Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Как убрать накипь в чайнике?

развернуть

Как приятно посидеть вечером в кругу близких и друзей и выпить чашку вкусного ароматного чая. Довольно часто в воде из чайника можно заметить плавающую взвесь. Это не что иное, как мельчайшие крупинки накипи, отходящей от стенок. Она придает не только неприятный вид чаю, но и лишает его вкуса. Бороться с этим можно и нужно, и сложного в этом нет ничего.

Как убрать накипь в чайнике? (почистить, отмыть удалить накипь)

Накипь, что это такое

Накипь представляет собой отложение солей, а также металлических частичек, насыщающих трубопроводную воду. Во время кипячения они осаждаются на стенках и дне чайника (будь то электрический или обыкновенный). Если долгое время за чайником не ухаживать, этот налет превращается в очень плотный слой, который сложно и порой даже невозможно удалить. Кроме этого накипь в чайнике обладает низкой теплопроводностью, что в свою очередь приводит к длительному нагреву воды. По этой же причине может испортиться нагревательный элемент в электрическом чайнике. Еще одна отрицательная сторона накипи – это ее попадание в организм, что может привести к проблемам с почками и мочевой системой.

Меры предосторожности

Для того чтобы избавить себя от удаления накипи из чайника необходимо просто-напросто своевременно проводить профилактические работы. Это самый простой и экономный способ:

  1. Заливать воду желательно фильтрованную. Правда это все равно не избавит вас от накипи – со временем она обязательно появится, правда не в таком количестве.
  2. Использовали воду в чайнике – остаток вылили. Не стоит хранить в нем воду длительное время, особенно на ночь.
  3. Возьмите за правило ежедневно мыть чайник как снаружи, так и изнутри используя жесткую губку (не металлическую, иначе поцарапаете эмаль). Если времени у вас катастрофически не хватает, отмывайте чайник от накипи хотя бы 1-2 раза в месяц. Помните, чем тоньше слой, тем легче он убирается.

Как убрать накипь в чайнике

Существует масса способов устранения столь нежелательной накипи, начиная с самых простых народных методов и заканчивая использованием специальных средств химического производства. Рассмотрим наиболее популярные.

Как очистить чайник от накипи уксусом

Данный способ является одним из простых и самых эффективных в борьбе с накипью. Тем не менее, применять его к электрическим чайникам нельзя.

Берут обыкновенный уксус с концентрацией в 9% и разбавляют водой в соотношении 100 г уксуса на литр воды. Заливают в чайник и ставят на плиту. Когда его содержимое закипит, с него снимают крышку и контролируют, насколько легко отходит накипь от стенок. Если процесс происходит с трудом, то чайник кипят на маленьком огне в течение четверти часа. По истечении времени, слив уксус, чайник хорошо промывают губкой и моющим. Это позволит хорошо удалить остатки накипи и уксуса. Затем наливают в чайник воды как можно полнее и ставят на огонь. Как только он закипит, воду сливают и набирают новую. Так повторяют 3-4 раза. Необходима данная процедура для окончательного удаления запаха уксуса и микроскопического содержания моющего.

Как снять накипь в чайнике газированными напитками

Как ни странно, то, что мы пьем, порой можно использовать непредсказуемым образом. Зная об агрессивности газированных напитков типа «Спрайт», «Фанты» и «Кока-кола», можно смело их выбрать в качестве отличного устранителя накипи и ржавчины. Правда способ совершенно не подходит для электрических чайников – испортятся. При этом желательно использовать «Спрайт», поскольку он бесцветен. Остальные напитки могут оставить на эмали соответствующего цвета пятна.

Берут один из вышеперечисленных напитков, открывают и оставляют на некоторое время, чтобы удалился газ. Затем наливают сладкую воду в чайник, заполняя последний на 1/2, и ставят кипятиться на несколько минут. После этого содержимое выливают и тщательно моют чайник. При желании, как говорится, для успокоения своей совести, можно прокипятить чайник с водой несколько раз.

Использование средств от накипи для чайников

Помимо народных средств вы можете использовать и химические препараты. Содержимое пакетика используют согласно инструкции. После применения химии необходимо будет несколько раз прокипятить воду в чайнике для удаления остатков вещества.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

Данный способ применим как к обыкновенным чайникам, так и к электрическим. Для этого берут лимонную кислоту и разбавляют водой в соотношении 1-2 ч.л. на литр воды, заполняют полученным раствором чайник, ставят на огонь и кипятят несколько минут. Если накипь сходит тяжело, то после этого можно оставить чайник с раствором лимонки на час. Если накипи в чайнике у вас мало, то можно обойтись и без кипячения, просто разбавить лимонку в воде и оставить чайник с ней на несколько часов. Вымывают поверхность чайника жесткой губкой и кипятят 2-3 раза для удаления остатков.

Как очистить чайник от накипи содой

Данный способ подойдет для удаления слабого налета накипи. Им можно пользоваться как для обыкновенных чайников, так и для электрических. Максимально заполняют чайник водой и всыпают 1 ст.л. соды. Доведя содержимое до кипения, продолжают кипятить его в течение получаса на маленьком огне. После этого чайник тщательно промывают и 1-2 раза кипятят впустую для удаления остатков соды.

Как удалить накипь в чайнике интенсивной атакой

Если ваш чайник не чистился очень долгое время, то вам подойдет способ его очистки так называемой «интенсивной атакой». Естественно, для «нежных» электрочайников использовать метод противопоказано.

Для этого в чайник вливают воду, добавляют 1 ст.л. пищевой соды и ставят на плиту. Доведя до кипения, огонь уменьшают и кипятят полчаса. По истечению времени содержимое выливают и снова заполняют доверху чайник водой. Только теперь в него всыпают лимонку в количестве 1 ст.л. и также кипятят в течение получаса. Процедуру повторяют, только теперь уже вливают полстакана уксуса и также кипятят полчаса. Как правило, подобная экзекуция полностью удаляет накипь. В противном случае она преобразует ее структуру в рыхлую, что позволяет удалить ее при помощи губки.

Как чистить накипь в чайнике рассолом

Народные способы удаления накипи неплохо отзываются и об использовании рассола, оставляемого после помидор и огурцов. Его заливают в чайник и кипятят минут 30. Дальше поступают аналогично предыдущим способам. Метод помогает удалить не только накипь, но и ржавчину благодаря содержащейся в рассоле кислоте.

Прежде чем проводить очистку чайника от накипи необходимо предупредить членов своей семьи о проводимых процедурах, дабы кто-то не отпил очищающего раствора. Пейте только качественную воду. Удачи!


Источник →

Ключевые слова: чайники
Опубликовано 03.08.2017 в 18:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ju1
ju1 3 августа, в 19:46 так непонятно а что же всё таки делать с электро чайниками??? Текст скрыт развернуть
0
Галина
Галина ju1 3 августа, в 22:03 Закипятить 800 мл воды, влить 150-200 мл 9%-го уксуса и оставить минимум на 2-3 часа, а еще лучше на ночь.У меня немецкий чайник Браун - в инструкции к нему именно так написано.Чайнику уже 12 лет. Текст скрыт развернуть
3
praprotnik.s praprotnik.s@gmail.com
praprotnik.s praprotnik.s@gmail.… Галина 4 августа, в 01:51 Ali pa damo v kotliček pol deci alkoholnega kisa, zavremo, prilijemo še do vrha vode in zavremo in stvar je rešena. Текст скрыт развернуть
-2
Галина
Галина praprotnik.s praprotnik.s@gmail.… 4 августа, в 21:38 А по русски можно? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Европейские СМИ: Марина Поро…

Европейские СМИ: Марина Порошенко имеет отношение к разворовыванию помощи детям

19 ноя, 22:01
+1 0
Медики установили новый "зол…

Медики установили новый "золотой стандарт" безопасного значения кровяного давления.

19 ноя, 21:23
-1 1
В Раде предложили ослабить Р…

В Раде предложили ослабить Россию, чтобы потом на нее напасть.

19 ноя, 21:17
-3 0
Саакашвили об импичменте Пор…

Саакашвили об импичменте Порошенко: Буду ездить по стране и поднимать людей.

19 ноя, 21:05
0 1

Это двадцать первый век,подлецы,уроды.

19 ноя, 20:51
0 0
Перуанцы выпустили матерную …

Перуанцы выпустили матерную открытку на русском языке в честь выхода на ЧМ

19 ноя, 20:02
0 0
Посол США в России призывает…

Посол США в России призывает стороны «наращивать контакты»

19 ноя, 19:01
0 0
"Тарас Бульба" или почему ст…

"Тарас Бульба" или почему стараются не помнить об этом произведении на Украине

19 ноя, 18:02
+14 1
Империя Исмаилова: Как Росси…

Империя Исмаилова: Как Россия расправляется с олигархами

19 ноя, 18:02
+2 0
За Бандеру: Польша перекрыла…

За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины

19 ноя, 17:02
0 2
Деятели культуры на шее общества

Деятели культуры на шее общества

19 ноя, 17:00
+23 12
Новая методичка? Foreign Pol…

Новая методичка? Foreign Policy: «большевики спасли Россию»

19 ноя, 16:01
+2 1
«Я отныне Советской власти не враг»

«Я отныне Советской власти не враг»

19 ноя, 16:01
+1 0
ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВА…

ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ

19 ноя, 15:01
+101 71
В РФ готовят законы о "нежел…

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

19 ноя, 15:01
+11 37
Рабы Сталина

Рабы Сталина

19 ноя, 14:06
+7 1
Украина нарывается на сканда…

Украина нарывается на скандал с Белоруссией

19 ноя, 14:01
0 0
Как-то так...

Как-то так...

19 ноя, 14:01
+7 0
Э – значит элита: Рунет возм…

Э – значит элита: Рунет возмущён сегрегацией детей в ростовской школе

19 ноя, 13:02
-4 5
Запомнить сайт

Последние комментарии

Владимир Нелюбин
Владислав Морозов
Валентина
Валабуев
Комментарий скрыт
Валабуев На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?
Султанов СМ

СМИ2 в Facebook