Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Как врут в МГУ

развернуть
Как врут в МГУ

Политический посыл учебника сводится к мысли, что русские нуждались не в своей истории, а в чем-то ином, о чем им сейчас расскажут. Сопоставляя идеологемы настоящего и «проклятое прошлое», историки МГУ вместо понимания русской истории шаг за шагом формируют негативное отношение к ней.

Портрет Ивана Грозного, произведенный коллективом под водительством Л. Милова, выглядит удручающе:

«Воспитанный в духе представлений об особой миссии, возложенной самим Богом на русского правителя, о его власти — всесторонней и ничем не ограниченной, молодой правитель стал горячим приверженцем такого представления о власти. Такому развитию его взглядов содействовало то, что в 1547 г. он, в отличие от своих предшественников, великих князей, был коронован царским венцом как глава всего христианского мира, задачей которого является освобождение православных и утверждение православия. Важность задачи, возложенной на царя, по убеждению его и современников, самим Богом, была дополнительным основанием для того, чтобы требовать от подданных абсолютного повиновения». – «История России с древнейших времен до конца XVII века». – М: ЭКСМО, 2006.

Волюнтаризму Ивана, вдохновленному исключительно воспитанием, по версии учебника Л. Милова, противостояло формировавшееся в России сословное общество, которое требовало прав представительства во власти.

К сословиям, требовавшим ограничить претензии центральной власти, учебник Л. Милова относит скопом и древнейшие княжеские роды многочисленных Рюриковичей, и древних бояр, и сравнительно недавно появившихся (не ранее времени Александра Невского) детей боярских, и гостей, и крестьян, хотя, в любом случае, трудно понять, чем этика общественного (соборного) служения царю и единому для всех закону хуже таких «прогрессивных» идей, когда считалось справедливым женам «великих бояр» выплачивать в качестве штрафа за «сором» (оскорбление) 250 гривен серебра, женам «меньших бояр» — 150 гривен серебра, жене из «городских людей» назначить 3 гривны серебра, жене крестьянина — только 1 гривну серебра.

А то, что царь противился таким представлениям, видимо, и делает его тираном. Возможно, авторы учебника далеки от того, чтобы сравнивать прошлых великих бояр и нынешних генералов ФСБ, надзирающих и за ректоратом тоже. Вряд ли, ратуя за расширение прав состоятельных сословий прошлого, те же авторы имели в виду необходимость восстановлений крепостного права в интересах нынешних олигархий. Мне неизвестно об отношении историков МГУ к распаду СССР и лозунгам Б.Н. Ельцина вроде «берите суверенитета сколько хотите». И все же, определенные параллели с впечатлениями сильных мира сего о себе, с которыми историки не хотели бы спорить, напрашиваются.

Вот как, в итоге, выглядит русская история, желательная для авторов учебника «Истории России»: «Русское государство оказалось на, своего рода, историческом перекрестке. Развитие могло пойти по пути европейского типа, пути дальнейшего расширения прав сословий, возникновения в дополнение к органам сословного самоуправления на местах органов сословного представительства в общегосударственном масштабе и превращения России в сословно-представительную монархию, где власть монарха была бы серьезно ограничена сословиями. Но развитие могло пойти и по иному пути — по пути дальнейшего усиления центральной власти и полного и всестороннего подчинения формирующихся сословий власти государства и его аппарата. Историческое значение деятельности Ивана IV состояло в том, что с помощью жестоких, насильственных мер он направил развитие страны по второму пути».

Претензии к этой оценке могут быть предъявлены с разных точек зрения. Но раз уж авторы учебника стремятся выглядеть европейцами, напомним о некоторых ярких страницах европейской истории, которые они пропустили.

Например, Йохан Хойзинга сообщает о шествиях в Париже в 1412 году, продолжавшихся с мая по июль: «в них участвовали сменявшие друг друга ордена, гильдии и корпорации; все шли босиком – советники парламента, так же как беднейшие горожане». Короля в это время не было в городе, а шествия были устроены в его честь.

Тот же автор сообщает и о жестоком отношении центральной власти к представителям сословий, чуть только их поведение становилось менее верноподданным: «голова мэтра Одара де Бюсси, позволившего себе отказаться от места в парламенте, по особому повелению Людовика XI была извлечена из могилы и выставлена на рыночной площади Эдена, покрытая алым капюшоном, отороченным мехом, “selon la mode des conseillers de Parlement” [«как носил, по обычаю, советник Парламента»], голову сопровождала стихотворная эпитафия. Король сам с язвительным остроумием описывает этот случай». – Й. Хойзинга, «Осень Средневековья». – М: Айрис-пресс, 2004.

Конечно, мы не смеем настаивать на том, чтобы российские историки непременно цитировали своих европейских коллег и остались без европейских грантов. И без того в непростое время живем! Однако, мы также не испытываем сожалений по поводу того, что Иван IV поминал казненных им убийц его жен и детей в церкви, а не издевался над ними после казни.

Если уж мы встали на точку зрения прогрессивности европейского пути, и с этой позиции судим русского царя, тогда уместно вспомнить, каким был лозунг момента в Европе в 1549 году, когда молодой царь впервые выступил перед своим парламентом?

В 1532 году в Италии был опубликован труд Никколо Макиавелли «Князь», где впервые в европейской мысли понятие «stato» применяется не к имуществу правителя, а к идее полного и всестороннего подчинения сословий (как и любых других местных особенностей) некого политического образования центральной власти правителя и его аппарата.

Именно это, а вовсе не расширение прав сословий, по мнению Макиавелли, является смыслом властвования.

Получается так, что авторы учебника под редакцией Л. Милова, будь на то их воля, охотно позвали бы московского царя на 150 лет назад, в европейское прошлое, тогда как Иван IV видел перед собой европейское будущее, как его описывала новейшая европейская литература его времени.

Родившийся через год после смерти Ивана будущий кардинал-герцог Ришелье, которого французские историки почитают как государственного деятеля, открывшего Франции путь к величию, будто слепец следовал принципам политики Ивана Грозного, не расширяя, а подавляя права сословий и религиозных конфессий. В первом абзаце политического завещания Ришелье перечисляет поверженных врагов: тут и гугеноты, которые «чувствовали себя хозяевами в государстве наравне с Вашим Величеством», и вельможи, и губернаторы, «зараженные мятежным духом».

Вот интересно, как теперь французским историкам смотреть в глаза их российским коллегам? Они, что, не понимали, что политика Ришелье – пошлая азиатчина?

Наконец, в довершение европейского Средневековья, вовсе не расширение прав прежних сословий, а ликвидация сословных привилегий становится главным отличительным признаком перехода Европы к современности. А российские историки – против. Русского царя, следовавшего самым передовым для своего времени политическим идеям, предвосхитившего во многих отношениях европейскую политическую практику, они стремятся представить, в любом случае, в роли деспота.

Так врать все-таки нельзя. Неприлично.

Источник →

Опубликовано 12.09.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов Wolf : 19 сентября, в 07:30 Читать надо все и не только главное:
такие сенсационные данные опубликовали ряд отечественных и зарубежных СМИ.
Анонимные источники - разве им можно доверять?
Читаем дальше-
Дата заполнения 7.10.68г. Дата выдачи 31.12.2000г. Путин родился 7 октября 1952 г.
в 68 г. ему было 16 лет.в 2000 г. было 48 лет.Пропустил срок? И баллотировался по незаконному паспорту - выборы были 26 марта 2000 года
Кроме того он по документы не был гражданином России, т.к. заменялся паспорт СССР, т.е. он вовремя не заменил и ему нужно было проходить процедуру получения гражданство
Только дураки могут доверять
Тем более сайт Украинский
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов Wolf : 19 сентября, в 07:31 Остапа понесло!
https://yandex.ru/video/search?text=остапа%20понесло&pat...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Wolf : 19 сентября, в 08:26 То есть никаких СМИ , которые по Вашим словам , делали подобное заявления нет, это Ваши фантазии....Тогда выходит Вы просто врете.. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Wolf : 19 сентября, в 08:28 Я не иронизирую...Я констатирую...Или сказанное мною Вы можете опровергнуть? Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Владимир Нелюбин 20 сентября, в 00:50





С национальностью Путина , действительно , всё запутано как и с его деятельностью в должности президента . Но я поищу . Пока наткнулся ещё на одну версию , что его кровная мать Вера Петровна Путина , ей 88 лет и живёт она в грузинском селе Метехи и родился он на два года раньше и до 8-ми лет жил с ней , потом из-за проблем с грузинским мужем ( Путин не от него ) она его отправила к своим родителям , а те его передали общеизвестным родителям , своим родственникам , у которых не было детей , А уже эти приёмные родители изменили метрику , чтобы он опять пошёл в первый класс в школу. Вот такая петрушка получается . И по официальной биографии получается , его мать Шеломова родила его в 41 год , что довольно редко даже сейчас бывает и во дворе его до 8 или 10 лет никто не помнит.
http://www.compromat.ru/page_18786.htm
Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Владимир Нелюбин 20 сентября, в 00:58 Я не сотрудник спецслужб и скорее всего добыть вашему величеству стопудовые факты , явки и пароли не смогу , но я знаю точно , что по карьерной лестнице резко взметнуться без конкретного толкача , особенно если он еврейского калибра , НЕ ВОЗМОЖНО! И не только у нас в РОССИИ. Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Владимир Нелюбин 20 сентября, в 07:31 Вчера вроде ссылку на Петрова в коммент втыкал , а сейчас зашёл её нет . Ещё раз её привожу :
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Wolf : 20 сентября, в 08:14 А и не надо ничего добывать...надо просто писать правду..если ссылаетесь на некие СМИ..значит готовы их указать....в противном случае врете..А все эти интернет ссылки запросто могут быть херней..Так что пишите то, что Вы можете 100% доказать..а не всякую лабуду...И еще...Вы по образованию кто?..явно не химик и не физик..а пытаетесь опровергнуть базу на которую опираются сегодня эти науки, ссылаясь на чьи-то одиночные высказывания выложенные в инете...Нечто подобное я видел на RenTV.....но, там очень забавная ситуация бывает, если внимательно смотреть...Часто бывает так, что идущий фильм-гипотеза просто опровергает подобный предыдущий...А что такое ИНТЕРНЕТ я Вам уже говорил Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Владимир Нелюбин 20 сентября, в 08:37 Значит по-вашему получается , если у человека нет конкретных стопроцентных аргументов , а есть лишь мнения компетентных людей , которым он доверяет и самое главное - эти мнения подтверждаются практикой - не имеет права участвовать в дисскусиях и озвучивать своё мнение ? Если вы не заметили , что борьба русского мира и западного сейчас находится на пике , где ставки очень высоки - ни одна из сторон постарается будет стараться не проколоться в информационной войне за умы людей и будут тщательно её организовывать . Только цель русского мира довести до людей правду , а западного - всячески её дискредитировать и продолжать держать народы в неведении . И у представителей западного мира многовековой , если не многотысячелетний опыт ведения этой войны , плюс какие-то особые знания по манипулированию общественным сознанием , а представители русского мира только накапливают этот опыт и даже при этих слабых позициях всё равно побеждает , потому что за ними правда. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Wolf : 20 сентября, в 12:40 Вы вообще-то читать умеете?..Я Вам ясно говорил и еще раз повторяю...Если Вы делаете заявление, при этом ссылаетесь на СМИ (зарубежные и отечественные).значит Вы готовы , в качестве доказательства, указать данные СМИ..но если не можете..то как такой человек называется?....Правильно..ТРЕПЛО.. Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Владимир Нелюбин 20 сентября, в 13:27 Да-а-а , тяжело ! Если вы имеете ввиду текст про национальность Путина , то это фрагмент статьи , который я скопировал и вставил в свой комментарий . Никаких СМИ я , честно сказать , давно не читаю , а только ТВ и интернет . Образование у меня высшее , военное , радиоинженерное , сссровское . И я хотел бы у вас спросить : " Вы-то сами , вообще , русский человек ? " А то , что-то у вас слишком сильно рациональное мышление , у русских людей должно обязательно присутствовать духовно-образное мышление . Хочу привести вам маленький пример - вы можете дать мне пощупать наночастицы , погладить вирус , пощупать ангину , дать адрес , где живёт наш БОГ , замерить любовь ? Сможете ? Если не сможете , тогда вы не должны пользоваться этими понятиями , чтобы не прослыть в глазах какого-нибудь рационального умника треплом . Не все вещи в этом мире мы можем ощутить своими органами чувств и осознать своим мозгом ! В основном всё в этом мире познаётся в сравнении или в анализе взаимодействия непознанного с уже известным . Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Wolf : 20 сентября, в 13:38 У меня вызывает большое сомнение Ваше заявление о образовании (учитывая дальнейшие рассуждения на уровне школяра) потому заканчиваю эту дискуссию.... Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Владимир Нелюбин 20 сентября, в 19:46 Ваше право. Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов 13 сентября, в 00:52 Нужно гнать либерастов отовсюду! Текст скрыт развернуть
2
Микола Ульянов
Микола Ульянов 13 сентября, в 01:40 Русь никогда не пойдёт путём Запада по главной причине-В Руси никогда небыло столько агрессии и желания убивать.Во времена Ивана Грозного Русь была государством где Властью было убито меньше людей ,чем в любом ином государстве Текст скрыт развернуть
3
diamondmdv diamondmdv
diamondmdv diamondmdv 13 сентября, в 04:44 Никак просыпаться стали от лжеисторического мракобесия немытых древнеевропейских писак про цивилизованную Древнюю Русь! Пора вернуть из Германии украденные и тайно вывезенные, немецкими прохиндеями профессуры академической, труды М. Ломоносова об реально исконной истории Руси. Текст скрыт развернуть
2
Александр Трофимов
Александр Трофимов 13 сентября, в 08:13 Пора запретить этим так называемым истюрикам извращать историю России, подменяя её Гейропейской писаниной. Начиная с монголо-татарского ига. Историю Гейропы во многом списали с истории Китая. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий Александр Трофимов 15 сентября, в 10:12 Согласно Новой хронологии это история Китая написано по истории России и Европы. В Китае вообще нет археологических артефактов старше 800 лет. В основном подделки , включая и стену. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий Владимир Егельницкий 15 сентября, в 10:13 Я там был более 5 лет, кое что понаблюдал. Текст скрыт развернуть
0
Александр Трофимов
Александр Трофимов Владимир Егельницкий 15 сентября, в 10:18 Вот это предположение Гейропейцев и Пиндосов. В Истории России Начало летоисчисления (до Петровского) Началось после подписания договора страны великого Дракона и Великой Тартарии. Так, что хватит вранья и в истории Китая и в истории Руси Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 107
Комментарии Facebook
Днепр убили

Днепр убили

25 сен, 10:01
0 0
Кастрюлеголовые  в Питере

Кастрюлеголовые в Питере

25 сен, 09:06
-5 3
«ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ!»: США И …

«ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ!»: США И КНДР ПЕРЕБИЛИ В ООН ВСЕ ТАРЕЛКИ

25 сен, 09:01
0 0
"Яндекс": популярность Алекс…

"Яндекс": популярность Алексея Учителя и его "Матильды" выросла в десятки раз

25 сен, 08:22
0 3
«Подполковник, спасший мир»:…

«Подполковник, спасший мир»: Мифы и реальность

25 сен, 08:02
0 0
США запрещают въезд в страну…

США запрещают въезд в страну для граждан КНДР

25 сен, 07:23
+1 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

Юрий Мор.
и что?
Юрий Мор. Нам придётся уходить из ООН
Сергей Болгаров
Anatoli Gorelov
Только тупой казёл может назватьГлас народа пани.....
Anatoli Gorelov Нам придётся уходить из ООН
ulyan rogozin
Владислав Шиманович

СМИ2 в Facebook