Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

GW: после спасения Москвой Башара Асада антизападные диктаторы встали в очередь

развернуть

После того как Москва эффективно, вопреки воле Запада и усилиям вооружённой сирийской оппозиции спасла президента Башара Асада, в её «услугах» заинтересовались в Ливии. В этой стране Россия делает ставку на Ливийскую национальную армию под командованием Халифа Афтара: во-первых, потому, что он контролирует нефть, а во-вторых, потому, что борется против ставленника Запада, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.GW: после спасения Москвой Башара Асада антизападные диктаторы встали в очередь

Материал представлен в пересказе ИноТВ
«Москва, поняв уже, что «большой сделки» с Дональдом Трампом не будет, пытается, пользуясь суматохой, царящей в Вашингтоне, прибрать себе всё, что только возможно. Под прицелом
среди прочего оказалась богатая нефтью Ливия», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
В этой измученной внутренними конфликтами, находящейся под атакой исламистов стране Россия явно делает ставку на одну силу — Ливийскую национальную армию, которая находится под командованием Халифа Хафтара. Военный, которого в России называют маршалом, является конкурентом для признаваемого ООН и поддерживаемого Западом правительства в Триполи, во главе которого стоит Фаиз Сарадж, объясняет автор.
Под контролем ливийца находятся главные морские порты в стране, и его контакты с россиянами становятся всё более интенсивными. Он часто бывает в Москве, в январе он гостил на единственном российском авианосце «Адмирале Кузнецове», который возвращался из сирийских вод на основательный ремонт, который, между прочим, будет стоить более $1 млрд, отмечает польский журналист.
На борту судна для него организовали телеконференцию с министром обороны России Сергеем Шойгу. И, согласно официальной информации, разговор касался необходимости борьбы с терроризмом. Однако уже неофициально, и эту точку зрения подхватили западные СМИ, Москва обговорила с Тобруком, где Хафтар имеет собственную базу, конкретные детали. Кремль якобы предоставил ему кредит в размере $2 млн на покупку своего же оружия. Более того, в Россию ещё в январе прилетели 70 раненых солдат Ливийской национальной армии, напоминает Радзивинович.
На авиабазе Сиди-Баррани в западной части Египта, расстояние которой от Тобрука составляет немного более 100 км, недавно были замечены российские солдаты — якобы из тех же спецподразделений, сотрудники которых три года тому назад взяли Крым, а сегодня действуют в Сирии. В Ливии также находятся российские сапёры — якобы не военные, а специалисты, нанятые частными фирмами, рассказывает журналист. «Москва постоянно уверяет, что её солдаты не принимают участия в тамошнем конфликте, а её намерением является приведение центров власти в стране к соглашению», — добавляет он.
Это, правда, не убеждает членов правительства в Триполи. Две недели тому назад в Москву приехал обеспокоенный Фаиз Сарадж. Его переговоры с Сергеем Лавровым, главой МИД России, ничем конкретным, однако, не увенчались.
Некоторые считают, что Москва делает ставку на Хафтара, надеясь на то, что благодаря ему получится вернуть миллиарды долларов США, которые во времена убитого в 2011 году Муаммара Каддафи вложила в Ливию, предоставив ей кредиты на покупку оружия и сделав инвестиции в нефтепромышленность, отмечает Радзивинович.
Интерес Москвы к ливийской нефти оживает. В феврале председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава ливийской Национальной нефтяной компании Мустафа Саналла подписали договор о сотрудничестве в сфере поиска новых ресурсов и производства нефти, напоминает он.
«Ливийский маршал является для Кремля привлекательным партнёром не только потому, что его силы контролируют главные нефтепорты на побережье Средиземного моря. Важно то, что он противопоставляется правительству, которое поддерживает Запад. И ввиду этого факта он обречён на сближение с Россией», — полагает автор.
«После того как Москва эффективно, вопреки воле Запада и усилиям вооружённой сирийской оппозиции, спасла президента Башара Асада, у неё теперь будет много таких клиентов, как лидер Сирии или Хафтар. На рынке международных политических услуг её возможности защиты антизападных диктаторов возрастают в цене», — добавляет он.
Однако россияне ожидают от своего ливийского фаворита не только доступа к сырьевому рынку. Московские комментаторы говорят также о перспективах предоставления вооружённым силам Российской Федерации доступа к морским и авиабазам в Ливии. «А этого у россиян не было даже тогда, когда страной правил Каддафи», — резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:
azon123: Ну что ж, наверное лучше, если Россия воюет в Азии или Африке, нежели в Европе. Кроме того, от таких войн богатства России не прибывает, ведь в ближневосточных скандалах она скорее тратит деньги, чем зарабатывает. Интересно, как долго россиян будет тешить политика пушки вместо масла :)
kala.fior: СССР — версия 2.
lafontaine: Россия защищает антизападных диктаторов, но Запад имеет существенные достижения в укреплении антимосковских диктаторов. Для этого достаточно вспомнить афганских талибов, саудовскую сатрапию или другие африканские, азиатские и южно- и центральноафриканские странные шайки. А в Ливию я бы их спокойно впустил, без каких-либо сомнений, потому что там, как и в Сирии, они ничего не добьются, а явно погрязнут в увеличивающихся расходах на много лет. И это для Запада оптимальное решение. Россия должна рыться в углах мусульманского бардака, потому что у неё самой большой процент исламского населения и она не может себе позволить, чтобы где-то там в Ливии, Сирии или Ираке обучалось очередное поколение идиотов-террористов с российскими паспортами.
alakyr1: Раз правда настолько болезненна, что нужно её скрывать, значит, я повторю: Вацущ, а о том, что действия России в Ливии согласованы с ЕС, а разговоры на тему участия России в усмирении бардака в Ливии продолжаются уже некоторое время, тебе неизвестно, а? Если в Ливии россиянам удастся навести порядок, как в Сирии, то это будет только на пользу Европе и самим ливийцам.
ogniomistrzkalen: Они также захотят регулировать «клапан с беженцами».
paweldeeee: Вхождение россиян в Ливию означает действия в обход Европы. Такая стратегическая добыча позволяет контролировать поток беженцев в Италию или возможность дестабилизации Италии и всей Европы, а если создадут авиабазы в Киренаике или в Триполитании, то они станут угрозой для всего южного фланга НАТО, будучи на расстоянии двадцати с лишним минут полёта от авиабазы в Авиано. У них также будет возможность дестабилизации Туниса и Алжира, а они находятся так близко не только к Италии, но также к Франции, Испании и Гибралтару. Это очень большая угроза для Европы, надо быстро действовать.

Оригинал новости ИноТВ:


Источник →

Ключевые слова: Москва
Опубликовано 21.03.2017 в 02:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерия Образцова
Валерия Образцова 21 марта, в 12:36 "Милые комментарии" польских борцов за "справедливость" Вам мало того что вы на Украине устроили? Скоро дивиденды от этого мероприятия закончатся. А с Россией бизнеса как раньше - не будет. Платить за коммерцию с Россией - будете, как миленькие. Давитесь своими яблочками. И это только начало. Что касается Ближнего Востока, то полякам остаётся только как мелким шавкам, пытаться спровоцировать драку, сами надеются своё участие ограничить наблюдениями? Увы ПРО стоит на вашей, пшеки, территории. Ну и как водится : прошло какое-то количество исторического времени и вы снова хотите по сопатке получить? Думаете, что американцы вам верные друзья??? Текст скрыт развернуть
14
Людмила Рахманкулова
Людмила Рахманкулова Валерия Образцова 21 марта, в 14:43 Поляки, кстати, восстановили свой экспорт яблок в Россию, благодаря нашему союзничку и немалому количеству российских торговцев, для кого это выгодно Текст скрыт развернуть
1
Валерия Образцова
Валерия Образцова Людмила Рахманкулова 21 марта, в 16:31 Это ненадолго. У Лукашенко у самого большие проблемы во взаимоотношениях с Россией - перестарался с гадостями чтобы "давить" по поводу цены на нефть и газ. И польские яблоки ему добрых чувств со стороны российского правительства не добавят. У нас уже собственные сады повыростали за 4 года. Текст скрыт развернуть
9
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 21 марта, в 14:39 авторитет России растет... Текст скрыт развернуть
4
serega у
serega у 21 марта, в 16:41 Это хорошо...видно,что бздит Запад,наблюдая за Россией на Востоке...а когда бздит,то значить уважает... Текст скрыт развернуть
-3
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков 21 марта, в 16:44 В советское время группу военнослужащих из четырёх человек на лодке унесло в открытый океан, где они дрейфовали без продовольствия более сорока дней. Советские СМИ рассказывали о высоконравственном выживании наших людей относительно безнравственного, людоедского выживания японского экипажа, где один съел другого. Наша цивилизация подобно кораблю начала дрейф, где запасы жизнеобеспечения заканчиваются, а помощи ждать неоткуда. Какова же система выживания у нынешней цивилизации? Практически никто не говорит о гибельном курсе цивилизации за редким исключением одиноких голосов, которых никто не слышит. Подавляющее большинство людей считают, что можно построить вечную райскую жизнь на тонущем корабле, поэтому мировой глобальный игрок США начал завоёвывать мир безнравственным людоедским способом, чтобы сбросить с корабля. Внушая людям благие намерения, кукловоды создают в странах механизм саморазрушения, которые потом попадают к ним в колониальное рабство. СССР разрушили за счет благого намерения демократии, Украину завоевали за счёт национализма, ИГИЛ на основе ислама. Нравственный способ выживания продлит нашу жизнь в десятки раз. Текст скрыт развернуть
4
МАКСИМ F
МАКСИМ F 21 марта, в 18:53 Полякам завидно, что они ничего не могут прибрать Текст скрыт развернуть
2
вова александров
вова александров 21 марта, в 19:15 тараканы забегали . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
ЕХИДНЫЙ DOUGLAS: 2 НАЧАЛА - 2 ФИНАЛА

ЕХИДНЫЙ DOUGLAS: 2 НАЧАЛА - 2 ФИНАЛА

20 окт, 23:01
0 0
Милые бранятся - только тешутся

Милые бранятся - только тешутся

20 окт, 22:31
+1 2
Зверь, выпущенный из клетки:…

Зверь, выпущенный из клетки: Запад опасается новых терактов ИГИЛ

20 окт, 22:01
+1 1
В РОССИИ ПРЕДОТВРАТИЛИ НОВЫЙ БЕСЛАН

В РОССИИ ПРЕДОТВРАТИЛИ НОВЫЙ БЕСЛАН

20 окт, 21:01
+1 2
Как хохлы Крым хоронили

Как хохлы Крым хоронили

20 окт, 20:01
+1 0
Ну-ну...

Ну-ну...

20 окт, 19:01
+5 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

Алексей Сафронов
Alexander Zavorotniy
Наиль Багманов
сергей котоф
Алексей Сафронов

СМИ2 в Facebook