Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

ЧТО СКРЫВАЮТ ПРО ПУТИНА?

развернуть

Перед выборной командой президента уже в третий раз подряд стоит парадоксальная задача — смущать народ и сеять сомнения в том, что их патрон останется во главе России.

Что скрывают про Путина?

Вопрос лишь в том, какая свита будет делать короля.© Фото с сайта kremlin.ru

***

Начну с признания.

Я не понимаю, почему кандидатов в президенты у нас несколько, а не один.

И если уж без выборов нельзя, то зачем устраивать эти многомиллионные хождения на участки?

Хватило бы обычного телешоу.

На экране, сменяя друг друга, появлялись бы группы симпатичных людей, стоящих в специально отведенных местах в различных наших краях, они по сигналу голосовали бы поднятием рук, а телеведущие считали бы голоса.

Уверяю вас, итог был бы такой же, а затраты — в сотни раз меньше.

Однако вернемся из мира грез в наши реалии.

Ближайшие несколько месяцев займут мероприятия, клонящиеся к тому, чтобы во главе России в пятый раз оказался Владимир Владимирович Путин.

Говорю «в пятый», потому что в 2008-м первым лицом нашей державы остался, разумеется, он, а не условно выбранный президентом Дмитрий Анатольевич Медведев.

Вот тут мы и подступаем к тайне российской демократии, сплошь и рядом не замечаемой, хотя она вовсе не прячется.

Только первое избрание Путина — в 2000-м — было более или менее похоже на то, что происходило в 1990-е. Даже и в специальных своих мерах. Таких, как добровольно-принудительный отказ от участия Евгения Примакова, звезда которого уже закатывалась, но способность оттянуть голоса еще сохранялась. Похожие мероприятия отнюдь не были в 90-е чем-то необычным. И в остальном все шло почти прежним порядком. В бюллетене присутствовали двенадцать претендентов, включая всех прочих звезд 90-х, популярность кандидата № 1 не вызывала сомнений, и единственным реальным опасением его команды был второй тур, который Путин, впрочем, наверняка бы выиграл.

Сюжет выборов-2004 был составлен уже иначе. Отбор пяти конкурентов Путина, каковыми оказались Николай Харитонов, Олег Малышкин, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Сергей Миронов, производился, исходя из предположения, что успех любого из них исключен. Ни малейших сомнений в путинской победе не было ни у кого. Но ее считали, во-первых, закономерной, поскольку популярность его была велика, а во-вторых — и это, думаю, главное, — последней, поскольку конституционный принцип двух сроков казался тогда незыблемым.

Современную свою логику президентский церемониал приобрел только в следующий раз. Весь 2007 год шла мощнейшая кампания, посвященная ужасам ухода Путина с главной должности и тому, нет ли способа спастись — то ли аврально переделав Конституцию, то ли провозгласив его национальным лидером и предложив всему народу, включая и следующего президента, присягнуть ему на верность.

Массы тем временем вели себя спокойно, интуитивно чувствуя, что никаких особых перемен не будет, но политизированное меньшинство довольно сильно волновалось, полагая, что вопрос о высшей власти вовсе не является предрешенным и, так сказать, лежит на весах истории. На самом деле на весах истории лежали только кандидатуры будущих зицпрезидентов, из которых предстояло отобрать наименее властолюбивого.

Выбор Дмитрия Медведева был идеально точен, а последующее проведение его кандидатуры через процедуру голосования вместе с тремя прочими претендентами, в рядах которых на этот раз были Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, — делом несложным. В том числе и потому, что кремлевская выборная команда сумела создать у публики впечатление, что Медведев и в самом деле станет править, а Путин, хотя никуда и не уйдет, но отступит на вторую позицию. И то, и другое было иллюзией, но такой, которая устраивала и пропутинцев, и непропутинцев.

Именно с этих пор сеяние иллюзий насчет того, продлит или не продлит Путин свое правление, сделалось единственной предвыборной интригой, которую кремлевская команда раз за разом стала предлагать зрителям. Уже десять лет этот повторяющийся в разных вариациях сюжет является визитной карточкой нашей демократии.

В 2012-м среди тогдашнего смятения и разнообразных предположений о том, кто сколько голосов наберет, одно только высшее начальство точно знало, что Путин уверенно победит в первом туре. Но не особенно делилось этим знанием с широкими массами, терпеливо снося и даже, возможно, поощряя разговоры о том, что борьба вождя с Зюгановым, Прохоровым, Мироновым и Жириновским будет трудной и непритворной, и что глава России, пожалуй, не без проблем вырвет победу во втором туре. Это придавало интерес к неинтересному мероприятию и будоражаще действовало на народ.

И вот сейчас нам показывают уже третий сезон того же сериала. Изгибы сюжетных линий соответствуют изменившимся обстоятельствам. Заронить сомнение в путинском триумфе сегодня невозможно. За это и не берутся. Но зато стараются уверить, что вождь, может быть, еще и сам не надумал, сходить ему в марте на выборы или не сходить.

Хотя агиткампания полным ходом ведется еще с августа, до сих пор бесперебойно поступают утечки про то, что Путин якобы еще не решил, станет ли участвовать в мартовском мероприятии, или решил, но не точно, или даже прямо-таки раздумал участвовать и подбирает себе преемника поколоритнее, чтобы позабавить народ сюрпризом.

Совершенно банальному и хорошо знакомому по прошлым разам откладыванию официального объявления об участии в президентской процедуре приписывается какой-то таинственный и многозначительный вид. Помимо «хорошо осведомленных» анонимов, в большом числе всплывают «эксперты» и «политологи», без смущения готовые дать фейкам свои безупречные имена. И все для того, чтобы внести хоть какую-то пряность в мероприятие, которое ничего пряного нести в себе не может.

Если кампания-2018 и способна стать хоть чем-нибудь занятной, так только своим гарниром — составом и актерскими навыками той свиты актеров-«кандидатов», которая будет делать короля.

Важность этого вопроса понимают, видимо, хорошо. Поэтому и медлят с подбором лиц, которые будут занесены в избирательные бюллетени и допущены к участию в «выборных» телешоу.

Сейчас на экранах господствует всего одна исполнительница, которая, на мой вкус, выступает слабо. Впрочем, о вкусах не спорят. Тем более, пока что идет лишь разогрев публики. А главная часть кампании — это командная игра, кассовый успех которой будет зависеть от того, сумеют ли участники увлечь зрителя, работая на контрастах между собой.

Других тайн от нашей демократии ждать сегодня не приходится.

Сергей Шелин

Источник →


Опубликовано 06.12.2017 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Остапчук
Владимир Остапчук Владимир Остапчук 7 декабря, в 08:56 Директор московского "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин Текст скрыт развернуть
2
Ильдар С
Ильдар С 7 декабря, в 04:39 Когда изберали Медведева все прекрасно знали КТО БУДЕТ ПРАВИТЬ БАЛОМ  так что аффтор  УМОЙСЯ !!! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Прокофьевна
Любовь Прокофьевна 7 декабря, в 04:51 Автору, действительно, нужно либо повеситься, либо застрелиться.
Текст скрыт развернуть
1
ВЛАД ЛАУ
ВЛАД ЛАУ 7 декабря, в 05:48 Завидуйте молча! Умнее выглядеть будете! Текст скрыт развернуть
1
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) 7 декабря, в 07:38 А вот такие статейки печатаете?!
Текст скрыт развернуть
1
Колян Пофигистов
Колян Пофигистов 7 декабря, в 08:54 Афтор- конченый мудак и предатель страны! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 7 декабря, в 09:53 ...И НАЗВАЛИ МАЛЬЧИШКУ СИРОЖА ЗА БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИЦОМ...... В СЛУЧАЕ С АФФФФТАРОМ МОГУ СКАЗАТЬ МЕМНОГО ПО- ДРУГОМУ И НАЗВАЛИ МАЛЬЧИШКУ СИРОЖЕЙ ЗА БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С УМОМ!!!! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Крук
Михаил Крук 7 декабря, в 10:59 Я рад за заявление Путина об участии в выборах президента. Буду голосовать за Путина . На переправе коней не меняют!!!. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Алексеевич Калмыков
Андрей Алексеевич Калмыков Михаил Крук 7 декабря, в 11:25 Вы о какой это "переправе" изволили высказаться? О переправе для народа из бедности в нищету? Вы представляете сколько за шесть лет ещё появится в России миллиардеров... Текст скрыт развернуть
0
Генриетта Перминова ( Плаксина )
Генриетта Перминова ( Плаксина ) Андрей Алексеевич Калмыков 7 декабря, в 12:04 Так выбирайте Собчак или Навального . Это для вас альтернатива , тут уж вам вообще придется подаяние просить. Только глупец не понимает , что и кто такой Путин . Текст скрыт развернуть
0
Андрей Алексеевич Калмыков
Андрей Алексеевич Калмыков Генриетта Перминова ( Плаксина ) 7 декабря, в 16:07 Похоже Вы и есть тот глупец, кто "не понимает , что и кто такой Путин." Вы за столько его сроков президентства ещё не поняли, что ли, в чьих интересах он правит? Если нет, то Вам срочно к врачам нужно.
И не нужно возводить напраслину на меня или на других, что мы за собчаков или навальных!!! Никто их избирать не собирается и, конечно, президентом сделают опять Путина, потому что ТОЛЬКО он устраивает нынешнюю элиту.
Разговор идёт о том, что если Путин победит только во втором туре, то элита поймет уровень народного возмущения результатами нынешнего своего правления и начнет думать и о народном благе, а не только о своём кармане.
Отсюда вывод: голосовать необходимо за любого кандидата, кроме Путина, тогда есть шанс ухода во второй тур выборов, со всеми вытекающими последствиями, о которых я уже сказал. Тогда есть надежда на улучшение жизни народа при новом (старом) Путине. Ему ПРИДЕТСЯ начать вплотную заниматься экономикой.
Хотя чего я Вам это объясняю, Вы очевидно одна из родичей этой самой элиты, потому Вас и устраивает нищета народа...
Текст скрыт развернуть
-2
Генриетта Перминова ( Плаксина )
Генриетта Перминова ( Плаксина ) Андрей Алексеевич Калмыков 7 декабря, в 16:26 Вот и голосуйте за любого кандидата . Не намерена вам ничего доказывать : все равно как об стенку горох . Много слов у вас , а не лучше ли делом заняться и не плакаться. Ему "придется " ... Конечно , придется . Не выберите его , то получите то , что похлеще 90-тых будет . А меня не надо тут агитировать : я за Путина и он все равно будет Президентом . Кстати , за него не элита , а рабочие и служащие. Их он и считает элитой страны -будет вам известно . Видимо , вы только и привыкли все плохое видеть . Успокойтесь : не элита я , а пенсионерка . Муж мой тоже пенсионер , но военный. Всего хорошего , всепропалист ! Выбирай Навального и с ним не пропадешь ! ))) Текст скрыт развернуть
2
Андрей Алексеевич Калмыков
Андрей Алексеевич Калмыков Генриетта Перминова ( Плаксина ) 7 декабря, в 16:41 Большего сумбура в мыслях у посетителей этого сайта, чем у Вас, я ещё не видел...
Кроме того, что Вы не очень грамотный человек (перечитайте свою писанину), Вы ещё и дурно воспитаны, а посему Вы мне не интересны в качестве собеседника.
Счастливо оставаться!
Текст скрыт развернуть
-1
Генриетта Перминова ( Плаксина )
Генриетта Перминова ( Плаксина ) Андрей Алексеевич Калмыков 7 декабря, в 16:46 Интересно ... где это вы у меня неграмотность заметили ? Или невоспитанность ? А вы неудачливый старик-маразматик . Берегите здоровье . Сумбур у вас в голове , а не у меня , старый дурак ! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Молостова
Ольга Молостова Андрей Алексеевич Калмыков 7 декабря, в 23:07 О да ладно...О какой Вы бедности говорите? Почти в каждой семье по 2 автомобиля и каждый год обязательно на море (никакой разницы какое). Мы в советское время не скажу, что жили бедно, но даже собственный велосипед не все могли себе позволить. Огороды и палисадники засаживали овощами, а сейчас выращивают цветы и говорите что живем в нищете? Народ в деревни возвращать надо, разоренные производства восстанавливать и пенсионерам пенсию увеличить: вот это - да. .. Путин из такой клоаки Россию вытягивает и если бы ему просто хотя бы не мешали... Текст скрыт развернуть
0
Илона Микляева
Илона Микляева 7 декабря, в 11:09 Сергей Шелин ну что Вы мутите воду и поднимаете бурю в стакане? Можно подумать что Вы один такой умный и внимательный, а остальные лохи тупые. Кандидаты уже объявились (всего их пОка 8), но еще не началась регистрация. Очумевшие бабы рвутся к власти, как будто у них нет земных дел. И как только кандидаты зарегистрируются так и начнется драчка, буду орать кто громче и кто кого переорет. Текст скрыт развернуть
-1
Генриетта Перминова ( Плаксина )
Генриетта Перминова ( Плаксина ) 7 декабря, в 12:00 Сейчас начнутся вопли дерьмократов разного калибра ! Текст скрыт развернуть
-1
Таня
Таня 7 декабря, в 17:39 А ты Сережа, Трампа наверное хочешь в президенты .?Увы ,не надейся .Не получишь. Не надо зря трепать языком Никого ты не убедишь, даже в себе посеешь смятение . Текст скрыт развернуть
-1
Александр Вишняков
Александр Вишняков 7 декабря, в 18:21 Не ругайте "бедного" аффтора - он "честно" отрабатывает свои серебренники....
потому как подонок откровенный...
Текст скрыт развернуть
-1
Влад Селиванов
Влад Селиванов 10 декабря, в 00:08 Всё верно. Полностью согласен с тобой, автор. В двухтысячном году я откровенно голосовал за Путина после алкаша и тряпки Ельцина, казалось кгбшник выведет страну в люди. В 2004-м я тоже голосовал за Путина, но уже вкралась тень сомнения за то что он арестовал Ходорковского в 2003-м... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 70
Комментарии Facebook
Россия может отключить интер…

Россия может отключить интернет странам НАТО

17 дек, 16:02
0 0
Патриоту на заметку: возроди…

Патриоту на заметку: возродить РПЦ в СССР Сталина заставил Рузвельт

17 дек, 15:01
-3 4
"Рашка" в головах

"Рашка" в головах

17 дек, 14:55
+13 5
К столетию Солженицына

К столетию Солженицына

17 дек, 14:34
+1 8
Китай и Россия учились отраж…

Китай и Россия учились отражать ядерный удар США

17 дек, 14:01
0 1
Мимино – за один этот фильм …

Мимино – за один этот фильм Советскому Союзу можно простить все

17 дек, 13:02
+4 6
Политолухи, хватит ждать отм…

Политолухи, хватит ждать отмены антироссийских санкций!

17 дек, 12:01
+7 4
«Ведомости»: за победой Росс…

«Ведомости»: за победой России в Сирии стоит экс-министр обороны Сердюков

17 дек, 12:01
-21 53
Кудрин заявил, что приговор …

Кудрин заявил, что приговор Улюкаеву ужасен

17 дек, 11:02
+2 11
Atlantico: Путин не мстит За…

Atlantico: Путин не мстит Западу, а опирается на холодный расчёт

17 дек, 10:35
+22 10
Французский журналист: для П…

Французский журналист: для Путина есть только постоянная дуэль между Россией и США

17 дек, 10:03
+1 1
Как-то так...

Как-то так...

17 дек, 10:01
+4 0
Лайфхак от шерифа Яшина: ког…

Лайфхак от шерифа Яшина: когда страшно, прячься в туалете

17 дек, 09:53
-6 6
В Татарстане в одночасье уме…

В Татарстане в одночасье умерли отец, сын и кот

17 дек, 09:29
-2 4
Передняя Померания как задни…

Передняя Померания как задний двор РФ

17 дек, 09:01
+2 2
Тьфу, млять!!! #ОнЖеТрениров…

Тьфу, млять!!! #ОнЖеТренировался #ЖизньОдна #МыНикомуНичегоНеДолжны

17 дек, 08:49
-26 34
Эксперт: американские СМИ сл…

Эксперт: американские СМИ слишком доверяют разведслужбам по «российскому делу»

17 дек, 08:28
+3 3
Нездоровое диванное общество…

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

17 дек, 08:02
-3 4
Рельсами по пенсиям

Рельсами по пенсиям

17 дек, 07:42
0 2
Американский профессор расск…

Американский профессор рассказал, где может начаться Третья мировая война

17 дек, 07:01
0 2
Запомнить сайт

Последние комментарии

Владимир Ушкал
Игорь Егоров
Viktor Konoplev
Тогда много чего НЕ БЫЛО!
Viktor Konoplev Мой вопрос Президенту
Иван Soft
Чернопятов Александр

СМИ2 в Facebook