Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

NBC: в латвийском Резекне Россию побаиваются, но в НАТО не сильно верят

развернуть

После избрания Дональда Трампа жители приграничного латвийского города Резекне больше не верят в НАТО и боятся стать разменной монетой в большой игре Кремля и Белого дома, передаёт NBC News. Хотя кое-кто в городе и опасается России, значительная часть опрошенных считает потенциальной причиной конфликта не российскую агрессию, а политику правительства Латвии по отношению к языковым меньшинствам.NBC: в латвийском Резекне Россию побаиваются, но в НАТО не сильно верят

Материал представлен в пересказе ИноТВ
Латвийский город Резекне находится лишь в 37 км от границы с Россией. Этот город на протяжении тысячи лет был на стыке Востока и Запада и многое повидал за свою историю, отмечается в публикации NBC. Его разрушали и восстанавливали и немецкие рыцари в 13 веке, и нацисты и русские во время Второй мировой войны.
Когда Латвия стала членом ЕС и НАТО, это заставило многих латвийцев думать, что «их старые хозяева в Москве никогда больше не осмелятся вновь пересечь границу», говорится в статье. Однако после избрания Дональда Трампа кое-кто считает, что Латвия станет разменной монетой в большой геополитической игре Белого дома и Кремля.
«Трампу до нас нет дела, — считает студентка Дагния Володько. — Мысль о (вторжении. — RT) России беспокоит меня, потому что это может произойти в любой момент. Они здесь будут через три секунды».
Несмотря на то что Латвия больше не входит в состав СССР, она всё равно сильно зависит от своего восточного соседа в экономическом плане. Поэтому при введении санкций Резекне довольно сильно пострадал, напоминает NBC News.
Хотя многие здесь считают, что латвийцы и русские отлично ладят, кое-кто с этим не соглашается и указывает на ощутимое напряжение в отношениях и косые взгляды на русскоговорящих. К тому же многие местные считают, что правительство Латвии не может разрешить эту ситуацию, говорится в статье.
Чтобы получить гражданство Латвии после развала СССР, надо было пройти тест по истории и языку. Это привело к тому, что даже сейчас на территории этой страны проживает 250 тыс. русскоговорящих «неграждан». Латвия также отказалась признавать государственным латгальский язык, несмотря на то что на нём говорят около 100 тыс. человек, пишет издание.
По мнению местного музыканта Арниса Слобожанинса, отношение правительства к русскому и латгальскому языкам даёт России отличный предлог для вмешательства и в Латвии найдутся те, кто с радостью встретит русских. Слобожанис также добавил, что в вопросе безопасности Латвия должна рассчитывать только на себя и «не может полагаться на НАТО или на кого-то ещё», — приводит его слова издание.
Другой латгалец, Арис Сперга, заявил, что будет рад российскому влиянию, и добавил, что правительство Латвии не особо о них заботится, и поэтому он «лучше поддержит Россию, чем НАТО».
Местные русские в основном считают, что вторжение Москвы маловероятно. Хотя многие из них поддерживают Путина, они отрицают обвинения в том, что «будут пятой колонной и с радостью встретят вторжение», говорится в материале.
«Россия — очень дружественная и мирная страна, но у неё незаслуженно (плохая. — RT) репутация. Россия не заинтересована в агрессии в Прибалтике», — считает русский продавец Виктор Соловьёв.
«Если и начнётся конфликт, то это будет не из-за Трампа или Путина, а из-за отношений в стране», — считает мясник Владимир, пожелавший не называть свою фамилию. Как ни странно, мэр Резекне Александр Бартасевич разделяет его мнение и считает, что латвийцы «находятся в полной безопасности».
Некоторые латвийцы, однако, с ним не согласны. Например, продавец Андрис Сондорс заявил, что считает Путина «убийцей», и добавил, что в случае российского вторжения уйдет в лес, потому что его народ «жил рядом с Россией 800 лет и слишком хорошо её знает».
Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 21.03.2017 в 02:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МилаШа
МилаШа 21 марта, в 03:18 Резекне, Даугавпилс, что от вас осталось? Когда-то промышленные города со множеством предприятий с молодежью, работавшей на них...На выходных мы ездили в ближайшие маленькие городки на танцы, которые там, в отличие от города были часов до 3х,4-х...От завода молодежью ездили в Эстонию,Псков, Литву, отдыхали, соревновались на озере Разна. Влюблялилсь, женились, получали общежития, потом малосемейки, потом квартиры. Вполне можно было позволить себе кооперативную. Можно было выстроить дом. Что плохого было в той жизни? Что этот Андрис Сондорс может сказать про 800 лет, если он не знает, как жили практически его родители? Каждый год в отпуск я ездила по стране, куда хотела. Крым, Украина, Сочи, Алтай,была в Чехословакии. И все это можно было себе позволить за одну полную зарплату и отпускные на заводе Электростройинструмент в Резекне. Что теперь? Сколько населения осталось в городе? Какие предприятия работают? Где вся ваша молодежь? Своих политиков продажных бойтесь лучше. Продадут за ломаный грош и глазом не моргнут. Собственно, уже продали. Текст скрыт развернуть
4
Макс Колосков
Макс Колосков МилаШа 21 марта, в 04:08 дольше всех продержался завод электроинструментов Ребир в 2008 году предприятие сократило около 800 работников и перенесло мощности в Китай. позднее завод остановился полностью. разрушенные цеха можете посмотреть в Яндекс картинках Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Каракурт - смертельная рыба.

Каракурт - смертельная рыба.

24 ноя, 23:08
+1 0
Америку закошмарили бомжи. С…

Америку закошмарили бомжи. Свидетельство очевидца

24 ноя, 23:02
+2 0
Империя Маска рушится

Империя Маска рушится

24 ноя, 23:02
0 0
Собчак позволили выступать п…

Собчак позволили выступать против российского Крыма на федеральном ТВ

24 ноя, 22:56
0 1
На самом деле, никакой свобо…

На самом деле, никакой свободой в Америке и не пахнет

24 ноя, 22:02
+5 7
Свергнуть Лукашенко и ввести…

Свергнуть Лукашенко и ввести войска: украинцам рассказали, как нужно дружить с Белоруссией

24 ноя, 21:01
+1 4
- Идёшь на митинг Навального…

- Идёшь на митинг Навального? - А где это будет? - В соседнем дворе, за ларьком!

24 ноя, 20:01
0 3
Собчачке не помогло, что она…

Собчачке не помогло, что она умнее Навального

24 ноя, 19:33
+17 19
Порошенко обиделся на Брюссе…

Порошенко обиделся на Брюссель и может не приехать на саммит «Восточного партнёрства»

24 ноя, 19:02
0 0
КИЕВ-2017-ГО: МЕНЯ НЕ НАДО З…

КИЕВ-2017-ГО: МЕНЯ НЕ НАДО ЗАЩИЩАТЬ ОТ РОССИИ

24 ноя, 18:01
+4 1
Общество российско-польской …

Общество российско-польской ненависти

24 ноя, 17:01
+2 2
А ведь Путин предупреждал. К…

А ведь Путин предупреждал. К судьбе российского миллиардера во Франции

24 ноя, 17:01
+30 25
Как я машину покупал за наличные

Как я машину покупал за наличные

24 ноя, 16:01
-1 0

Геноцид североамериканских индейцев

24 ноя, 15:23
+2 1
Ужас очереди

Ужас очереди

24 ноя, 15:02
+13 58
Готовы ли граждане цивилизов…

Готовы ли граждане цивилизованных стран воевать?

24 ноя, 15:02
-4 4
Как-то так...

Как-то так...

24 ноя, 14:01
+12 0
Словакия – новые агенты Путина

Словакия – новые агенты Путина

24 ноя, 14:00
+10 1
Россия заставила Боинг откры…

Россия заставила Боинг открыть у себя завод (Страна-бензоколонка атакует-51)!

24 ноя, 13:55
+14 4
Еще один штат США признал Го…

Еще один штат США признал Голодомор в Украине геноцидом

24 ноя, 13:12
0 19
Запомнить сайт

Последние комментарии

Ship Zanoza
Ship Zanoza Собчачке не помогло, что она умнее Навального
Роман Середюк
Роман Середюк
Вера С
OBERST
да какой ты человек? выблядок бандеровский.
OBERST На самом деле, никакой свободой в Америке и не пахнет

СМИ2 в Facebook