Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Наталья Поклонская и десятки тысяч верующих прошли 22 километра в память о Романовых.

развернуть

В Екатеринбурге минувшей ночью состоялся крестный ход, посвященный 99-летней годовщине гибели последнего российского императора Николая II Романова и его семьи. Участие в шествии приняло не менее 50 тыс. человек. Одним из участников стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Примерно за четыре часа молящиеся с иконами и хоругвями преодолели 22 километра пути. С ними был и корреспондент Znak.com.

Крестный ход по историческому, но спорному маршруту

Крестный ход начинался от Храма-на-Крови. Его открыли 14 лет назад, в 85-ю годовщину расстрела. Храм построили на месте дома Ипатьева, в подвале которого произошел расстрел. От храма крестный ход прошел по улице Толмачева, проспекту Ленина, ВИЗ-бульвару, улице Халтурина, через Сортировку, микрорайон «Семь ключей» и поселок Шувакиш к монастырскому комплексу в урочище Ганина Яма. В этом месте тела Романовых пытались уничтожить в 1918 году.

Крестный ход проходит в Екатеринбурге каждый годКрестный ход проходит в Екатеринбурге каждый год

В общих чертах маршрут крестного хода повторяет путь, по которому в ночь с 16 на 17 июля в 1918 году на грузовиках везли убитых. Исключение — местечко Поросенков лог на старой Коптяковской дороге.

Согласно данным историков, большевики не смогли ни сжечь, ни растворить в кислоте останки императора, его супруги и детей. Поэтому они вывезли их в сторону от Ганиной Ямы и закопали в Поросенковом логу. Именно там их и нашла в 1978 году группа свердловского геолога Александра Авдонина. Однако Русская православная церковь до сих пор не признала эти останки царскими. Поэтому шествие из года в год проходит мимо Поросенкового лога, не останавливаясь.

Наталья Поклонская — о причинах своего внимания к Николаю II

Второй год подряд участие в крестном ходе принимает экс-прокурор Крыма, ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Перед началом нынешнего шествия она ответила на несколько вопросов представителей СМИ, в том числе корреспондента нашего издания.

Подробнее всего Поклонская говорила о том, почему участвует в шествии. «Для меня это долг и большая честь быть здесь в эту ночь, — заявила она. — Считаю, что это честь для каждого православного человека, который чтит многовековую историю своей родины и имеет возможность приехать в Екатеринбург, на русскую Голгофу». По ее подсчетам, в этом году в крестном ходе участвовало около 100 тысяч человек. «Это река людей и любовь, которую не сыграют актеры, любовь, которую невозможно фальсифицировать и режиссировать, — отметила Поклонская. — Любовь, которая живет в наших душах и сердцах, любовь к нашему святому государю, любовь к нашей Родине».

Наталья Поклонская рассказала, что ее интерес к теме Николая II появился после трагических семейных обстоятельствНаталья Поклонская рассказала, что ее интерес к теме Николая II появился после трагических семейных обстоятельств

При этом Поклонская процитировала слова «государя, переданные им своей старшей дочери Ольге Николаевне»: «Он просил ее передать всем тем, кто остался ему предан, чтобы никто не мстил за него, потому что он всех простил. В противном случае, говорил государь, зло будет только увеличиваться. Но не зло победит зло, а только любовь».

Любопытным вышел диалог журналистов c Поклонской по поводу признания царскими останков, найденных в Поросенковом логу группой Авдонина:

— Что вы думаете по поводу повторной экспертизы екатеринбургских останков, которая сейчас проводится, и по поводу возможности их признания РПЦ?

— Для этого нужно обращаться к словам святых старцев, которые говорят: «не ищете останков — их нет, их уничтожили». Уничтожили как раз в монастыре на Ганиной Яме.

— Как быть тогда с останками, захороненными в 1998 году в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга?

— Это вопрос не ко мне совершенно.

— Вчера в эфире «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на РПЦ озвучил идею перезахоронения этих останков в Исаакиевском соборе.

— Я могу сказать что-то на это, только обратившись к старцу Николаю Гурьянову. Он говорил: «Нет никаких царских останков, их уничтожили 99 лет тому назад в том месте, где сейчас построен монастырь на Ганиной Яме».

— А как вообще так вышло, что вы прониклись историей Николай II и его семьи?

— У меня это идет из души.

— Но были какие-то обстоятельства, после чего это началось?

— У каждого человека есть какие-то жизненные обстоятельства, которые открывают что-то новое в его жизни. Но это сугубо личное, связанное с определенными семейными вопросами. С трагическими событиями. Это очень личный вопрос, тот, о котором не хотелось бы много говорить. Это в душе — все, что я могу сказать по этому поводу.

Спутник Поклонской и изгнание журналиста

Весь путь от Храма-на-крови Поклонская по-честному прошла пешком в сопровождении митрополита Среднеазиатского (бывшего Екатеринбургского) Викентия, нынешнего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а также мужчины средних лет в темно-синем деловом костюме и лаковых туфлях. Всю дорогу этот мужчина нес теплую накидку экс-прокурора, подавал ей воду и украдкой подкармливал шоколадом. Сама Поклонская несла изображение Николая II, а спутник — портрет супруги последнего российского императора Александры Федоровны. Паломники, завидев пару, тихонько перешептывались, обсуждая, является элегантный провожатый мужем Поклонской или все-таки нет.

Паломники спорили, кто такой спутник Поклонской, который поил ее водой и кормил шоколадомПаломники спорили, кто такой спутник Поклонской, который поил ее водой и кормил шоколадом

Последнюю треть пути ему, правда, пришлось отстать от своей спутницы. Его место по левую руку от Поклонской занял отец Сергий (светское имя — Николай Романов), первый строитель монастыря на Ганиной Яме и основатель Среднеуральского женского монастыря. Отца Сергия называют духовником Поклонской, венчавшей ее пару лет назад с новым супругом. Так ли это, уточнить у самой Поклонской во время крестного не удалось. Любые вопросы от журналистов она старательно игнорировала, общаясь по преимуществу со своими провожатыми.

Подойти к Наталье Поклонской было непросто: ее и митрополитов держали в кольце сопровождающиеПодойти к Наталье Поклонской было непросто: ее и митрополитов держали в кольце сопровождающие

К тому же крепкие ребята с шевронами Оренбургского и Уральского казачьего войска, а также православной общественной организации «Ника» взяли в кольцо Викентия, Поклонскую и всех провожатых, не подпуская к ним никого. От решительных действий казаков страдали старушки-богомолки, пытавшиеся пробиться за благословлением к митрополитам. Но на проспекте Ленина случился конфуз. От Поклонской оттащили и вытолкнули взашей за пределы охраняемого периметра молодого человека. Однако выяснилось, что это директор московского православного телеканала «Спас» Борис Корчевников. Его специально пригласили в Екатеринбург для участия крестном ходе. Молодого человека экстренно вернули обратно, отряхнули и со словами «бывает» попытались извиниться.

На будущий год на крестном ходе ждут Путина

Примерно к 7.00 колонна достигла монастыря на Ганиной Яме. У шахты, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела расстрелянных в Ипатьевском доме, отслужили молебен. VIP-паломники отправились в гости к настоятелю монастыря. Туда же вскоре подвезли тележки с едой.

Наталья Поклонская оценила количество участников в 100 000 человек. Может быть, это преувеличение, но 50 000 было точноНаталья Поклонская оценила количество участников в 100 000 человек. Может быть, это преувеличение, но 50 000 было точно

Среди прочих приглашенных в дом к настоятелю был историк Петр Мультатули. Издательство Храма-на-Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла недавно напечатало его книгу «Ложь „Матильды“». Это критика сценария киноленты Алексея Учителя «Матильда», посвященной романтическим отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Известно, что юристы Учителя сейчас изучают книгу «Ложь „Матильды“» на предмет возможности подачи иска.

Петр Мультатули, историк и автор брошюры "Ложь Матильды"Петр Мультатули, историк и автор брошюры «Ложь Матильды»

Дожидаясь пропуска в трапезную, Мультатули перекинулся парой слов с корреспондентом Znak.com. Например, заявил, что к нему пока «не поступало никаких претензий» по поводу этой книги, и крайне скептически высказался о перспективах судебного иска. «К чему они хотят предъявлять претензии — к мнению историка об их сценарии? [Наталья] Поклонская отправила мне депутатский запрос об исторической оценке фактов, изложенных в фильме. Я провел исследование. А брошюра издана решением издательства Храма-на-крови. Ни Поклонская, ни я не имеем к этому никакого отношения. Они хотят судиться с Русской православной церковью?» — удивлялся Мультатули.

Организаторы надеются, что в 2018 году крестным ходом с паломниками пройдет и Владимир Путин (они не сомневаются, что он будет президентом)Организаторы надеются, что в 2018 году крестным ходом с паломниками пройдет и Владимир Путин (они не сомневаются, что он будет президентом)

Итоги крестного хода подвел епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). «Людей было много, люди были в позитиве, а о количестве сообщат компетентные органы, — заявил он журналистам, комментируя прошедшее мероприятие. — Дух крестного хода всегда идет по нарастающей. Из года в год людей становится больше, люди приходят все осознаннее и осознаннее. Они все более и более знакомятся с государем, и он им все больше и больше открывается».

На вопрос корреспондента нашего издания о том, почему участники крестного хода никогда не подходят к Поросенковому логу, епископ заметил: «Человек идет туда, куда его зовет сердце. Там стояло несколько человек и сегодня. Но, по всей видимости, сердце у людей расположено не к Поросенковому логу, а к урочищу Ганина Яма». В завершение он выразил надежду, что на следующий год, в 100-летие со дня расстрела царской семьи, участие в крестном ходе примет Владимир Путин. «Мы очень бы хотели, чтобы президент Владимир Путин, я подчеркиваю это сочетание, в июле 2018 года посетил Екатеринбург, и не ради чемпионата мира по футболу, а ради Царских дней», — сказал отец Евгений.

За его спиной митрополит екатеринбургский Кирилл поздравлял всех «с праздником». Оказалось, что убийство царской семьи 99 лет тому назад расценивается верующими как праздник духа и жертвенности во имя Христа.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 17.07.2017 в 11:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Саша Николаев
Саша Николаев 17 июля, в 12:05 Для дураков и сто верст не крюк) вот, по убиенным,этим"святым" и его династией
за время правления оными,не желают пройти-- крестный ход ?
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин 17 июля, в 13:37 Что до девочки дорвались?..Ну прошла крестный ход...и молодец...Мне , например, тоже не понятно..Ну, ладно большевикам царь встал поперек горла (хотя они и друг-друга к стенке ставить не стеснялись)...но дети больные и женщины здесь совсем не причем...А доктор Боткин, светило медицины..их то за что?..Так, что людей, принявших участие в крестном ходе я понимаю и поддерживаю....И отстаньте от Поклонской.. Текст скрыт развернуть
-2
alevtina
alevtina 17 июля, в 13:40 Ни черта себе, за ночь пройти 22 км, это с какой скоростью они шли, ускоренным шагом? Я, как геолог, в молодости проходила маршрутом по тайге по 20 км, по пути вела наблюдения, отбирала пробы и все записывала в пикетажку, так на это у меня уходил целый день, причем шла я весьма быстро, иначе не успеть. А Крестный ход предполагает медленное движение. А не хотели бы эти товарищи при их таких пешеходных способностях пройти Крестным ходом по местам массовых убийств народа, где людей расстреливали по приказу этого Николая второго, например 9 января 1905 г. Тогда люди шли с петицией к царю для проведения реформ и облегчения участи народа, люди шли с детьми, несли иконы, вел их поп Гапон. А Ленский расстрел? Там простор, там тайга, есть где походить Крестным ходом, им понравится.У меня вопрос к Поклонской, она как прокурор не должна предвзято относиться к одной стороне, большевикам, от чьих рук погибла семья Николая второго, кстати это было наказание за массовые расстрелы народа, по приказу Николая второго убили чужих детей и их родителей, он получил убийство своих детей и всей семьи, это наказание от Бога, совершенное руками большевиков. И попустительски она относится к преступлениям Николая второго против народа и той же веры, стрельба по народу и по иконам исключает его из категории святого. Поэтому предвзятый прокурор какой-то из Поклонской получается, она всегда так действует на службе тоже? Ей при ее ментальности надо в монастырь идти, а не в ГД заседать, у нас светское государство, а ее приверженность к Николаю второму мешает ей быть полноценным депутатом. Кстати, режиссеру Учителю надо продолжение фильма Матильда снять, про расстрел народа 9 января 1905 г., с чего революции в России начались, т.к. Николай второй предал Отечество, веру и народ. Текст скрыт развернуть
8
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин alevtina 17 июля, в 14:22 Так по тайге идти не по дороге....проще.. Текст скрыт развернуть
1
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов 17 июля, в 14:01 кому поклоняются? дураку просравшему страну и погубившему семью? Текст скрыт развернуть
6
Саша Николаев
Саша Николаев 17 июля, в 14:51 Да тут дело не только в дураке,просравшего страну..) Все-хитрей и из далека,царя нам -как бы желают протолкнуть и из хитрых,то "самозванку" наследницу от фашиста все крутили,за которой уши - династий от Англии,ух как отсвечивают..) ибо прямым то наследником-имеющие большие права,как раз внучатая племянница-королева Англии(а у неё кроме сына и внуки с правнуками уже есть) Вот тут -то и всплывают интересные линий..)) А эта-на побегушках и за наши же деньги, и немалые все чирикает... Текст скрыт развернуть
2
Маннюня Любопытная
Маннюня Любопытная 17 июля, в 18:14 В.С.Пикуль "Нечистая сила" Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров 17 июля, в 18:22 А большевики здесь при чём? В июле 1918-го в Екатеринбургском Совете эсеры верховодили. Текст скрыт развернуть
0
Парнис Пападопулос
Парнис Пападопулос Николай Астров 17 июля, в 19:15 Николай,думаешь их история интересует? Вес этот пиар для отвода внимания людей от проблем насущных.Человека,отдавшего приказ расстрелять русский народ в лик святых приписывают.А Поклонская вот уже несколько месяцев в рунете не фигурирует,вот и надо было показаться,а спроси её про имена всех детей Николашки,уверен,не знает.В смутные времена живем. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Самоделов
Валерий Самоделов Николай Астров 19 июля, в 04:11 Царскую семью - не расстреливал ни кто вообще, -это ни чем не доказано: Все члены Царской семьи остались - живы и здоровы, их просто разрознили и лишили их документов удостоверяющих их личности. Были обеспечены условия их проживания и благоденствия. Большевики к трагедии Царской семьи - не имеют ни какого отношения, в особенности во времена их предлагаемой казни. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Валерий Самоделов 19 июля, в 05:44 Это уже другая тема. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Бехтин
Анатолий Бехтин 17 июля, в 21:04 белая армия черный барон снова готовят нам царский трон..... Текст скрыт развернуть
5
Евгений Никитенко
Евгений Никитенко 17 июля, в 21:28 ещё одной дуры нам в России не хватало. Нате - получите!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Ирина
Ирина 17 июля, в 23:52 С тех пор ,как Горбачев "дал свободу " врагам коммунистов ,мы живем в их постоянном Театре Абсурда .
Вместо того ,чтобы РАБОТАТЬ на пользу захваченной ими стране и народу ,они четверть века паразитируют за счет результатов работы советских коммунистов и их сторонников ,за счет импорта ,"обсасывают " события 100-80-60-летней давности . У них СВОЕГО ничего нет ,ни нормального Государства ,ни нормальной экономики ,ни нормальной идеологии .
Текст скрыт развернуть
2
трифон  ионов
трифон ионов 18 июля, в 18:03 Главный раввин России, Берл Лазар . Как должна жить РоссииЯ… в газете Б.Лазара – главной еврейской газете РФ – высказывается вполне традиционное для талмудистов отношение к христианству, наглядно показывающее, как евреи намерены трактовать закон В.Путина об экстремизме. Для “укрепления доверия и взаимопонимания” между евреями и христианами, считают они, “необходимо не только глубокое и искреннее раскаяние ВСЕХ христиан за все то зло, которое они причинили евреям… за 2000 лет. Необходимо внести новое понимание отношений христиан к евреям в само вероучение христианских Церквей… Эти дела должны быть соразмерны всей степени тяжести вины христиан. В числе таких полезных дел можно было бы назвать , запрет для христиан распространять любую антисемитскую литературу”, – а так же, “введение в ежедневную службу христиан покаянной молитвы в память о невинных жертвах еврейского народа, почитание святых мест иудаизма и т.д.” (Еврейское слово № 15, 17-23.4.2002)…Хотя , св. Иоанн Златоуст, изгоняя из Церкви “злой обычай” участвовать в иудейских праздниках и даже “смотреть на них”, писал о синагоге, ссылаясь на известные слова Христа в Евангелии: “Когда оставит Бог, то место то делается жилищем демонов… Кто говорит это? Сын Божий… Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа, то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не поклоняются Богу, нет; там место идолослужения” (Св. Иоанн Златоуст. Творения. СПб. 1898, т. 1, кн. 2). Текст скрыт развернуть
1
George Stiopich
George Stiopich 19 июля, в 09:06 Так хорошо всё начиналось- распиаренный няшный прокурор, а затем аж депутат думы, на поверку оказалась обычной дурочкой с плохим знанием истории России - видать образование-то украинское... Николай Кровавый повинен не только в расстрелах рабочих, на его совести развал великой российской империи, гибель миллионов русских мужиков в Порт-Артуре и в первой мировой и т.д. и т.п. Семью его, конечно, жаль, но сам он расстрел заслужил многократно! Такими темпами скоро предателей Горбачёва и Ельцина в святые канонизируют! Не верю я нынешним пропагандонам, что без всенародной поддержки Ленин с кучкой большевиков смог бы победить в гражданской войне и изгнать интервентов из Антанты. Видать, достал православных богобоязненных русских мужиков царь-батюшка... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Не надо нам мешать

Не надо нам мешать

20 сен, 12:01
0 0
Автор памятника Калашникову …

Автор памятника Калашникову ответил певцу ртом на критику монумента

20 сен, 12:01
0 0
Учитесь, пейзане — это вам н…

Учитесь, пейзане — это вам не мосты тянуть и не АЭС по всему миру строить

20 сен, 12:01
0 0
Корея – только ширма для дру…

Корея – только ширма для другого удара США

20 сен, 11:02
+2 3
Польша обвинила Россию в Холокосте

Польша обвинила Россию в Холокосте

20 сен, 11:02
0 3
В "продвинутой" Европе предл…

В "продвинутой" Европе предложили фильтровать трафик по-сталински

20 сен, 10:02
+1 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

Владимир Барышев
Татьяна Махотина
Valery Surnin
толя ежик
отрубить пиндосов от интернета полностью..на войне как на войне
толя ежик Корея – только ширма для другого удара США
дормидонтыч
Весьма вероятно
дормидонтыч Корея – только ширма для другого удара США

СМИ2 в Facebook