Юрий Белоусов предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Пока жив Путин, народ и олигархи могут спать спокойно. А потом – война

развернуть

Пока жив Путин, народ и олигархи могут спать спокойно. А потом – война

Путина со Сталиным роднит редкая для наших правителей черта – полное нестяжательство при нахождении на высшем государственном посту. Хотя тут есть и важные различия.

Даже самые лютые противники Сталина признают, что никаких богатств он не копил – ни для себя, ни для семьи. Можно по глупости сказать, что «у него и так всё было» – но что это «всё»? По меркам всех времен Сталин был весьма неприхотлив: ни жратвой не увлекался, ни ювелиркой, ни предметами искусства. Все его «царские банкеты» были сугубо протокольным, дома он ел щи да кашу и ходил в штопанных вещах.

С Путиным всё несколько сложней. С одной стороны – никаких «миллиардов Путина», похоже, нет; и он тоже человек довольно простых вкусов. Поскольку при лютой ненависти Запада к нему и при нынешних возможностях по контролю за деньгами эти «миллиарды» давно отследили бы и обнародовали – если бы они существовали.

Но с другой стороны – миф об этих миллиардах никак не исчезает. И едва ли тут причина в известном принципе «нет дыма без огня». Все дело, очевидно, в другом.

Во-первых, во властной Путинской элите – про неё уж точно не сказать, что это люди скромные и неприхотливые. Там полно не только стяжателей, что ещё полбеды – но и откровенного ворья. И такое окружение, естественно, бросает тень на Путина, каким бы скромником он лично ни был.

Здесь и начинается расхождение со Сталиным, чьи подчиненные нередко тоже жили «хорошо» – но это и рядом не стоит с «хорошо» нынешних Сечиных и Шуваловых. Сталин, как известно, жил скромнее многих из его окружения. Это и к Путину относится. Вокруг них всегда были Лукуллы, имевшие к роскоши куда большую слабость – однако сталинские кадры знали стыд и меру, уже неведомые путинским…

Но во-вторых, и это самое главное – наши олигархи. Про Сталина тут забываем сразу – не о чем и говорить. Путинская дружба с олигархами – это то, что народ покуда терпит, делая вид, что умом этого не понимает, но в душе – не переносит совершенно. Крупнейших наших дельцов, по мнению очень многих, надо на столбах развесить, а не звать в Кремль для душеспасительных бесед.

 

Конечно, рациональным такое отношение не назовёшь, но когда общественное мнение было рациональным? Тем более что веские основания для того есть. Тут и чудовищная приватизация, в результате которой были изначально получены богатства богатеев; и чудовищная коррупция, позволившая затем эти богатства приумножить.

У нашего народа налицо все причины не уважать и не признавать наших олигархов. Ибо это никакие не Генри Форды и не Стивы Джобсы – а настоящие разбойники с большой дороги.

И тот раздражающий факт, что Путин не вешает их на столбах и даже в тюрьмы не сажает – и мешает отказаться от мифа про его «миллиарды». Такая своеобразная «месть народа»: не хочешь удушить ненавистных гадов – тогда и мы не откажемся до конца от своих диких сказок, хоть и понимаем, что это сказки и что дикие.

И тут возникает самое интересное. Эта ситуация работает в обе стороны: если вся клептократия сильно портит имидж Путина, который сам не клептократ, то есть и обратная связь. Именно положительный образ Путин придает в глазах народа хоть какую-то законность всем этим высшим жуликам.

Неравноценный обмен, конечно. Олигархи – которые ещё и ненавидят Путина! – вредят его имиджу. А он, как ни странно – делает некую призрачную легитимность их богатствам.

И вся эта мулька про «недопущение пересмотра итогов приватизации» держится по сути на одном Путине. Не в том смысле, что он не даёт начать передел – а в том, что при нем люди готовы как-то мириться даже с этими злосчастными «итогами».

 

Но вот тогда вопрос на засыпку: а что будет после его ухода?

Российская либерда во все времена верна своей традиции: пилить сук, на котором сидит. Но вот свергла она ужасного царя – и для чего? Чтобы потом ее самое растёрли в кровавую пыль?

«Страшно далеки они от народа» – девиз на все века наших либеральных оппов. Они не любят народ, не понимают его и презирают – а заодно и тех, кто входит с ним в непостижимую для них смычку.

Они свято верят, что если убрать Путина, то затем можно будет поставить «своего» у власти. Но не смекают, что вместе с Путиным уйдёт последняя преграда для «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Очень опасно отбирать у народа «доброго царя», даже повязанного некой нитью, плохо нам известной, с окаянным боярами!

Во-первых, Путин – действительно единственный сейчас гарант, предохраняющий от начала передела власти и доходных мест. Уйди он – олигархи тотчас меж собой перегрызутся; но это будет только прелюдия.

Поскольку, во-вторых, следом придёт харизматичный популист, который впрямь станет вешать наших богатеев на столбах – и снова будут «все господа в Париже», прибрав с собой то, что успеют утащить.

Но самое во всем этом бедовое, что никакой легитимизации капитала в России до сих пор не произошло! Не считали наши люди и не считают законными владельцами тех, кому всё сейчас принадлежит. И стоптанные ныне массы легко пойдут даже не за тем, кто пообещает «отнять и поделить» отнятое у них ранее – а за тем, кто пообещает всех олигархов пострелять или посадить.

 

Да, сейчас такого вожака у нас нет. Потому что есть Путин. Но как раз Путина эти либероиды и хотят убрать – словно мечтая превратить нынешний 100-летний юбилей российской революции в ее повтор!

Они же ещё и «преемника» не хотят! Дескать это же – никакой сменяемости! Ну, народ у нас широкий, медленно запрягает, но лихо ездит. И уж если он одобрит сменяемость – то это будет сменяемость! Ни одного «жирного кота» из теперешнего выводка тогда в стране не останется – только пятки засверкают. После чего, кончено, и никакой «великой правды» не наступит, поскольку она, в отличие от слепой взаимной ненависти, еще не выстрадана в тех стоптанных массах…

Главная же проблема нашего капитализм, повторяю, в том, что он уже есть, а легитимных собственников до сих пор нет. Есть только шакалы, которых народ терпит ровно до тех пор, пока ему нравится главный кремлевский небожитель.

Но он не вечен – а плана по легитимизации прикрываемых им олигархов и их сокровищ не видать. Сами они делают пока всё, чтобы их день ото дня ненавидели всё больше, словно не ведая, в какой стране живут, и играя, как их спятившие детки, в какой-то нарушающий все правила экстрим.

Впрочем они действительно «страшно далеки от народа» – и было бы странно ждать от них чего-то иного кроме как выраженного презрения к стране их обитания. И весь текущий политический вопрос уперся рогом в этот ананас: или мы в итоге их схарчим, или они нас.

А Путин – ингибитор, свинцовый кожух для уже довольно разогретого реактора. И потому крепкий своей задней памятью народ сейчас, как раньше был за Сталина, горой за него – защитника не столько от враждебных либералов и олигархов, сколько он неизбежной в итоге войны с ними.

Ибо как ни хреново жить, для терпеливого народа, не в пример нетерпеливым либеральным бузотерам, война – никогда не мать родна.

 

По материалам Альберт Лекс
➡ Источник:
http://publizist.ru/blogs/108265/17207/-


Источник →

Ключевые слова: Россия
Опубликовано 16.02.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
борис
борис Andrey 17 февраля, в 19:37 а хочется , чтобы тебе строили ? сначала заслужи , сделай что нибудь для всей страны , заработай своим умом , талантом , трудом . Дело в том , что люди призывающие изменить что либо в своей жизни , всегда останутся при своем , потому что сами не способны изменить что либо в своей жизни и потому ждут , что это сделают другие , но другие сделают это для себя , а не для других и сделают так , как всегда происходит при экспроприации , для себя еще лучше , а для вас еще хуже . Текст скрыт развернуть
-1
Andrey
Andrey борис 17 февраля, в 21:00 Я зарабатываю нормально по нынешним временам. Но бесит такое положение вещей, когда такое наплевательское и хамское отношение к обычному народу. Часть людей жирует и просто на ровном месте получают деньги, которые честным людям достаются не за так. Если человек зарабатывает 20 000 - 25 000 руб. ( а таких большинство в России) значит он нищеброд. Пенсия по 7000-8000 это нормально? Поэтому мне категорически не нравится Путин и политика проводимая его командой. Жируют они неоправданно. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Ляпунов
Владимир Ляпунов 17 февраля, в 01:04 ПОКА ЖИВ ПУТИН, ОЛИГАРХИ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО. ( Поправка в название статейки.) А вот народ будет ли жить, большое сомнение. Его так грамотно, медленно, но верно, загоняют в могилу, что есть сомнение, что это так сложились обстоятельства. Скорее всего это хорошо разработанный проект. А народ этого не осознаёт и спит, так как загнан в зону нищеты и мысли лишь о том как накормить семью. Нет лидера болеющего за народ, способного разбудить массы и повести за собой. Капитализм, это не для России... Много бед и утрат принёс он и сколько ещё впереди... Текст скрыт развернуть
7
борис
борис Владимир Ляпунов 17 февраля, в 19:49 да уж , при социализме не поболтали бы по интернету , забивали бы болты молотком в резьбу , автомастерские были бы как посольства иностранные , куда надо становиться в очередь , шины бы доставали через больших знакомых , жрали бы водку , руки опять пришили бы к жопе и жили бы припеваючи , ну покупали бы еще зерно на Западе , который сейчас продаем туда же , ездили бы на жигулях да волгах , которые без конкуренции остановятся на нынешних моделях лет на 50 , гонялись бы за импортными шмотками , электроникой . Неужели это мечта ? Ну а когда кончатся нефть , газ и прожрем все все государственные накопления , потому что все будем покупать на Западе за валюту , как и было в СССР . Потом можно и в пещеру . Текст скрыт развернуть
-2
Вик Стрелец
Вик Стрелец борис 18 февраля, в 00:59 Да уж! Этот парень (борис, то бишь) точно не жил в советские времена! Ты, парниша борис, похож на козла в орлином гнезде: козлик-то возомнил себя орлом. В результате - глупый вид имеет... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Шахворостов
Юрий Шахворостов Владимир Ляпунов 20 февраля, в 08:19 Разбудить?Какие массы?Это в стране, где из 10 только один производит продукт- остальные в услугах. Треть года празднуют-праздники у них.юрий шахворостов
16 февраля в 18:13 ·
Смотрю, слушаю, читаю-какие глупости, человечество творит сейчас.Это касается, как России, так и остального мира.Одни из них.
Почему , это происходит? Тоже понятно. В стране более 100 миллиона живут за счёт бюджета. Посчитайте- вот на вскидку. Более 43 миллиона пенсионеров -15 инвалиды-11 безработные-армия, флот, ФСБ, МВД, МИД, депутаты, таможня , суды и так далее.Кто будет - это выправлять?Опасная тема.Может получится , как в США. Там тоже, кого оттеснили от кормушки-бастуют.Как им теперь жить?Так что, ничего нового, все хотят пилить бюджет -его же на всех не хватает. В мире скопилось более 200 триллионов долгов. Разница в том. У них технологии, но мало ресурсов. У нас есть ресурсы, нет технологии.А так всё нормально--живём.Вот такая загогулина.
Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони 17 февраля, в 06:24 Да и то. Он же нас не слышит. Один раз в год ответить на отфильтрованные вопросы не считается. А что нас беспокоит? Отсутствие элементарной законности в высших эшелонах, как часто их называют. В кумовстве, чего стоит одно дело Табуреткина? Ведь позорище, когда родственников власть отмазала от закона. От полной импотенции власти в финансах уже слов нормативной лексики не хватает. Когда кремлёвский рупор Фёдоров говорит, что во всём виноват народ-предатель, приказавшей им, вот этой власти, предавать и воровать, то хочется молча набить ему рожу... не взирая на неприкосновенность... Да разве они будут нас слушать? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Вышегородцев
Владимир Вышегородцев 17 февраля, в 08:25 Во всем этом есть глубокая правда. Автору овации! Текст скрыт развернуть
0
николай вожаков
николай вожаков 17 февраля, в 09:44 Да, олигархи-барыги, по-русски, давайте называть вещи своими именами, они, как-бы и не причем, законы принимает власть, а власть заточена под барыг, о чем и говорит открытым текстом, "Мы будем помогать сильным и состоявшимся" Субсидии? Да это кормушка для барыг, торгуют ими на местах под 50%. Требуют от нас качества как в Европе цену как в Китае а кредиты дают под 15-30% как на Марсе, сделайте тоже 2%. А еще умиляют их добрые законы, что нельзя мол брать с работяги 2000% а только 400, и давайте отбирать последнее жилье за долги. Это вообще супер. И еще говорят, что мы свиньи, мусорим везде, дак сделайте мусорки нормальные, не мусорят там, где чисто. Вобщем все понятно с ними, "вы тут сами, как ни будь, а мы сами". Текст скрыт развернуть
1
николай вожаков
николай вожаков 17 февраля, в 09:56 Я конечно дядю Вову уважаю, многому у него научился, но вот как-то вопросов тоже много подкопилось. Текст скрыт развернуть
0
Виктор К киселев
Виктор К киселев 17 февраля, в 11:16 Автор неискренен. Старается защитить олигархов Будь политическая воля у Путина, то давно бы приняли Закон о прогрессивном налоге на сверхдоходы и это бы существенно пополнило бюджет. Но вместо этого непонятная приватизация Башнефти , Роснефти и конце концов 19.5% акций Роснефти переходит к нашему "заклятому другу" Катару, который финансирует ИГИЛ. Чудны дела твои, Господи! Текст скрыт развернуть
1
George Stiopich
George Stiopich 17 февраля, в 13:53 Это точно. Пока всё держится на авторитете Путина. А вот, столь уважаемого в народе, сменщика не видать и кое-кому придётся ответить за украденное при прихватизации народное добро... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Мельников
Юрий Мельников 17 февраля, в 13:53 Уважаемые господа! Кто бы- апологеты- и как то бы ни хвалил капитализм и капиталистическую мораль, всем, как в ясный день, видно, что так жить нельзя. Какие бы только флаги не вывешивали. Человечество предназначено для более высоких целей.Для их достижения необходимы равные условия для рожденного. Когда в России провозгласили в качестве национальной идеи : неравенство и расслоение общества на этой почве. На такой лошади- далеко не уедешь. Текст скрыт развернуть
2
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий Юрий Мельников 17 февраля, в 23:25 В Прошлый Раз, 100 лет назад, это вот "неравенство и расслоение" привело
к большой крови. А ведь народ еще не забыл как кишки буржуям на
штык наматывать, и как полицию расстреливали там, где заставали...
Текст скрыт развернуть
0
Майер Арманов
Майер Арманов 17 февраля, в 16:31 Все верно написано, но В. Путину в преддверии выборов следует все же менять ситуацию в стране в пользу большинства народа, иначе он рискует потерять их голоса. Было бы правильным изменить Конституцию РФ, которая полностью отвечала бы интересам российского народа, а не его олигархической верхушке. Судебная ветвь власти должна быть выборной, также как президентская и законодательная, иначе она, по прежнему, не будет полностью независимой. Все крупные компании и производства необходимо национализировать, оставить в рынке лишь малый и средний бизнес. Указанные меры позволят изменить социально-экономическую ситуацию в стране в лучшую сторону. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бутрин
Сергей Бутрин 18 февраля, в 00:56 Все вы ошибаетесь,дело в том,что уже никакие преобразования как в России,так и во всем мире НЕ ПРОИЗОЙДУТ и разговор на эту тему бесполезный и Путин это понимает,и старается не допустить войну между элитами,а сосредотачивать внимание граждан на внешнюю угрозу-АМЕРИКАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ.Все мы должны осознать эту угрозу и сплотиться во круг нашего национального лидера Владимира Путина и поддерживать его во всех его делах,осознавая то,что мы боремся за восстановление не зависимости и суверенитет нашей Родины и готовы на подвиг во имя этого.Путин разбудил во многих из нас чувство патриотизма и любви к своей Родине,поэтому мы благодарны ему за это и готовы как и наши отцы и деды бороться с нашими внутренними и внешними врагами и если надо,то и умереть за наше Отечество,понятно вам. Текст скрыт развернуть
1
Вик Стрелец
Вик Стрелец 18 февраля, в 19:15 А когда-то был НЭП. И была экспроприация...
Ну да, ну да - все, что вызывает необходимость шевелиться и принимать кардинальные решения в пользу страны и ее народа, немедленно пробуждает опасения типа "как бы чего не вышло", "лучше сидеть тихо и ничего не делать", "авось само собой утрясется", " вот придет барин, барин хороший, он всё порешает"...
Однако экспроприация была единственно верным, реальным решением, отнимавшим власть и награбленное имущество у олигархии, у зажравшихся отморозков. Издержки абсолютно понятны и неизбежны! Но они положили начало народовластию. Без тех радикальных мер Советы бы не состоялись...
Ничегонеделание (якобы в пользу народа) ведет к дикому капитализму. И уже, собственно, привело...
Насчет того, что "война - никому не мать родна" - простая истина. Но эта истина ничего не решает, ничему не помогает. Понимаете, любая война предполагает жертвы. Других вариантов не бывает. Кто именно окажется в числе жертв - никому не ведомо. Всякие "бла-бла" типа - а ты кто такой?! - - бесперспективно.. Речь идет о принципе! А принцип таков: без силового нажима, без противодействий, без принуждения никогда никакая олигархия не отдаст ни средства, ни власть. Но будет продолжать заморачивать людям головы, хитрить и ввергать страну в дичь махрового бандитского капитализма. Разве пример "неприкосновенных" чубайсов-кудриных-касьяновых-митрохиных и проТчая - не убеждает в этом?
Ожидание ведет к вылущиванию всех тех государственных активов, которые еще доступны олигархии. А им доступны практически все активы. Они лишь изворачиваются, исхитряются - как бы ловчее устроить остаткам народного достояния очередное причесывание...

И потому заголовок статьи нуждается в коррекции: "ПОКА ЖИВ ПУТИН, ОЛИГАРХИ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО".

А народ... Что народ???... Вот придет барин. Барин всё порешает... Ага! Щазззз!
Текст скрыт развернуть
-1
Света-Света Доброрадова
Света-Света Доброрадова 20 февраля, в 19:16 Очень хочется перефразировать известную фразу: - БОРИС, ТЫ ПРАВ!, хотя он только опубликовал материал Альберта Лекса. Текст скрыт развернуть
-1
Света-Света Доброрадова
Света-Света Доброрадова 20 февраля, в 19:44 Путин молод и дай ему Бог, долгой жизни и здоровья на посту президента, а следовательно до "смутного времени" еще очень далеко, может к тому времени многое в России изменится к лучшему, но опасения автора не беспочвенны. Текст скрыт развернуть
-1
Оксана петрова (Гринфельд)
Оксана петрова (Гринфельд) 7 марта, в 09:46 да чего далеко ходить,Порошенко тоже олигарх и что из этого вышло мы видим все Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 107
Комментарии Facebook
Как-то так

Как-то так

25 апр, 23:02
+2 0
Лондон готов нанести превент…

Лондон готов нанести превентивный ядерный удар

25 апр, 22:01
-1 1
«Государство должно указыват…

«Государство должно указывать»: учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка

25 апр, 21:02
+2 1
Дблѣ!

Дблѣ!

25 апр, 20:01
-5 3
ЛАВРОВ ОСАДИЛ МОГЕРИНИ ПО ВО…

ЛАВРОВ ОСАДИЛ МОГЕРИНИ ПО ВОПРОСУ О КРЫМЕ

25 апр, 19:02
+22 10
Донецк – желто-голубые «радости»

Донецк – желто-голубые «радости»

25 апр, 18:57
+3 0
Запомнить сайт

СМИ2 в Facebook