Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Der Spiegel: чтобы проникнуться Россией, надо поесть пельменей и «недоперепить»

развернуть

Россия может произвести на иностранного туриста неблагоприятное первое впечатление, однако доверять ему не стоит, считает журналист Штефан Орт. Чтобы проникнуться этой страной и людьми, надо узнать их поближе, а для этого он советует читателям Der Spiegel познакомиться с российскими приметами, проехать на поезде по Сибири и посетить различные республики, попробовать пельмени, освоить кириллицу и узнать, что означает таинственное слово «недоперепил».Der Spiegel: чтобы проникнуться Россией, надо поесть пельменей и «недоперепить»

GLP

Москва, Санкт-Петербург, озеро Байкал — популярные туристические места в России можно пересчитать по пальцам одной руки, утверждает немецкий журнал Der Spiegel. Тем не менее иностранным туристам, которые хотят по-настоящему узнать Россию, имеет смысл обратить внимание на определённые моменты — о них журналист Штефан Орт рассказывает в своей статье, опираясь на личный опыт поездок по России.

Как отмечает автор, большинство российских городов не отличаются красотой, люди поначалу кажутся резкими, а расстояния, которые приходится преодолевать, — огромными. Сами россияне не раз называли его сумасшедшим из-за того, что он решил объездить именно их страну, а не Таиланд или Майорку. При этом Штефан Орт настаивает: Россия может обаять иностранца, если вникнуть в её особенности. Чтобы проникнуться ими, он предлагает вниманию читателей Der Spiegel несколько советов.

В первую очередь, немецкий журналист рекомендует европейским туристам в России не доверять первому впечатлению. Так, входя в российский магазин или ресторан, надо быть готовым к тому, что посетитель вызовет примерно столько же радости, как появившийся на пороге таракан. «Поначалу тебя игнорируют, потом воспринимают как помеху, поскольку ты нарушаешь заслуженный перерыв, и, наконец, сообщают цену таким тоном, каким злодеи в фильмах произносят фразы в духе «Убей его», — рассказывает автор статьи.

И в то же время ему неоднократно случалось сталкиваться с тем, что настроение резко менялось, когда он на ломаном русском спрашивал дорогу к вокзалу. Тогда у собеседника внезапно находилось «всё время мира», чтобы дать обстоятельные объяснения и расспросить иностранного гостя о его поездке. А однажды, заказав добавку блинов, Рот получил от хозяйки заведения кофе в подарок. По его замечанию, зачастую немного терпения и расслабленности помогают — и собеседник оттаивает в ответ.

Помимо традиционных туристических мест Штефан Рот советует съездить на Алтай, в особенности любителям пеших походов по глухим местам. Он также рекомендует зарубежным гостям России непременно прокатиться на поезде дальнего следования, потому что без этого Россию не понять. Только при поездке через Сибирь по-настоящему ощущаются масштабы страны, в которой можно на протяжении 18 часов кряду ехать через неизменный лиственный лес.

Как отмечает Штефан Рот, россияне суеверны и придерживаются определённых примет, в том числе связанных с поездками — например, ненадолго садятся на чемоданы, перед тем как отправиться в путь. Также они любят тереть носы скульптурам, не свистят в замкнутом пространстве и не смотрят в разбитые зеркала, перечисляет автор.

Кроме того, существует множество примет, предсказывающих то или иное событие, в зависимости от того, какая часть тела чешется у человека: нос — к попойке, губы — к поцелую, левая рука — к деньгам, правая — к встрече с другом, шея — «к празднику… или к драке… или и к тому, и к другому». А если чешется всё сразу — надо идти к врачу, передаёт журналист шутливое заключение россиян.

Разумеется, ни одна поездка не может быть полноценной без мастер-класса по употреблению «самого честного напитка в мире» — потому что водка не имеет приятного вкуса, а только способствует опьянению, поясняет издание. Главное правило, которое в связи с этим усвоил иностранный гость: не смешивать напитки и непременно закусывать — маринованными грибами, рыбой холодного копчения или картошкой с укропом. Кроме того, Штефан Рот освоил несколько важных для российского застолья слов, таких как «запой», «недоперепил» и «сушняк».

Также немецкий журналист для лучшего понимания России посоветовал соотечественникам сходить на балет «Лебединое озеро», а после послушать песни и почитать тексты группы «Ленинград», однако предупредил, что лучше не делать этого в присутствии консервативно настроенных носителей языка, чтобы не смущать их «вульгарным русским матом».

По словам журналиста, несмотря на то что русский язык кажется очень сложным, освоить кириллицу проще, чем можно подумать: через пару дней интенсивных упражнений в этом умении можно начать без проблем читать вывески, меню и рекламные плакаты. К тому же многие слова похожи на немецкие или английские, что тоже очень облегчает ориентирование на местности, утверждает Рот.

Среди прочего он обращает внимание на мультикультурализм в России. Буддистская республика Калмыкия с её храмами больше напоминает Тибет, чем Россию, а на концерте горлового пения в Тыве чувствуешь себя, скорее, в Монголии. В Якутске можно попробовать кумыс или поданную во льду рыбу, а заодно услышать рассказ о мифологических эльфоподобных существах, способных составить конкуренцию «Властелину колец», рассказывает автор.

Напоследок он предупредил читателей, что в России они обязательно должны попробовать пельмени со сметаной, но это блюдо вызывает привыкание и зависимость. А в удмуртском городе Ижевск русским равиолям даже поставили многометровый памятник — и по праву, заключает немецкий журналист.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:

Источник →

Ключевые слова: Санкт-Петербург
Опубликовано 19.05.2017 в 02:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergiy Che
Sergiy Che 19 мая, в 03:31 Аккуратнее немчик - если европей на Россию подсядет может потом и не слезть никогда - не часто такое, но бывает... ;-) Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Жуков
Анатолий Жуков 19 мая, в 09:37 когда пельмень сочный - это что-то... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 19 мая, в 09:54 Лучше бы этот журналист обратился к книге светлой памяти его соотечественника. Markus Wolf, "Geheimnisse der russischen Küche" (Маркус Вольф, "Секреты русской кухни";). С какой любовью там прописаны обычаи народов СССР, их гостеприимство и кулинарные изыски! Текст скрыт развернуть
11
Михаил Беленков
Михаил Беленков 19 мая, в 10:00 Прочитал с интересом и почти со всем согласен. Но удивился, что в магазинах и ресторанах плохо встречают. Ресторанами я не интересуюсь,поэтому ничего по ним не могу сказать, а в магазинах меня всегда хорошо встречают. Я не знаю, в каких городах побывал автор и где его невежливо обслужили. Текст скрыт развернуть
12
tango.lana
tango.lana 19 мая, в 10:54 "Москва, Санкт-Петербург, озеро Байкал — популярные туристические места в России можно пересчитать по пальцам одной рук..." - И все???!!!! Столько удивительных мест! Видно "недоперепил" в самом начале пути. Текст скрыт развернуть
18
Сан Саныч
Сан Саныч tango.lana 19 мая, в 11:27 Причем, пельмешками не закусывал, ибо до них еще не доехал. Текст скрыт развернуть
3
tango.lana
tango.lana Сан Саныч 19 мая, в 14:28 Очень вероятно)))) Текст скрыт развернуть
0
eso1974 Ostrovskii
eso1974 Ostrovskii tango.lana 19 мая, в 15:24 Россию он плохо знает... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Миронов
Игорь Миронов 19 мая, в 11:18 Что русскому хорошо..... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников 19 мая, в 11:36 Советское время. Город, вечер. К гастроному подбегает турист гейропский, хочет войти, но магазин уже закрывается. Турист отчаянно просит впустить его на обрывках ломаного русского: Пжста, очень надо! Я имею нужду, купить бутылка, сувенир, Европа. Сотрудник неумолим. Турист опять умоляет: Очень, очень! Достал разговорник из кармана, читает: Я очень прошу вас! - Нет! Магазин закрыт! - Один момент, пжста..! Опять открывает разговорник и читает: "Плааадь, сукка Опаный врот!" Текст скрыт развернуть
2
Александр Майский
Александр Майский 19 мая, в 12:40 самогон надо попробовать обязательно! Текст скрыт развернуть
1
максим
максим 19 мая, в 13:03 гражданин лихтинштейна сошел с ума на пятые сутки поезки в общем вагоне поезда москва -владивосток Текст скрыт развернуть
1
Андрей Бердюгин
Андрей Бердюгин максим 19 мая, в 13:50 пять раз недоперепил и сушняк ...он не сошел с ума ...белочка пришла ...как раз поезд по Сибири шел.... Текст скрыт развернуть
1
George Stiopich
George Stiopich 19 мая, в 21:58 "Умом Россию не понять пока не выпито ноль пять.
А когда выпито ноль пять, то дело кажется не хитрым...
Но если глубже понимать, то тут уж пахнет литром!"
Россию нам самим иногда понять трудно, куда уж тут каким-то иностранцам...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бедняков
Сергей Бедняков 19 мая, в 22:42 В России-ПЕРЕНЕДОПИЛ! А не наоборот! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Как я переехал в Америку и з…

Как я переехал в Америку и задолбался считать всё в фунтах и галлонах

20 авг, 23:56
0 0
Немецкий режиссер Дирк Польм…

Немецкий режиссер Дирк Польман: в Германии врут о России, Путине и Крыме

20 авг, 23:42
+1 0
10 конспирологических теорий…

10 конспирологических теорий, которые на самом деле оказались правдой

20 авг, 23:22
0 0
Санкционные разборки в Герма…

Санкционные разборки в Германии: «русская лихорадка» охватила элиту Меркель

20 авг, 22:55
0 0
Коротченко объяснил, почему …

Коротченко объяснил, почему Запад молчит об американском химоружии у боевиков в Сирии

20 авг, 22:52
+3 1
Лекарство от глупости: в ЕС …

Лекарство от глупости: в ЕС признали абсурдность санкций против России

20 авг, 22:29
0 0
Запомнить сайт

Последние комментарии

George Stiopich
George Stiopich
Надя Котова
Надя Котова
Надя Котова

СМИ2 в Facebook