Новостной агрегатор СМИ2 совместно с лабораторией социокогнитивной и компьютерной лингвистики Пермского госуниверситета провели масштабное исследование контента российских медиа. Было изучено более 70 млн заголовков российских СМИ (2010-2022 гг).
Цель исследования состояла в обнаружении структур между геополитическими субъектами и союзами, формируемыми в медиасфере (в нашем случае российскими СМИ).
Сразу отметим, что близость двух субъектов с т.зр. представленной модели означает существование и трансляцию общей концепции (даже в случае антагонистов); отсутствие же связи может означать либо отсутствие общих интересов, либо отсутствие общей концепции, что отражается на уровне дискурса множественностью часто несогласованных описаний данных отношений.Для построения модели были отобраны следующие страны, самопровозглашенные республики и политические организации (в скобках представлены варианты названия, учитываемые в модели):
Россия, Китай (КНР), США (Соединенные Штаты), Евросоюз, Турция, Великобритания, Франция, Германия (ФРГ), Греция, Швеция, Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Индия,
Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Узбекистан, Туркменистан (Туркмения), Таджикистан, Армения, Молдова (Молдавия), Грузия, Азербайджан, Украина, Беларусь (Белоруссия),
Приднестровье, Донбасс (ЛДНР), ДНР, ЛНР, Нагорный Карабах (Карабах, НКР),
Польша, Литва, Латвия, Эстония,
Ирак, Сирия, Ливия, Египет,
ЕАЭС (ЕВРАЗЭС), ОДКБ, ШОС, СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ, АТР, ООН, Совбез, АСЕАН, НАТО (Североатлантический Альянс), БРИКС, G20, Большая двадцатка, G7, Большая семерка, МВФ, (Международный Валютный Фонд), Всемирный Банк.
Также было взято несколько слов, характеризующих действия, состояния или отношения стран и/или организаций: партнерство, сотрудничество, кооперация, враждебность, конфликт, конфронтация, санкция, эмбарго, кризис, доминирование, глобализация, договор, соглашение, сделка, контракт.
Графически встречаемость каждого слова и показатели близости передаются размером (для вершины) и толщиной (для ребер). С помощью метода поиска сообществ на основе анализа модулярности осуществлялось разбиение графа на классы модулярности – подграфы или кластеры. Затем осуществляется автоматическая и ручная укладка графа, в результате которых вершины, относящиеся к одному кластеру, были сгруппированы в пространстве и отделялись от вершин, образующих другой кластер. При этом каждый кластер визуально представлен отдельным цветом.
Результаты
На рис. 1 представлен графовая W2V-модель (векторная модель по алгоритму Word2Vec), представляющая структуру выбранных объектов за 2010-2021 гг. (65 млн. хедлайнов); на рис. 2 - такая же модель, представляющая контент российских СМИ за первое полугодие 2022 г. (6,5 млн. хедлайнов).
Рис. 1. Структура геополитических субъектов и союзов в российских СМИ (2010-2021 гг.)
Сопоставление состояний структур геополитических субъектов позволяет говорить о кардинальном сдвиге архитектуры международных отношений.
Россия. До 2022 г. (рис. 1) Россия не имела четко выраженных (проговариваемых и транслируемых в СМИ) внешнеполитических приоритетов/отношений с другими субъектами за исключением Беларуси и Украины. В 2022 г. (рис. 2) ситуация резко изменилась - обозначились общие контексты с республиками Донбасса, Казахстаном, а также Турцией. Появились общие контексты с Польшей (благодаря её роли в украинском конфликте). Также обозначились общие контексты с США. Важным событием 2022 г. становится появление у Украины связи с Приднестровьем (вероятно, здесь сыграли роль статьи о стремлении Украины повлиять/разморозить данный конфликт).
Рис. 2. Структура геополитических субъектов и союзов в российских СМИ (первая половина 2022 гг.)
Иран. В предыдущее десятилетие Иран концептуализируется как страна "под санкциями" (санкции, конфронтация, сделка), истывающая давление США, Израиля и НАТО.
По результатам нынешнего исследования Иран находится совсем в ином информационном контексте - "сотрудничества", БРИКС и имеющий связи (одного кластера) с Индией и Китаем, а также с Турцией (как и десятилетие назад), США и нек. др. ближневосточными странами. Видно, что Иран демонстрирует успешную внешнеполитическую активность.
Турция. До 2022 г. Турция демонстрировала политическую субъектность, формируя отношения с представителями "коллективного Запада" (США), Израилем, Ираном, постсоветским пространством (Азербайджан, Грузия). Сейчас многие отношения пересматриваются: США "заменяются" на Россию, появляются связи с Китаем. Сохраняются "проблемные отношения" с Грецией; в "турецкий" кластер перемещается Израиль (ранее Израиль находился "под зонтиком" США и НАТО).
Китай. КНР усиливает активность за счет связей с Турцией и ассоциацией с БРИКС; также сохраняются сильные связи с Индией, которая в свою очередь, в российском медийном пространстве увеличивает активность за счет появления контекстной близости с Туркменистаном. В кластер Китай-Иран-Индия втягиваются США, отрываясь от "западного" кластера, в т.ч. из-за появившейся связи с "российским" кластером (Россия, Украина).
Евросоюз. На протяжении предыдущего десятилетия ЕС воспринимается в большей мере как организация, а не государство, имея большие показатели контекстной близости с организациями (НАТО, МВФ); в то же время он находился в "западном" кластере. В настоящее время ЕС целиком перешел в отдельный ("желтый") кластер, образованный сильными связями с МВФ, ВБ, а также действиями/состояниями (санкции, эмбарго). Евросоюз переживает сильный кризис (связь с "кризис", как и у НАТО), который усиливают связи с "конфликтом" и "конфронтацией".
В целом можно сказать, что в настоящее время резко возросла активность геополитических субъектов, приведшая к образованию новых структур и как следствие, формирование многополярности. С точки зрения представленности внешнеполитической повестки в российских медиа можно утверждать, что период "размытых" внешнеполитических трактовок завершается, Россия начинает публично и осмысленно формулировать и транслировать в СМИ национальные интересы в отношении мировых и региональных геополитических субъектов.
Юрий Белоусов, генеральный директор СМИ2: «Результаты исследования в целом очень логичны и лежат в канве многополярности мира, о котором столько раз в своих выступлениях говорил Президент России. Однако, важно понимать, что исследование сделано на основе данных российской медиасферы, соответственно мы видим результаты через эту призму российской новостной повестки.
Особенно интересны результаты в контексте Турции. Турция в разрезе последних лет последовательно выходила из под зонтика ЕС, НАТО и США, и фактически перешла в кластер стран, которые когда-то были сателлитами Османской империи, что вполне идет в русле геополитики Эрдогана. Турция оторвавшись от западного кластера приобрела также плотные связи с Россией, Китаем, БРИКС и кластером постсоветских стран.
Для ЕС, США и НАТО Эрдоган крайне неудобная фигура. Очевидно, что альянс терпеливо ждет смены власти, ожидая, что это произойдет на выборах в 2023 году. Однако, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2023 году. Об этом он сообщил во время визита в Измир: "Я – кандидат "Альянса народа", выборы будут в июне следующего года", – заявил Эрдоган. Эти выборы - вызов для всего коллективного Запада, и итогом победы Эрдогана, а я предполагаю, что это неизбежно при всех попытках Запада взорвать там ситуацию, будет окончательный разрыв отношений с ЕС, США и НАТО.
Исследование лишь подтверждает тот факт, что все эти появившиеся связи за последние годы указывают на растущую вероятность союза Турции и России. При этом Азербайджан, являющийся союзником, как России, так и Турции, может сыграть в этом союзе ключевую роль. Сам же союз может значительно усилить значимость Евразийского союза для восточных стран постсоветского пространства. Турцию вынуждают действовать подобным образом, поэтому союз с Россией может оказаться исторической закономерностью. Тем не менее, это всего лишь одна из возможностей, которая может произойти, при выполнении целого ряда событий».
Свежие комментарии