Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

В Крыму координатора Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" не берут на работу из-за того, что призывал вернуть полуостров в состав РФ

развернуть
В Крыму координатора Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" не берут на работу из-за того,  что призывал вернуть полуостров в состав РФ

В Крыму идет рассмотрение беспрецедентного дела координатора Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерия Подъячего

. Осужденный при Украине по статье "сепаратизм" за призывы вернуть полуостров в состав РФ, в российском Крыму он лишен элементарной возможности работать по специальности. Преподавателю вуза отказали даже в работе школьным сторожем как заурядному уголовнику.

Еще задолго до событий Крымской весны, осенью 2008 года, преподаватель математики Таврического национального университета, активист Валерий Подъячий подал в суд сразу два иска: об отмене украинской Конституции АРК и о возвращении Крыма в состав России. Дерзость по тем временам неслыханная, ведь на Украине была "оранжевая" власть президента Ющенко. Итог закономерен: в январе 2009 года в отношении Валерия Подъячего и его соратника, председателя Русской общины Евпатории Семена Клюева, СБУ возбудила уголовное дело по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны) УК Украины. А 28 февраля 2011 года решением Апелляционного суда Крыма оба они были осуждены на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Пройдя все судебные инстанции на Украине, активисты дошли до Европейского суда по правам человека, однако там их жалобу не стали даже рассматривать.

В марте 2014 года крымчане на референдуме проголосовали за возвращение Крыма в состав России. Казалось бы, герои должны быть награждены за смелость и принципиальность. Увы, но все оказалось с точностью до наоборот. Никто с Подъячего не снял судимость. Как преподаватель он должен был подтвердить ее отсутствие справкой из МВД Крыма, но ее у него нет. В результате, 31 декабря 2015 года Валерий Подъячий был уволен уже из Крымского федерального университета. Ученый совет не переизбрал его на занимаемую должность.

Вот уже почти два года активист ищет работу, встал на учет в центре занятости. Там ему давали направления на работу в школы, но везде преподавателю вуза отвечали, что он "не соответствует квалификационным требованиям". В конце концов математик согласился работать сторожем в одной из школ, но и там ему ответили, что должность уже занята. Терпение лопнуло, когда очередной раз в качестве причины отказа директор одной из школ указала на то, что у него нет справки об отсутствии судимости. Подъячий подал в суд, добиваясь принятия его на работу.

- Весь судебный спор идет вокруг того, что я был ранее судим и не могу преподавать, - говорит Валерий Подъячий.

А 27 июля Киевский районный суд Симферополя отказал в удовлетворении исковых требований Подъячего, решив, что на работу его не принимают на законных основаниях. "Приговор в отношении Подъячего В. В., принятый на территории республики до 18 марта 2014 года, имеет ту же юридическую силу, что и судебные решения, принятые на территории РФ. Сам по себе факт принятия РК в состав России не является основанием для признания приговора в отношении Подъячего В. В. недействительным", - говорится в решении суда. Кроме того, крымская Фемида делает упор: "он имел судимость за преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, что в соответствии со статьей 331 ТК РФ является ограничением допуска его к педагогической деятельности".

Можно плакать или смеяться над такой вот судейской закорючкой? Или просто, пожав плечами, сослаться на старую присказку: мол, за что боролись - на то и напоролись? Однако, на мой взгляд, ситуация еще хуже и циничнее. За буквой закона скрывается равнодушие и местных властей, и судей, и правоохранительных органов. Им всем попросту наплевать на судьбу человека. Но свою брезгливость к нему прикрывают законом. Взятки гладки.

Да, действительно, статья восьмая 91-ФЗ гласит, что судебные решения, вступившие в силу на территории республики до 18 марта 2014 года, то есть в украинский период, приравниваются к решениям, принятым уже в РФ. И по ней получается, что боровшийся за возвращение Крыма в состав России активист справедливо носит клеймо осужденного. Но мог ли закон отразить все нюансы жизни? Вряд ли... И, кстати, тогда каждого крымчанина, голосовавшего на референдуме в марте 2014 года, можно считать сепаратистом. Что и делает до сих пор украинская сторона.

Но, несмотря на это, в крымском властном бомонде не нашлось человека, который бы взял на себя ответственность за принятие решения. Или хотя бы поставил вопрос о внесении соответствующих поправок в закон. Ему что, надо продолжать осыпать голову пеплом и говорить, что он был не прав, требуя вернуть Крым в состав России?

Валерий Подъячий дошел аж до Верховного суда Крыма. 8 ноября состоялось первое заседание судебной коллегии по гражданским делам.

- Я сам не понимаю, что хочет сделать суд, - рассказывает адвокат активиста Олег Бондаренко. - Я не вижу здесь никакой коллизии. На мой взгляд, суду нужно просто определить, является ли то, что совершил Подъячий в 2011 году, преступлением с точки зрения России, или не является?

Простой и ясный вопрос! Только надо кому-то принять решение.

И Верховный суд республики его принял. По словам адвоката, он решил направить материалы уголовного дела Валерия Подъячего для приведения приговора в соответствие с законодательством РФ. Приводить в соответствие будет коллегия Верховного суда Крыма по уголовным делам.

- В слушании дела Валерия Подъячего объявлен перерыв до 6 декабря. Как поступить дальше, в случае если решение суда будет не в его пользу, Валерий еще не определился.

Кто снимет с него клеймо уголовника? Вопрос остается открытым.

Между тем глава Русской общины Евпатории Семен Клюев так и не дождался реабилитации. В январе 2016 года он скончался.


Источник →

Опубликовано 11.11.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Шумихина
Людмила Шумихина 11 ноября, в 17:35 судьи те же , к-рые выносили ему приговор, это же укропитеки, и гоняют его по инстанциям злонамеренно, дабы показать кто в доме хозяин; весь судебный корпус крыма подлежит переаттестации и замене, сказалмуж Текст скрыт развернуть
6
Николай Титов
Николай Титов 11 ноября, в 17:38 Узнаю родную Рассею! Больше этот человек не будет делать то, что делал когда-то! Текст скрыт развернуть
0
serg iv
serg iv 11 ноября, в 18:19 Судей на мыло....... Текст скрыт развернуть
3
серж Шапцев
серж Шапцев 11 ноября, в 18:52 А я то думаю, что в Крыму ПЯТАЯ КОЛОННА ну очень большая(в случае чего в 45 секунд перекрасятся в нужный цвет)!!!Да и г-жа Поклонская еще недавно РЬЯНО защищала интересы Украины в судах против наших земляков!!!А теперь забыла за своих избирателей и ударилась в веру, хотя сама - ...НУ ЭТА..... Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 11 ноября, в 19:32 Лично знаю Валерия Подьячего.
Ему не нужна РЕАБИЛИТАЦИЯ и РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ, ему нужен ПРОЦЕСС РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ, БЫТЬ в ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ НА СЕБЕ - ГЕРОЕ, ОБИЖЕННОМ и УНИЖЕННОМ!!!
К сожалению он излишне верит не НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ - ПАТРИОТАМИ РОССИИ и КРЫМА, а разным проходимцам, которые используя его и его беду ГАДЯТ РОССИИ и КРЫМУ!!!
Неоднократно встречался с Валерием, разъяснял ему алгоритм решения проблемы, но он УПОРНО ВОЮЕТ с ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ и ЧИНОВНИКАМИ, НЕ ЖЕЛАЯ сотрудничать с теми, кто ГОТОВ внести изменения в законодательные акты, что бы РАЗ и НА ВСЕГДА снять эту и подобные ей проблемы!!!
ДА, ВАЛЕРИЙ ГЕРОЙ!!!
Но ГЕРОЙ не понимающий, что им МАНИПУЛИРУЮТ ЕГО же ВРАГИ- враги РОССИИ и КРЫМА, маскирующиеся под патриотов!!!
Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел stanislav matveev 12 ноября, в 12:34 Если это так, то достойно сожаления... Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Анатолий Юрьевич Виорел 12 ноября, в 15:56 К сожалению... Текст скрыт развернуть
0
Victor Puchkov
Victor Puchkov 11 ноября, в 20:01 до чего чиновники убоги! Текст скрыт развернуть
0
Fayl
Fayl 11 ноября, в 20:55 Привыкайте граждане крымчани, таково российское правосудие! Текст скрыт развернуть
-2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 11 ноября, в 21:04 Вот российское чиновничество во всей красе: Фактически, оно поддерживает фашистский режим Порошенко! И вы ждете, что это чиновничество что-то сделает для русского, российского народа? Смешно! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Боян
Владимир Боян 11 ноября, в 22:36 Бред какой-то с судебной системой РФ. Это надо же! Может суды РФ хотят сделать Бандеру героем РФ, а кто против фашистов, то тех признать уголовниками экстремистами. Что судьи в РФ уже ненормальные - у них похоже нет правосознания, которое как статья закона не существует, но подразумевается как основа для вынесения любого судебного решения. Неужели и по такому случаю - оскорбления героя России - нужно обязательно решение президента! За что эти судьи деньги рублями получают, видно считают их бандеровскими гривнами. Разве это не факт для того, чтобы их убрать их с работы и жёстко наказать -
им, по-видимому, не нужен русский патриотизм, а только деньги - разве это не измена? ....
Текст скрыт развернуть
7
Sergey Eresko
Sergey Eresko 11 ноября, в 22:54 Тупее брехни ещё не слышал! Текст скрыт развернуть
0
Stern Kristi
Stern Kristi 11 ноября, в 23:49 В Крыму и Севостополе нужна полная чистка этой свидомой нечисти они как сидели при прошлом режиме так и продолжают сидеть на тепленьких местах и этих судей и этот сраный коллектив ублюдков и недоносков пора за шкварник и в зону пусть там вшей покормят и наберутся ума!Когда же правительство и президент услышать стоны невинных людей и помогут им!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
6
Данил Иналов
Данил Иналов Stern Kristi 12 ноября, в 07:58 Чистка нужна по всей России ,а чистить некому -вся система власти прогнила. Текст скрыт развернуть
2
Oleg Yankin
Oleg Yankin 11 ноября, в 23:55 бред Текст скрыт развернуть
0
Наталья Землянская (Королёва)
Наталья Землянская (Королёва) 12 ноября, в 09:37 Пусть в администрацию президента пишет.Похоже без вмешательства В.В.Путина чинуши не хотят рассматривать дело должным образом. Текст скрыт развернуть
2
Княжеченко Александр
Княжеченко Александр 12 ноября, в 09:58 Бардак в Крыму продолжается с новой силой, потому как слишком много твари осталось во власти до сих пор! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел 12 ноября, в 12:18 Это вылезает подноготная судебной системы современной России... веддь здесь явно не уголовная, а политическая подоплёка осуждения Подъячего, но осуждённого лицемерным буржуазным судом (в данном случае не важно - Украина..., Россия) по уголовному праву. Ведь сегодня любое буржуазное государство не хочет признавать наличия у них политических дел... Текст скрыт развернуть
0
Галина Колесникова
Галина Колесникова 12 ноября, в 19:02 Это сумасшествие какое-то! Текст скрыт развернуть
0
Святогор Князев
Святогор Князев 14 ноября, в 17:52 Вся эта ситуация начиналась ещё при Поклонской. Она тоже получала жалобы на которые прост о не реагировала! Как прокурору Крыма, ей докладывали сотни дел возбуждённых по надуманым основаниям.................но прокурору некогда было этим заниматься.....
Она теперь в Думе. А дела так и тянутся.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 55
Комментарии Facebook
Европейские СМИ: Марина Поро…

Европейские СМИ: Марина Порошенко имеет отношение к разворовыванию помощи детям

19 ноя, 22:01
+1 0
Медики установили новый "зол…

Медики установили новый "золотой стандарт" безопасного значения кровяного давления.

19 ноя, 21:23
-1 0
В Раде предложили ослабить Р…

В Раде предложили ослабить Россию, чтобы потом на нее напасть.

19 ноя, 21:17
-3 0
Саакашвили об импичменте Пор…

Саакашвили об импичменте Порошенко: Буду ездить по стране и поднимать людей.

19 ноя, 21:05
0 1

Это двадцать первый век,подлецы,уроды.

19 ноя, 20:51
0 0
Перуанцы выпустили матерную …

Перуанцы выпустили матерную открытку на русском языке в честь выхода на ЧМ

19 ноя, 20:02
0 0
Посол США в России призывает…

Посол США в России призывает стороны «наращивать контакты»

19 ноя, 19:01
0 0
"Тарас Бульба" или почему ст…

"Тарас Бульба" или почему стараются не помнить об этом произведении на Украине

19 ноя, 18:02
+14 1
Империя Исмаилова: Как Росси…

Империя Исмаилова: Как Россия расправляется с олигархами

19 ноя, 18:02
+2 0
За Бандеру: Польша перекрыла…

За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины

19 ноя, 17:02
0 2
Деятели культуры на шее общества

Деятели культуры на шее общества

19 ноя, 17:00
+23 12
Новая методичка? Foreign Pol…

Новая методичка? Foreign Policy: «большевики спасли Россию»

19 ноя, 16:01
+2 1
«Я отныне Советской власти не враг»

«Я отныне Советской власти не враг»

19 ноя, 16:01
+1 0
ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВА…

ДРУЗЬЯ! А ВОТ ЭТА НОВОСТЬ ВАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ

19 ноя, 15:01
+99 71
В РФ готовят законы о "нежел…

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

19 ноя, 15:01
+11 36
Рабы Сталина

Рабы Сталина

19 ноя, 14:06
+7 1
Украина нарывается на сканда…

Украина нарывается на скандал с Белоруссией

19 ноя, 14:01
0 0
Как-то так...

Как-то так...

19 ноя, 14:01
+7 0
Э – значит элита: Рунет возм…

Э – значит элита: Рунет возмущён сегрегацией детей в ростовской школе

19 ноя, 13:02
-4 5
Запомнить сайт

Последние комментарии

Валабуев
Комментарий скрыт
Валабуев На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?
Султанов СМ
Эдуард Захаров
Shezz Шескин Владимир
Султанов СМ
Он холост!
Султанов СМ Учительница предлагала школьникам заняться сексом в обмен на хорошие отметки

СМИ2 в Facebook