Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Петербургская англомания

развернуть

История российско-британских отношении куда старше, чем Северная столица. Но в Петербурга англичан привел его основатель, а наивысшего расцвета отношения с Британией достигли при Екатерине II. Так что след подданные британской короны оставили в питерской истории более чем значительный…

 

…в Петропавловской крепости

Роберт Брюс, потомок королей Шотландии, был первым губернатором Петербурга, назначенным Петром Великим. Именно Брюс впервые ввел традицию открытия навигации на Неве. Да и флотоводческому русских моряков обучали не кто-нибудь, а британцы. Для организации Школы математических и навигацких наук - первого военно-морского училища, - из Британии были приглашены Эндрю Фарварсон (по-русски - просто Андрей Данилович), Стефан Гвин и Ричард Грейс. Математик Фарварсон составил первые в России таблицы логарифмов и синусов, преподавал астрономию, Гвин и Грейс обучали "навигацким наукам".

…на набережной Мойки

Именно здесь, на Мойке располагался знаменитый Английский клуб - место, которое предпочитала элита петербургского общества. Среди аристократов считалось «совершенно неучтивым» не посещать этот самый элитный клуб города и, одновременно, один из самых крупных (хотя и неофициальных) игорных домов Петербурга. Некрасов писал о нем: «Все, кем славилась наша столица, здесь бывали; куда ни взгляни». В клуб входили как аристократы-литераторы - Пушкин, Некрасов, Крылов, Карамзин, Жуковский, так и политики - Сперанский, Ермолов, Горчаков, Кочубей.

…на Английской набережной

Английская набережная первоначально называлась Галерной. Вид она «имела непривлекательный, здесь жили одни бедные рабочие в жалких избушках». Название «Английская» набережная получила в середине 18 века, с появлением здесь домов английских купцов. Английская набережная влекла вельмож инаковостью - так в свое время Петра притягивала Немецкая слобода. Сюда стремились русские аристократы, и очень скоро они вытеснили Английской набережной хирургов, купцов и механиков. Примечательная особенность набережной - отсутствие подворотен: въезжали сюда с "задней", Галерной улицы, где находились конюшни, сараи и другие служебные помещения. Английская набережная, по сути, была парадным фасадом Северной столицы - прибывающие в Петербург морем, сначала видели вдалеке как бы вырастающие из воды шпили и купола, а потом перед ними проступала Английская набережная. Здесь располагались14 дворцов и особняков (каменные здания существуют и сейчас, только достроенные и перестроенные) и только один доходный дом (№58). В доме №56 - центр петербургской английской колонии - Англиканская церковь, построенная в 1814 году Джакомо Кваренги. Сохранился церковный зал, памятные металлические доски в честь англичан, умерших в Петербурге, витражи и люстры. Рядом, на Галерной улице, был английский театр, в котором, играли артисты из Лондона.

…В Эрмитаже

В 1778 году Екатерина II совершила «сногсшибательную» сделку, приобретя коллекцию англичанина Роберта Уолпола. За 204 полотнами работы Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Карло Маратти был отряжен специальный корабль. Английские газеты писали «Отправка картин в Россию - один из самых ярких примеров возвышения нашего северного союзника. О богатстве нации судят по количеству произведений искусства, которыми она обладает». А сейчас без этой коллекции невозможно представить эрмитажное собрание.

…В Петергофе и Пушкине

Одним из любимых архитекторов Екатерины II был Чарльз Камерон. В Царском селе он устроил действующую модель римских терм, выстроил утверждающие античные идеалы Агатовые комнаты Царскосельского дворца, Висячий сад, Камеронову галерею. Он же был архитектором дворца наследника престола в Павловске. Екатерина восторгалась английским парковым искусством. В письме того времени, адресованном Вольтеру, монархиня писала: «Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер; глубоко презираю прямые линии». «Автором» первого пейзажного парка в Петергофе – Английского, - тоже, естественно был британец - садовый мастер Джемс Медерс.

…На плече петербуржца

По приказу Екатерины II специально приглашенный из Британии доктор Димсдейл взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил ее монархине. С тех пор в России около двухсот лет каждый наш человек в детстве получал оспину на предплечье (с 1980 года прививок не делают — ВОЗ объявила, что вируса оспы в природе больше не существует).

 

Мира Зорий

 


Ключевые слова: Люстры
Опубликовано 29.05.2014 в 16:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Путин сравнил поведение ряда…

Путин сравнил поведение ряда ведомств с действиями НКВД

16 авг, 22:20
0 0
УРАЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ХОТЯТ ПОБИ…

УРАЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ХОТЯТ ПОБИТЬ РЕКОРД ПО СБОРКЕ-РАЗБОРКЕ «УАЗИКА»

16 авг, 22:00
0 0
В Европе считают, что санкци…

В Европе считают, что санкции США против России вызваны «обидой за Крым»

16 авг, 21:34
0 1
В Германии считают, что Дона…

В Германии считают, что Дональд Трамп — «свадебный генерал»

16 авг, 21:09
0 2
«Украинские революционеры» з…

«Украинские революционеры» задумались о возвращении к власти Януковича

16 авг, 20:34
-1 2
Окно в Россию: европейский б…

Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым

16 авг, 20:02
+1 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

Stas
Георгий Иванников
Александр К
ju1
Александр К

СМИ2 в Facebook