Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Коротко о неудачах советского проекта. И не забудьте сказать спасибо СССР - благодаря которому мы все живы

развернуть

Из книги «Русский коммунизм: достижения и неудачи». М.: Русский биографический Институт – Институт экономических стратегий. 2015.

Глава 14. Итоги

В этой книжке мало говорилось о тех больших системах, которые были построены по проектам, основанным на доктринах русского коммунизма, и которые пребудут еще долго, пусть и с модификациями и сменой идеологических ярлыков. Они уже крепко вросли в российскую землю, как, например, сибирские ГЭС и единая система высоковольтных ЛЭП, как система централизованного теплоснабжения или нефтегазовый комплекс.


Не говорили мы и о больших тотальных программах, в которых явление русского коммунизма выразилось полностью и с жгучей остротой – как Великая Отечественная война или репрессии 1937-1938 гг. Такие тотальные явления слишком сложны и противоречивы, что мы пока не готовы их спокойно обсуждать. Поэтому мы в основном говорили о русском коммунизме как культурном явлении, которое возникло в столкновении множества разнородных и, казалось бы, несовместимых факторов.

……………

Надо сказать и о другом. Какие критически важные задачи не решили советское общество и государство, которые следовали проекту русского коммунизма? Критическими будем считать задачи, неудача в решении которых привела к развитию кризиса советской системы вплоть до порога, за которым начался распад государства и общества. То есть, речь идет о кризисе, который завершился ликвидацией СССР и сменой политического и общественного строя.

Эти нерешенные задачи наглядно вскрылись лишь в ходе кризиса и осмысления катастрофы 90-х годов. Все они остаются актуальными и для постсоветской России и должны стать предметом исследований и обсуждения в «новом обществоведении». Здесь мы их только перечислим с короткими комментариями.

Упорядочим этот перечень соответственно общности (системности) воздействия того фактора, который следовало тщательно контролировать, но это не удалось. Назовем эти нерешенные задачи.

– Не удалось обеспечить необходимый и достаточный уровень самоосознания быстро развивающегося советского общества.

Как уже говорилось, на начальном этапе самоидентификация советского общества происходила в рамках понятий «общинного крестьянского коммунизма», прикрытого «тонкой пленкой» марксизма. Эффективность языка этих понятий усиливалась состоянием и поведением значимого иного, которым служил Запад как инкарнация мирового капитализма. От Запада исходил тот исторический вызов, ответом на который и была советская революция. Более того, этот вызов приобретал и форму военной угрозы – в Гражданской войне, а затем и в осознаваемой назревающей войне, которая поднялась на уровень Отечественной.

На втором этапе, уже в процессе выхода из мобилизационного состояния, общество изменилось настолько, что прежние формулы стали явно недостаточны, чтобы описать «самоё себя». Стали возникать диссиденты (в широком смысле слова), но диалога с ними не возникло. Структуры самосознания начали выхолащиваться, разногласия – углубляться. Мы перестали «знать общество, в котором живем». Это – тяжелая болезнь.

В 70-е годы уже было смутное чувство, а в 90-е годы стало понятно, что советский строй не создал непрерывно действующего и обновляющегося механизма самоосознания общества и гражданина. Требуется срочный инженерный анализ этого дефекта.

– Не удалось проводить регулярную модернизацию мировоззренческой матрицы советского общества в соответствии с изменениями картины мира и антропологией советского человека.

Революция, форсированная индустриализация и тотальная война предопределили чрезвычайный темп изменений советского человека, общества и массовой культуры. Государство и его «инженеры человеческих душ» после войны перестали понимать смысл и темп этих изменений и стали «отставать» от них. В «духовном окормлении» общества возник провал, который не был закрыт. Это привело к разрыву важных коммуникаций между государством и обществом. Часть сигналов, посылаемых обществу на языке официальной идеологии, перестала восприниматься. Для идеократического государства это создавало большие угрозы. Мировоззренческая матрица, на которой было собрано и консолидировано общества, стала разрыхляться, а во многих своих частях хаотизироваться.

Это привело к тому, что стали терять эффективность созданные ранее инструменты и механизмы воспроизводства культурной гегемонии советского строя. Ни отремонтировать, ни обновить эти инструменты и механизмы государство и его интеллектуальные службы (обществоведение) не смогли.

– Не удалось выработать дееспособную рациональную модель СССР как этнической системы в ее динамике, а на этой основе выработать собственную доктрину нациестроительства – сплочения советского народа в полиэтническую гражданскую нацию и развития системы общежития народов.

Благоприятный момент для обновления национально-государственной модели, которое предотвратило бы возрождение этнического национализма элит, наступил после Великой Отечественной войны, но тогда государство было вовлечено в борьбу с культом личности Сталина.

Как только со сцены стали сходить старшие поколения, решавшие задачи в сфере этничности на основе опыта и неявного знания, обнаружилось это слабое место советской системы. Была мобилизована политизированная этничность местных элит, а к середине 80-х годов были созданы очаги «бунтующей этничности». Советское государство уже не обладало ни памятью, ни знанием, чтобы справиться с этой враждебной ему силой. Более того, антисоветская часть номенклатуры даже использовала ее как таран для ликвидации советского строя. В постсоветской России положение не выправляется.

– Не удалось выработать собственную (а не копирующую Запад) доктрину и социальные механизмы расширения и развития системы потребностей советского человека.

Эту задачу требовалось решить как обязательное условие выхода из мобилизационного состояния и модернизации общества и государства. Она решалась медленно и на низком уровне знания и понимания. Результатом стали то острый, то вялотекущий «конфликт поколений», нарастание недоброжелательного инакомыслия и ослабление легитимности советского строя. Этот процесс завершился «ускользанием национальной почвы из-под производства потребностей» (Маркс), что стало важным фактором краха СССР.

В постсоветской России эта проблема быстро усугубляется, приобретая характер фундаментальной угрозы.

– Не удалось разработать концепцию советской демократии как дееспособного развивающегося механизма.

Советский строй вырастал из традиционного сословного общества. С самого начала и «разработчики» советского проекта, и практики советского строительства предвидели угрозу возрождения, в новых формах, многих сторон сословности. Противодействовать этому могла только демократия, отвечающая антропологии и культуре советского общества. Она и развивалась на восходящей ветви революции, но не было создано концептуальной («теоретической») основы, которая позволила бы выстраивать институты демократии сознательно и планомерно. Произошла, по выражению Вебера, «институционализация харизмы» – бюрократизация и укрепление сословных барьеров. Это проявилось прежде всего в номенклатуре и элите всех профессиональных общностей. Те временные структуры, которые создавались для решения срочных чрезвычайных задач (например, номенклатурная система в кадровой политике), сравнительно быстро перерождались и укоренялись. Механизма их оздоровления и обновления выработать не удалось. В постсоветской России эта проблема усугубилась.

– Руководству КПСС и элите советской гуманитарной интеллигенции не удалось объясниться с западными левыми и предотвратить их сдвиг к антисоветизму.

Не имея внятной и развитой объяснительной модели советского проекта и советского строя, партийная интеллигенция СССР не смогла рационально представить корни конфликта, назревающего в мировом левом движении, и предотвратить переход еврокоммунистов на антисоветские позиции. Углубление конфликта привело к кризису культуры левых в целом и краху коммунистического движения как в СССР, так и в обоих «лагерях» холодной войны.

– Самое главное: советской системе не удалось наладить воспроизводство того культурно-исторического типа, который получил название человек советский (homo sovieticus).

Это тот культурно-исторический тип, который начал складываться с начала ХХ века, стал движущей силой советской революции, созрел во время Гражданской войны, индустриализации и Великой Отечественной войны. Он «продержал» Россию в течение почти всего ХХ века, проявил специфические культурные и социальные качества, но стал слабеть и утрачивать свои позиции в обществе начиная с 60-х годов. Его отступление и вытеснение конкурирующими с ним социокультурными типами и является непосредственной причиной краха советского строя.

Эта проблема остается фундаментальной и для постсоветской России, поскольку доминирующий в настоящее время социокультурный тип обнаружил неспособность быть носителем цивилизационных качеств России и обеспечивать жизнеспособность страны.

Сергей Кара-Мурза

Коротко о неудачах советского проекта. И не забудьте сказать спасибо СССР - благодаря которому мы все живы.
И не забудьте сказать спасибо СССР и Сталину-
благодаря которому мы все вообще живём.


Ключевые слова: Книги, общество
Опубликовано 19.06.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 19 июня, в 21:52 Во всем. С самого начала. Убийства, грабежи, воспевание фашизма - несколько иного, чем у немецкого нацизма, но по сути - разницы никакой. Не важно - по национальному признаку ты уничтожаешь инакомыслящих или по классовому - и то и другое ни что иное как фашизм. В том, что из человека сделали бессловесную тварь, лишив его всего - свободы выбора, перспективы, смысла жизни, простой свободы передвижения. Это было самое несправедливое общество - грабившее талантливых людей в угоду серому быдлу, привыкшему ходить на работу и получать зарплату, вместо того чтобы работать и зарабатывать как во в сем цивилизованном мире. Уничтожение частной собственности и повальное воровство - отдельная тема: "что охраняешь, то имеешь", "все вокруг колхозное - все вокруг ничье" и так далее.
Режим при котором вся голозадая страна рабов пахала на оборонку и на таких-же голозадых уродов, устраивающих перевороты и создающие кровавые режимы по всему миру - от Чаушеску, красных кхмеров Пол Пота (поначалу), до Фиделя и его головорезов. Продолжать можно бесконечно. Не думаю, что Вы всего этого не знали - скорее просто закрывали глаза.
Текст скрыт развернуть
-5
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 22:01 А Вьетнам..Камбоджа..Тюрьмы по всему миру с заключенными без санкций предъявления обвинений, включая тюрьму на Кубе гуантанамо.....а уничтожение Югославии..и т.д....Это не зло, а благо Текст скрыт развернуть
2
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 19 июня, в 22:21 А не нужно валить на других, коли рожа крива. Вы спросили о совке - я ответил. Есть, что возразить?
А это все было реакцией на распространение коммунизма, иногда не сильно удачной и своевременной, но необходимой. И, если бы соответствующая реакция была на распространение нацизма, в свое время - все бы только порадовались. Я был и в Хорватии и в Сербии и в Македонии с Черногорией - такое ощущение, что о развале Югославии переживают больше всего поклонники совка. Те, кто там живет, довольны сегодняшним положением вещей.
Текст скрыт развернуть
-7
Mike Mike
Mike Mike 19 июня, в 22:22 Ну понятно - очередной совковый балабол. Когда нечего возразить по существу, тупорылые совки начинают нести полную чушь. Текст скрыт развернуть
-6
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 22:29 Вы и в правду считаете, что Вьетнам, Камбоджи, тюрьмы..это все совок, а не демократический запад во главе с США? Текст скрыт развернуть
0
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 19 июня, в 22:36 Именно так. Есть простой способ понять - кто прав. Назовите мне ХОТЬ ОДНУ успешную соцстрану. Или расскажите о преимуществах Восточной Германии перед ФРГ? Северной Кореи перед Южной? Текст скрыт развернуть
-5
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 22:50 Вы переводе разговор в другую плоскость...Каждый счастлив по своему...
мы, если Вы помните, говорили о том ,кто и кого больше обидел при переворотах...
Текст скрыт развернуть
0
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 19 июня, в 22:54 Я перевожу разговор в единственно-возможную плоскость, после того как Вы попытались сменить тему этого разговора.
Речь шла о совке - октябрьском перевороте и буржуазном перевороте 91-го года. Вы так и не смогли доказать, что переворот 91-го нанес стране и ее населению больший урон, чем переворот октября 17-го и тот семидесятилетний ужас, который за ним последовал.
Текст скрыт развернуть
-5
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Mike Mike 19 июня, в 23:04 Ни чего себе...Вы и в правду считаете, что народ во время алкаша Ельцина процветал и богател....а не был ограблен... Текст скрыт развернуть
5
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 20 июня, в 09:41 Да, я считаю, что физическое уничтожение миллионов людей, физическое выселение из квартир и домов, физический грабеж - до последней нитки, голодные смерти и прочие прелести постпереворотного периода 17-го и последующих годов НА ПОРЯДОК хуже, чем то, что случилось в 90-е. Текст скрыт развернуть
-3
Mike Mike
Mike Mike Владимир Нелюбин 20 июня, в 09:42 И потом, меня вот например никто не грабил - у меня ничего не было при совке, как и у абсолютного боьшинства. Все, что у меня есть - я заработал сам. Текст скрыт развернуть
-2
Ирина
Ирина Mike Mike 20 июня, в 13:39 Мировое Абсолютное Зло-враги СССР и советского народа на территории СССР ,на Западе ,в Европе ,в последние 100 с небольшим лет нанесшие странам мира ,включая Россию ,СССР ,бывшие республики СССР ,огромный материальный и человеческий ущерб ,всегда действуете по одному шаблону -никогда не признаете вины за ваши преступления ,ради ваших гнусных целей одних людей клеветнически обвиняете в преступлениях ,а реальные преступления других оправдываете . Текст скрыт развернуть
0
Mike Mike
Mike Mike Ирина 20 июня, в 14:47 Какой вины? Я еще раз призываю сравнить - то, что происходит сегодня в КНДР и в Южной Корее. То, что происходило в ГДР и в ФРГ. То, что происходило в Югославии и в сегодняшних - Боснии и Герцеговине, Словении, Хорватии, Черногории и Сербии. То, что было в совке и в остальном цивилизованном мире. И сделать выводы - кто и в чем виноват. Текст скрыт развернуть
0
Александр Семёнов
Александр Семёнов 19 июня, в 22:24 От вас, молодые, не скрою:
Не Божью, но знал благодать,
Я Родину видел такою,
Какой вам её не видать.
Я видел такую державу,
В Империи жил я такой,
Что вечно за прошлую славу
Я буду держаться рукой,
Иначе я рухну, как древо,
На нынешний глядя народ,
Смотрящий то вправо, то влево.
А мы зрили только вперед.
- — - Николай Зиновьев
Текст скрыт развернуть
3
Олег Самойлов
Олег Самойлов 20 июня, в 00:11 История сослагательного направления НЕ имеет, к сожалению! И т.н. "машины времени" тоже никто не придумал. Так вот, нечего лясы точить, что "вот, если бы да не было бы СССР, то жили бы мы да и жили бы..."! Это все трепология! Без социализма жили 75% населения мира и пока никто из этих 75 прОцентов не испарился! А вот социализм просуществовал всего три четверти века и благополучно издох! Вопрос: ПОЧЕМУ? Неужели во всех соцстранах были сплошные предатели? Текст скрыт развернуть
-5
Володя Кузьмин
Володя Кузьмин 20 июня, в 07:33 То, что советская и социалистическая системы были и остаются наиболее верными и правильными в развитии человечества - факт. Иначе, весь мир мамоны не ополчился бы против него, и капитализм не уступил бы коммунизму на столько, как это произошло в 70-80 годы ХХ века. Ведь до сих пор есть понятия как шведский социализм и в большинстве стран Европы у власти социал-демократы. То, что мир никуда не уйдет от Маркса и его идей - тот же факт. Потребуется генеральная ревизия всей политической, экономической и культурной истории СССР с тем, чтобы снова вернуться туда! И Мир вернется в СССР с новой Россией! Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина 20 июня, в 09:26 Все это ерунда . В октябре 1917 года и в 1991 году одни и другие люди одинаково отняли страну у других ,навязали стране и народу свой общественный строй ,свою экономику и идеологию , поднялись в "верхи " общества ,опустив в "низы " тех ,у кого отняли страну .
И тем ,что они делали ,говорили и писали ,доказали -кто из них захватил страну с благими целями ,а кто -с преступными .
Если первые всегда были явными противниками существующий власти ,то вторых прикидывались верными сторонниками власти ,если первые всегда гордились своей социалистической революцией , то вторые 30 лет трусливо отбрыкиваются от ответственности за свою буржуазную контрреволюцию ,если первые ДАЛИ стране масштабное развитие ,а народу большие социальные блага ,то вторые захватили страну ,чтобы ОТНЯТЬ у страны и народа деньги ,собственность ,права ,социальные блага .
И все ,что было ДО захвата страны первыми и вторыми ,не имеет никакого значения для определения их действий .
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский Ирина 20 июня, в 12:27 Ирина, и тов. ленин это сообразил, спятил и подох как собака, нужно было по Марксу строить коммунизм как в США подобрать валяющуюся в грязи власть и строить капитализм, а не дурь ссср-кпсс и тогда бы всей этой погани сссра-кпсса, ленина-сталена и коммунистов не было, даже бы ВОВа была бы другая, может и миром правила бы Россия!!!
Но увы, у сына алкаша и грузинской проститутки тов. сталена и его банды мозгов на это не было!!!
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Зайцев
Владимир Зайцев 20 июня, в 10:20 Что толку в хорошем анализе - как и почему. К современному обществу это не применимо. слишком большая разница во всём. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский 20 июня, в 12:13 Это просто поражает как много навредил России сын алкаша и грузинской проститутки тов. стален!!!
Нужно его переложить обратно в ящик к тов. ленину!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
Что Россия делает в Никарагуа?

Что Россия делает в Никарагуа?

17 авг, 04:43
0 0
«Ливийский сценарий» для Сев…

«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники

17 авг, 03:59
0 0
Мэй дэй! Британия осуждает США?!

Мэй дэй! Британия осуждает США?!

17 авг, 03:11
+1 0
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

17 авг, 02:36
+2 1
Поднятие целины. Освоение Да…

Поднятие целины. Освоение Дальнего Востока

17 авг, 01:44
+2 0
Россию готовят к приезду сер…

Россию готовят к приезду серого кардинала

17 авг, 01:02
0 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

Марат Фатахов
Alla Shmid
Я тоже "Рак" курящий неумеренно, пример Вашей бабушки внушает оптимизм!
Alla Shmid Сколько лет живут разные знаки Зодиака
Вера Попова (Дручинина)
Andreas Papadopoulos
Логично, Очень логично.!
Andreas Papadopoulos Лавров посоветовал США не упираться рогом
карюкалов вячеслав

СМИ2 в Facebook