советской власти не враг»

19 ноя, 16:01
+1 0
ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВА…

ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ

19 ноя, 15:01
+120 76
В РФ готовят законы о "нежел…

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

19 ноя, 15:01
+13 40
Рабы Сталина

Рабы Сталина

19 ноя, 14:06
+8 1
Украина нарывается на сканда…

Украина нарывается на скандал с Белоруссией

19 ноя, 14:01
0 0
Как-то так...

Как-то так...

19 ноя, 14:01
+8 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

Сергей Лосев
Голованов Гена
вах ах какой умний
Голованов Гена Почему так медленно? - ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... ПОЛУЧИТЕ....ОТКРОВЕНИЕ!
Наталия Шнитникова
Виктор Иванов
Виктор Иванов

СМИ2 в Facebook