Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Коротко о неудачах советского проекта. И не забудьте сказать спасибо СССР - благодаря которому мы все живы

развернуть

Из книги «Русский коммунизм: достижения и неудачи». М.: Русский биографический Институт – Институт экономических стратегий. 2015.

Глава 14. Итоги

В этой книжке мало говорилось о тех больших системах, которые были построены по проектам, основанным на доктринах русского коммунизма, и которые пребудут еще долго, пусть и с модификациями и сменой идеологических ярлыков. Они уже крепко вросли в российскую землю, как, например, сибирские ГЭС и единая система высоковольтных ЛЭП, как система централизованного теплоснабжения или нефтегазовый комплекс.


Не говорили мы и о больших тотальных программах, в которых явление русского коммунизма выразилось полностью и с жгучей остротой – как Великая Отечественная война или репрессии 1937-1938 гг. Такие тотальные явления слишком сложны и противоречивы, что мы пока не готовы их спокойно обсуждать. Поэтому мы в основном говорили о русском коммунизме как культурном явлении, которое возникло в столкновении множества разнородных и, казалось бы, несовместимых факторов.

……………

Надо сказать и о другом. Какие критически важные задачи не решили советское общество и государство, которые следовали проекту русского коммунизма? Критическими будем считать задачи, неудача в решении которых привела к развитию кризиса советской системы вплоть до порога, за которым начался распад государства и общества. То есть, речь идет о кризисе, который завершился ликвидацией СССР и сменой политического и общественного строя.

Эти нерешенные задачи наглядно вскрылись лишь в ходе кризиса и осмысления катастрофы 90-х годов. Все они остаются актуальными и для постсоветской России и должны стать предметом исследований и обсуждения в «новом обществоведении». Здесь мы их только перечислим с короткими комментариями.

Упорядочим этот перечень соответственно общности (системности) воздействия того фактора, который следовало тщательно контролировать, но это не удалось. Назовем эти нерешенные задачи.

– Не удалось обеспечить необходимый и достаточный уровень самоосознания быстро развивающегося советского общества.

Как уже говорилось, на начальном этапе самоидентификация советского общества происходила в рамках понятий «общинного крестьянского коммунизма», прикрытого «тонкой пленкой» марксизма. Эффективность языка этих понятий усиливалась состоянием и поведением значимого иного, которым служил Запад как инкарнация мирового капитализма. От Запада исходил тот исторический вызов, ответом на который и была советская революция. Более того, этот вызов приобретал и форму военной угрозы – в Гражданской войне, а затем и в осознаваемой назревающей войне, которая поднялась на уровень Отечественной.

На втором этапе, уже в процессе выхода из мобилизационного состояния, общество изменилось настолько, что прежние формулы стали явно недостаточны, чтобы описать «самоё себя». Стали возникать диссиденты (в широком смысле слова), но диалога с ними не возникло. Структуры самосознания начали выхолащиваться, разногласия – углубляться. Мы перестали «знать общество, в котором живем». Это – тяжелая болезнь.

В 70-е годы уже было смутное чувство, а в 90-е годы стало понятно, что советский строй не создал непрерывно действующего и обновляющегося механизма самоосознания общества и гражданина. Требуется срочный инженерный анализ этого дефекта.

– Не удалось проводить регулярную модернизацию мировоззренческой матрицы советского общества в соответствии с изменениями картины мира и антропологией советского человека.

Революция, форсированная индустриализация и тотальная война предопределили чрезвычайный темп изменений советского человека, общества и массовой культуры. Государство и его «инженеры человеческих душ» после войны перестали понимать смысл и темп этих изменений и стали «отставать» от них. В «духовном окормлении» общества возник провал, который не был закрыт. Это привело к разрыву важных коммуникаций между государством и обществом. Часть сигналов, посылаемых обществу на языке официальной идеологии, перестала восприниматься. Для идеократического государства это создавало большие угрозы. Мировоззренческая матрица, на которой было собрано и консолидировано общества, стала разрыхляться, а во многих своих частях хаотизироваться.

Это привело к тому, что стали терять эффективность созданные ранее инструменты и механизмы воспроизводства культурной гегемонии советского строя. Ни отремонтировать, ни обновить эти инструменты и механизмы государство и его интеллектуальные службы (обществоведение) не смогли.

– Не удалось выработать дееспособную рациональную модель СССР как этнической системы в ее динамике, а на этой основе выработать собственную доктрину нациестроительства – сплочения советского народа в полиэтническую гражданскую нацию и развития системы общежития народов.

Благоприятный момент для обновления национально-государственной модели, которое предотвратило бы возрождение этнического национализма элит, наступил после Великой Отечественной войны, но тогда государство было вовлечено в борьбу с культом личности Сталина.

Как только со сцены стали сходить старшие поколения, решавшие задачи в сфере этничности на основе опыта и неявного знания, обнаружилось это слабое место советской системы. Была мобилизована политизированная этничность местных элит, а к середине 80-х годов были созданы очаги «бунтующей этничности». Советское государство уже не обладало ни памятью, ни знанием, чтобы справиться с этой враждебной ему силой. Более того, антисоветская часть номенклатуры даже использовала ее как таран для ликвидации советского строя. В постсоветской России положение не выправляется.

– Не удалось выработать собственную (а не копирующую Запад) доктрину и социальные механизмы расширения и развития системы потребностей советского человека.

Эту задачу требовалось решить как обязательное условие выхода из мобилизационного состояния и модернизации общества и государства. Она решалась медленно и на низком уровне знания и понимания. Результатом стали то острый, то вялотекущий «конфликт поколений», нарастание недоброжелательного инакомыслия и ослабление легитимности советского строя. Этот процесс завершился «ускользанием национальной почвы из-под производства потребностей» (Маркс), что стало важным фактором краха СССР.

В постсоветской России эта проблема быстро усугубляется, приобретая характер фундаментальной угрозы.

– Не удалось разработать концепцию советской демократии как дееспособного развивающегося механизма.

Советский строй вырастал из традиционного сословного общества. С самого начала и «разработчики» советского проекта, и практики советского строительства предвидели угрозу возрождения, в новых формах, многих сторон сословности. Противодействовать этому могла только демократия, отвечающая антропологии и культуре советского общества. Она и развивалась на восходящей ветви революции, но не было создано концептуальной («теоретической») основы, которая позволила бы выстраивать институты демократии сознательно и планомерно. Произошла, по выражению Вебера, «институционализация харизмы» – бюрократизация и укрепление сословных барьеров. Это проявилось прежде всего в номенклатуре и элите всех профессиональных общностей. Те временные структуры, которые создавались для решения срочных чрезвычайных задач (например, номенклатурная система в кадровой политике), сравнительно быстро перерождались и укоренялись. Механизма их оздоровления и обновления выработать не удалось. В постсоветской России эта проблема усугубилась.

– Руководству КПСС и элите советской гуманитарной интеллигенции не удалось объясниться с западными левыми и предотвратить их сдвиг к антисоветизму.

Не имея внятной и развитой объяснительной модели советского проекта и советского строя, партийная интеллигенция СССР не смогла рационально представить корни конфликта, назревающего в мировом левом движении, и предотвратить переход еврокоммунистов на антисоветские позиции. Углубление конфликта привело к кризису культуры левых в целом и краху коммунистического движения как в СССР, так и в обоих «лагерях» холодной войны.

– Самое главное: советской системе не удалось наладить воспроизводство того культурно-исторического типа, который получил название человек советский (homo sovieticus).

Это тот культурно-исторический тип, который начал складываться с начала ХХ века, стал движущей силой советской революции, созрел во время Гражданской войны, индустриализации и Великой Отечественной войны. Он «продержал» Россию в течение почти всего ХХ века, проявил специфические культурные и социальные качества, но стал слабеть и утрачивать свои позиции в обществе начиная с 60-х годов. Его отступление и вытеснение конкурирующими с ним социокультурными типами и является непосредственной причиной краха советского строя.

Эта проблема остается фундаментальной и для постсоветской России, поскольку доминирующий в настоящее время социокультурный тип обнаружил неспособность быть носителем цивилизационных качеств России и обеспечивать жизнеспособность страны.

Сергей Кара-Мурза

Коротко о неудачах советского проекта. И не забудьте сказать спасибо СССР - благодаря которому мы все живы.
И не забудьте сказать спасибо СССР и Сталину-
благодаря которому мы все вообще живём.


Ключевые слова: Книги, общество
Опубликовано 19.06.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 22:01 А Вьетнам..Камбоджа..Тюрьмы по всему миру с заключенными без санкций предъявления обвинений, включая тюрьму на Кубе гуантанамо.....а уничтожение Югославии..и т.д....Это не зло, а благо Текст скрыт развернуть
2
viktor
viktor Mike Mike 19 июня, в 22:09 ЛИБЕРАСТАМ , тем более , при 300% - МАТЬ РОДНУЮ ПРОДАДУТ!
Есть заметка - , если швейцарский банкир , прыгает в окно с 12 этажа , можете смело следовать , за НИМ - значит дело выгодное ... !
Вы присмотритесь и оглядывайтесь почаще , кабы не проморгать - выгодное дельце , - заодно с ним не опоздаете , на последний САМОЛЁТ ...!
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 22:29 Вы и в правду считаете, что Вьетнам, Камбоджи, тюрьмы..это все совок, а не демократический запад во главе с США? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 22:50 Вы переводе разговор в другую плоскость...Каждый счастлив по своему...
мы, если Вы помните, говорили о том ,кто и кого больше обидел при переворотах...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 23:04 Ни чего себе...Вы и в правду считаете, что народ во время алкаша Ельцина процветал и богател....а не был ограблен... Текст скрыт развернуть
5
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 20 июня, в 09:41 Да, я считаю, что физическое уничтожение миллионов людей, физическое выселение из квартир и домов, физический грабеж - до последней нитки, голодные смерти и прочие прелести постпереворотного периода 17-го и последующих годов НА ПОРЯДОК хуже, чем то, что случилось в 90-е. Текст скрыт развернуть
-3
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 20 июня, в 09:42 И потом, меня вот например никто не грабил - у меня ничего не было при совке, как и у абсолютного боьшинства. Все, что у меня есть - я заработал сам. Текст скрыт развернуть
-2
Ирина
Ирина Mike Mike 20 июня, в 13:39 Мировое Абсолютное Зло-враги СССР и советского народа на территории СССР ,на Западе ,в Европе ,в последние 100 с небольшим лет нанесшие странам мира ,включая Россию ,СССР ,бывшие республики СССР ,огромный материальный и человеческий ущерб ,всегда действуете по одному шаблону -никогда не признаете вины за ваши преступления ,ради ваших гнусных целей одних людей клеветнически обвиняете в преступлениях ,а реальные преступления других оправдываете . Текст скрыт развернуть
0
Mike Mike
Mike Mike Ирина 20 июня, в 14:47 Какой вины? Я еще раз призываю сравнить - то, что происходит сегодня в КНДР и в Южной Корее. То, что происходило в ГДР и в ФРГ. То, что происходило в Югославии и в сегодняшних - Боснии и Герцеговине, Словении, Хорватии, Черногории и Сербии. То, что было в совке и в остальном цивилизованном мире. И сделать выводы - кто и в чем виноват. Текст скрыт развернуть
0
Александр Семёнов
Александр Семёнов 19 июня, в 22:24 От вас, молодые, не скрою:
Не Божью, но знал благодать,
Я Родину видел такою,
Какой вам её не видать.
Я видел такую державу,
В Империи жил я такой,
Что вечно за прошлую славу
Я буду держаться рукой,
Иначе я рухну, как древо,
На нынешний глядя народ,
Смотрящий то вправо, то влево.
А мы зрили только вперед.
- — - Николай Зиновьев
Текст скрыт развернуть
3
Володя Кузьмин
Володя Кузьмин 20 июня, в 07:33 То, что советская и социалистическая системы были и остаются наиболее верными и правильными в развитии человечества - факт. Иначе, весь мир мамоны не ополчился бы против него, и капитализм не уступил бы коммунизму на столько, как это произошло в 70-80 годы ХХ века. Ведь до сих пор есть понятия как шведский социализм и в большинстве стран Европы у власти социал-демократы. То, что мир никуда не уйдет от Маркса и его идей - тот же факт. Потребуется генеральная ревизия всей политической, экономической и культурной истории СССР с тем, чтобы снова вернуться туда! И Мир вернется в СССР с новой Россией! Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина 20 июня, в 09:26 Все это ерунда . В октябре 1917 года и в 1991 году одни и другие люди одинаково отняли страну у других ,навязали стране и народу свой общественный строй ,свою экономику и идеологию , поднялись в "верхи " общества ,опустив в "низы " тех ,у кого отняли страну .
И тем ,что они делали ,говорили и писали ,доказали -кто из них захватил страну с благими целями ,а кто -с преступными .
Если первые всегда были явными противниками существующий власти ,то вторых прикидывались верными сторонниками власти ,если первые всегда гордились своей социалистической революцией , то вторые 30 лет трусливо отбрыкиваются от ответственности за свою буржуазную контрреволюцию ,если первые ДАЛИ стране масштабное развитие ,а народу большие социальные блага ,то вторые захватили страну ,чтобы ОТНЯТЬ у страны и народа деньги ,собственность ,права ,социальные блага .
И все ,что было ДО захвата страны первыми и вторыми ,не имеет никакого значения для определения их действий .
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский Ирина 20 июня, в 12:27 Ирина, и тов. ленин это сообразил, спятил и подох как собака, нужно было по Марксу строить коммунизм как в США подобрать валяющуюся в грязи власть и строить капитализм, а не дурь ссср-кпсс и тогда бы всей этой погани сссра-кпсса, ленина-сталена и коммунистов не было, даже бы ВОВа была бы другая, может и миром правила бы Россия!!!
Но увы, у сына алкаша и грузинской проститутки тов. сталена и его банды мозгов на это не было!!!
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Зайцев
Владимир Зайцев 20 июня, в 10:20 Что толку в хорошем анализе - как и почему. К современному обществу это не применимо. слишком большая разница во всём. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский 20 июня, в 12:13 Это просто поражает как много навредил России сын алкаша и грузинской проститутки тов. стален!!!
Нужно его переложить обратно в ящик к тов. ленину!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook
Юлия Витязева: Они никогда н…

Юлия Витязева: Они никогда не были мне братьями

23 июн, 22:01
0 0
Что же случилось на встрече …

Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко. Фельетон-репортаж

23 июн, 21:01
+2 0
Российский ответ на гомосекс…

Российский ответ на гомосексуальный приговор Европы. Анатолий Вассерман

23 июн, 20:01
+12 4
Как натянешь Трампа — береги его

Как натянешь Трампа — береги его

23 июн, 20:01
0 0
«ЕЛЬЦИН-ДНИЩЕ»

«ЕЛЬЦИН-ДНИЩЕ»

23 июн, 18:02
-12 26
НЕНАДЁЖНЫЕ ТЫЛЫ РОССИИ... ЮЛ…

НЕНАДЁЖНЫЕ ТЫЛЫ РОССИИ... ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

23 июн, 17:01
+7 22
Запомнить сайт

СМИ2 в Facebook