Наталья Сергеева предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Киев - Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля

развернуть
Киев - Москва: За что в «незалежной» невзлюбили москаля


Три с половиной года я нахожусь в России. И все это время не переставал удивляться тому, что на Украине вообще могла существовать русофобия.

Речь не об официальной русофобской пропаганде, которую осуществляли украинские политики и СМИ. Она всегда отличалось абсолютной бездарностью и бессмысленностью. И сама по себе давно бы уже привела к обратному эффекту, искоренению каких-либо антироссийских настроений. Но поскольку эти настроения у части общества присутствовали, то причина их была отнюдь не в официальной пропаганде, а в чем том-то ином. В чем-то, что существовало на протяжении многих лет на эмоциональном уровне. В подсознательной неприязни, без которой никакой антироссийской режим не смог бы продержаться и дня.


По поводу происхождения этой-то русофобии, существующей на уровне подсознания, и возник вопрос.

Дело в том, что с первых минут проживания в Москве мне едва ли не на каждом шагу пришлось убеждаться насколько мы, русские и украинцы, похожи.

Похожи — своей ментальностью. Мы одинаково мечтательны. И одинаково практичны. Одинаково эмоциональны. И одинаково рассудительны.

Похожи — своими ценностями и жизненными установками. Сколько общался с москвичами, столько убеждался в том, что у нас с ними одинаковые жизненные цели. Каждый из нас, прежде всего, стремимся обеспечить благополучие своей семьи.

Похожи — проблемами, которые приходилось преодолевать, и реакцией на возникающие трудности. В Москве, как и в Киеве, главной сложностью в борьбе за выживание является огромная конкуренция. С одной стороны, она подталкивает к повышенной социальной мобильности, коммуникабельности. Москвичи, точь-в-точь как мои соотечественники в Киеве, вечно куда-то спешат, постоянно чем-то озадачены. С другой стороны, конкуренция порождает вечное недовольство происходящим. А поскольку мы одинаково живо и эмоционально интересуемся политической жизнью, то, как правило, выливаем все накопившееся негодование на политиков и власть. Когда я жил в Киеве — во всем винили правительство, мэра. Приехал в Москву — во всем винили правительство (особенно его экономический блок), городскую власть.

Нас, русских и украинцев, одинаково поглотила глобализация и виртуализация. Последнее мое воспоминание о Киеве — повсюду молодые лица, уткнувшиеся в экраны своих смартфонов и не видящие кроме них ничего вокруг. Первое мое впечатление от Москвы — сплошь и рядом все те же молодые лица, уткнувшиеся в свои мобильные телефоны. Порой, настолько увлеченные написанием сообщений или просмотром новостей, что не замечают своих же детей, находящихся рядом.

У нас схожее отношение к иностранцам. Самые ярые украинские русофобы, с которыми приходилось общаться на Украине, говорили о россиянах столь эмоционально, словно речь шла о претензиях к самым близким родственникам. Ничего подобного и близко не было по отношению к европейцам. А к американцам — и вовсе было примерно как к инопланетянам: без каких-то эмоций, как к чему-то очень далекому. Но точно такие же черты демонстрировали по отношению к украинцам и представителям других стран русские националисты — по крайней мере те, которых пришлось наблюдать здесь, в Москве.

Эти сходства можно перечислять бесконечно. Что же касается различия, то единственное, которое я обнаружил, состояло в языке. Точнее в акценте. По моему специфическому «говору» собеседники быстро определяли, что перед ними выходец из Украины. Других различий с москвичами я не обнаружил.

На этом фоне тем более странным выглядело то, что у меня на Родине все это время прогрессировала русофобия. Как можно было столь яростно ненавидеть тех, кто так на нас, украинцев, похож?!

Единственное объяснение, которое приходит на ум, связано с воспоминанием о диалоге пятилетней давности.

Его свидетелем пришлось быть во время одного из мероприятий в Верховной Раде. Выступавший депутат от нацистской партии «Свобода» Игорь Мирошниченко много говорил об «империализме России», ее «извечном экспансионизме», о «национальной борьбе». Вспомнил о «закабалении экономически более слабых соседей российскими монополиями». Порой казалось, что рядом стоял не украинский нацист, а какой-то заезжий Че Гевара.

Но когда в конце этой пространной тирады, кто-то из присутствующих задал Мирошниченко вопрос о личных впечатлениях от визитов в Россию, тот на минуту задумался. Затем, уткнув свой взгляд куда-то поверх наших голов, в пустоту, заговорил о том, как в 1990-е ему, выпускнику киевского вуза, предложили карьеру спортивного комментатора в российской столице. Он мечтал об этой работе, очень рассчитывал ее получить, даже переехал, если мне не изменяет память, в Москву. Но к своему ужасу обнаружил, что на вакантное место взяли кого-то другого. Разочарование было настолько болезненным, что обида засела в нем навсегда. По эмоциональности высказываний было видно, насколько вся ситуация ударила по его самомнению. Причем с особенным пренебрежением Мирошниченко почему-то поминал «отсутствие столь разрекламированной российской щедрости». И при этом не промелькнуло и тени мысли о том, что он сам стал причиной собственных разочарований, поверив в чужие, пустые обещания.

Уверен, если порыться в подсознании каждого украинского национал-радикала, то можно будет обнаружить схожие «обиды», которые когда-то болезненно ударили по их юношескому самомнению. Парадокс в том, что во многих случаях, если не в большинстве, причиной этих казусов окажутся чистейшие недоразумения или совершенно случайные происшествия. И то, что они впоследствии вылились в хронические русофобские комплексы — результат, как это ни парадоксально, нашего, русских и украинцев, сходства. Каждый из этих «обиженных» почему-то когда-то решил, что если мы ментально похожи, то соседи им непременно что-то обязаны. А если они не получали желаемого, то «виноватой», конечно, была Россия.

И сегодня, когда Москва кипит и бурлит, когда здесь взлетают вверх один за другим небоскребы, создаются новые ветки метро и прокладываются шоссейные нити, когда все это кипение и бурление инстинктивно передается всей стране, часть моих соотечественников продолжает жить «обидами» прошлого.

На фоне деградирующего Киева и всей страны, они по-прежнему винят во всем Россию. И единственное, что остается — это надеяться. Надеяться на то, что само течение жизни рано или поздно нас с ними рассудит.

Юрий Городненко


Источник →

Опубликовано 07.12.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
кот котович
кот котович 7 декабря, в 16:20 За что жопу свою рвёте ХОХЛЫ???? За Украину? Это ВАМ по телевизору так сказали???. За Америку ВЫ воюете!!!. А Украину ВЫ разрушаете!!!. Украина жила бы себе спокойно тысячу лет, с Донбассом и может быть даже с Крымом, если бы кому-то не захотелось воевать с русскими, причем не своими, а украинскими руками. Что там, в Донецке, просили? Федерализацию там просили! Кстати...в составе Украины.... Референдум.... Вам что, жалко было? Федерация — это нормально, это как в США и в Германии — в чем проблема? Вы же сами на майдане за это прыгали, чтобы власть народу,оллигархов вон.... Вот и Донецк хотел, чтобы у них в губернаторах был не олигарх, а свой человек. Вы прогнали Януковича — Донецк прогнал Таруту. В чем проблема? Что вас не устроило? Подумайте....кто принёс идею, чтобы украинцы с русскими воевали. Чтобы порешили друг друга. Сначала на Украине, а потом, если повезет — чтобы Кавказ проснулся, Приднестровье и так далее. Кому это надо? Вашингтону это надо!!!. Для них чем меньше русских — тем лучше. И украинцев заодно тоже. Будет куда поляков селить. Сейчас еще повоюете, и страну делить станут — виновата окажется Россия, а Польше перепадет немного земли. И Вашингтону перепадет. Одесса под военную базу сгодится. Дома по реституции распределят между евреями. А что не распределят — купят подешевле и потом продадут подороже. Война же, цены на недвижимость падают, а где-то и вообще целые кварталы пустеют. Сейчас дешево купят, потом дорого продадут. Вам не нравилось, что Янукович воровал? Так теперь не просто воруют, а конкретно грабят, с оружием, по полной, без перерыва на обед. И грабят те, которым в свое время Янукович мешал. За что и поплатился. По кругу пустили Украину, и не только Украину, а и таких как ВЫ....ДУРАКОВ НЕПРОБИВАЕМЫХ. Сепаратисты сидят не в Донбассе, а в Киеве!!!. И террористы — там же!!!. А в Донецке просто хотят жить. Раньше хотели в федеральной Украине, а теперь уже, разумеется, сами по себе. Кстати из-за таких,как ВЫ свидомые . Из-за того, что такие как ВЫ пошли на войну и бомбили ДОНБАСС .ДОНБАСС референдум предлагал, чтобы по-честному, чтобы каждый пришел и высказался, как он хочет жить. ВАМ не понравилось, что они хотят жить по-своему ? И ВЫ готовы умереть за то, чтобы заставить их жить так, как ВЫ считаете нужным? ВАМ​​ это надо-----умирать за то .что бы парашенки и коломойские сидели на золотых унитазах, и указывали пальцем, где вам умирать? БАРАНЫ БЕЗМОЗГЛЫЕ.​​ Текст скрыт развернуть
9
Lelya Shelma (______________)
Lelya Shelma (______________) 7 декабря, в 19:53 Хорошо написал!!! Согласна и присоединяюсь к сказанному!!!............ Текст скрыт развернуть
0
Lelya Shelma (______________)
Lelya Shelma (______________) 8 декабря, в 02:21 Да не очень то и похожи!.......... Русские адекватней относятся к тому что происходит!..... И не гонят на укров* на каждом шагу!......... (( Не плохо кушали* и не плохо научились многому у тех же москалей*;Злобные нацисты................. Текст скрыт развернуть
1
ГАВРИЛА
ГАВРИЛА 8 декабря, в 05:06 Ну и статейки появились, когда им там хреново.Еще чуть чуть и будем обниматься с теми, кто заливал бензин в " коктели Молотова" . Чего нам не достает так это памяти. Нет им веры! Текст скрыт развернуть
1
Сорокин Олег
Сорокин Олег 8 декабря, в 06:20 Это что? Прелюдия к "возьмите нас обратно"? Опять -"мы же братья"? Русские должны прослезиться и распахнуть объятия? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Как-то так...

Как-то так...

15 дек, 09:02
0 0
Топ-40 самых убойных высказы…

Топ-40 самых убойных высказываний Путина на вчерашней прессухе

15 дек, 09:00
0 0
Да поставьте уже памятник Вл…

Да поставьте уже памятник Власову, чего стесняться

15 дек, 08:37
0 0
"Русским все равно". Реакция…

"Русским все равно". Реакция мира на пресс-конференцию Путина

15 дек, 08:13
+2 0
МИД Китая объяснил Трампу, к…

МИД Китая объяснил Трампу, кто победил террористов в Сирии 

15 дек, 06:22
+20 13
Пресс-конференция Путина под…

Пресс-конференция Путина подтвердила: "Украина - не Россия"

15 дек, 06:21
+4 4
Велогонщик Крис Фрум заявил,…

Велогонщик Крис Фрум заявил, что он не стыдится астмы

15 дек, 02:49
-2 0
WP: Трамп высказывал идею пр…

WP: Трамп высказывал идею продать изъятые в США российские дипломатические дачи

15 дек, 02:25
-3 2
Welt: Турция объединяется с …

Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США

15 дек, 02:12
+1 2
«Создавал помехи»: в Минобор…

«Создавал помехи»: в Минобороны РФ опровергли заявления о перехвате американским F-22 российских Су-25

15 дек, 02:10
0 1
Гарантии нерасширения НАТО в…

Гарантии нерасширения НАТО все-таки были

15 дек, 02:05
0 0
Украина цэевропа и вторая Фр…

Украина цэевропа и вторая Франция! Мошенники привезли нелегалов из Вьетнама в Одессу, выдав ее за Париж

14 дек, 23:02
0 0
Путин «глазами» японских СМИ

Путин «глазами» японских СМИ

14 дек, 22:01
+8 3
Владимир Путин - один в поле воин!

Владимир Путин - один в поле воин!

14 дек, 21:11
+10 2
Порошенко спалился на сладки…

Порошенко спалился на сладких отношениях с «агрессором»

14 дек, 21:01
+5 4
Украина хочет разорвать Ж/Д …

Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?

14 дек, 20:01
+1 5
Черноморским пляжам грозит п…

Черноморским пляжам грозит потеря миллионов туристов?

14 дек, 19:01
+6 9
«Формирующая сила»: что на с…

«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России

14 дек, 18:01
+5 4
Правительство Молдавии одобр…

Правительство Молдавии одобрило смену названия государственного языка на румынский

14 дек, 18:01
-12 8
Что мы заработали в Сирии?

Что мы заработали в Сирии?

14 дек, 17:02
+3 9
Запомнить сайт

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Людмила Петрова
Велес Стальнов
Григорий Берсенев
валерий сергеевич

СМИ2 в Facebook