Yurii Belousov предлагает Вам запомнить сайт «Новости, события, факты»
Вы хотите запомнить сайт «Новости, события, факты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ссылки на самые интересные события!

Марин Ле Пен вышла в лидеры президентской гонки

развернуть

Марин Ле Пен вышла в лидеры президентской гонкиОпросы показали, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые опередила по популярности своего главного соперника, экс-премьера Франции Фийона. Ее электорат расширяется за счет не самой богатой части общества – служащих и рабочих. Но означает ли это, что она действительно сможет стать президентом?

Из опубликованных в среду еженедельником Paris Match результатов соцопроса следует, что рейтинг председателя партии «Национальный фронт», кандидата в президенты Марин Ле Пен впервые опередил рейтинг конкурента из партии «Союз за народное движение», бывшего премьер-министра, правоцентриста Франсуа Фийона.

Напомним, выборы президента намечены на 23 апреля, возможный второй тур – на 7 мая. По результатам опроса Ле Пен рассматривается в качестве победителя в первом туре примерно с 26,5% голосов. Фийон расположился на втором месте почти с 25% голосов. В то же время, передает РИА «Новости», покинувший пост премьера Франции ради участия в выборах Мануэль Вальс, согласно опросу, набирает 17% голосов.

В среду Фийон заявил о готовности провести дебаты с Ле Пен, если они оба выйдут во второй тур. Выступая в эфире телеканала BFMTV, он раскритиковал соперников и прессу, которые представляют его позиции в карикатурном виде. «Я вдруг оказался кандидатом, который хочет заставить французов работать больше за меньшую зарплату, который стремится уволить всех полицейских, медиков, преподавателей, которому платит Владимир Путин. Убежден, что эта невероятная волна критики лишь заставит людей отвернуться от тех, кто ее распространяет», – сказал политик.

В конце декабря газета Le Journal du Dimanche составила рейтинг самых популярных французов. Традиционно наверху рейтинга расположились деятели искусства (первую позицию занял комик Омар Си), зато Ле Пен заняла 37-ю строчку, а Фийон – только 42-ю.

В начале недели результаты электорального опроса представила компания Odoxa. Более половины опрошенных считают, что независимый кандидат, экс-министр экономики Эммануэль Макрон будет лучшим президентом, чем Фийон, 57% респондентов «плохого мнения» о Фийоне. При этом экс-премьер потерял 12% популярности с ноября.

Касательно сравнения Фийона с экс-премьером Мануэлем Вальсом голоса разделись практически поровну: 49% поддерживают Фийона и 48% – Вальса. А по данным недавнего опроса Kantar Sofres OnePoint, Вальс, которому пророчат победу в первом туре праймериз левых сил, намеченных в конце января, вероятно, уступит во втором туре праймериз еще одному кандидату и тоже бывшему министру экономики – Арно Монтебуру.

Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, французский публицист Дмитрий Кошко полагает: если Фийон не пройдет во второй тур, то Ле Пен, вероятнее всего, придется столкнуться с центристом Макроном, а не с социалистом Вальсом.

«У Макрона больше шансов, потому что его поддерживают многие олигархи. Хотя у него нет ни аппарата, ни партии. Фийон для правых, наверное, тот, у кого больше всего шансов. Очень трудно предвидеть, какие точно шансы у Марин Ле Пен, поскольку многие французы отказываются отвечать на вопросы социологов. Так что опросы не очень надежны. Так было с опросами по поводу Brexit и Трампа», – сказал Кошко газете ВЗГЛЯД. «Если социалист Вальс выберется на второе место, то она может выиграть», – полагает он.

Кошко отмечает, что сам «Национальный фронт» в своей риторике перед выборами проявил сразу две тенденции. Первую, условно левую, проводит вице-президент Флориан Филиппо. «Она более социальная. Говорят, ее вдохновляет экс-министр обороны и внутренних дел Жан-Пьер Шевенман, который выступает за независимость Франции от США», – сказал собеседник. По его словам, благодаря Филиппо Марин Ле Пен получает народную поддержку, «в том числе среди служащих, рабочих – тех, кого Франсуа Олланд называл «беззубые», то есть бедные, из «нижней Франции».

Другая тенденция – более традиционная для партии и гораздо более правая. «Она представлена внучкой Жан-Мари Ле Пена (основателя «Фронта») – Марион Марешаль Ле Пен – самым молодым депутатом в Национальной ассамблее. Если представители двух этих тенденций поссорятся, то это навредит «Национальному фронту», – уверен эксперт, добавляя, что Марин Ле Пен пока удается сдерживать обоих, так как ей необходима поддержка их избирателей.

Ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров тоже уловил изменение в предвыборной риторике Ле Пен. Как указывает Федоров, некоторые французские аналитики говорят о том, что многие лозунги ее избирательной кампании во многом заимствованы у левых, социалистов и даже у коммунистов. «Она сама говорит, что без опоры на широкий электорат – в нашем понимании это определенный популизм – президентские выборы не выигрываются. Поэтому в своей предвыборной риторике Ле Пен использует социальные моменты, которые по содержанию сближают ее с некоторыми левыми представителями этой президентской гонки. В частности, между крайне левым Жан-Люком Меланшоном и ее некоторыми тезисами есть некоторое сходство», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

По его словам, если не произойдет никаких неожиданностей, во второй тур выйдут Фийон и Ле Пен. «Остальные претенденты на пост главы государства уступают им основательно по всем опросам. Опросы дают первенство то Фийону, то Ле Пен, которая в последнее время поднялась повыше. От них отстают главные конкуренты – Макрон и Вальс. Пока эта тенденция не нарушается», – подытожил Федоров.

 

Текст: Андрей Резчиков


Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 01:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Алтаец
Vladimir Алтаец Wasя Если бы это было возможно, то не задумываясь продолжил его дела!!!
И.В.С. просчитывал свои дела и поступки на многие года вперёд, а его железной воле организовывать людей надо учиться всем сегодняшним "эффективным менеджерам '. И всему Правительству !!! мне кажется из всех премьеров за последние 25 лет экзамен сдал бы только Примаков.
Текст скрыт развернуть
4
12 января, в 10:30
Wasя
Wasя Vladimir Алтаец Ну подумаешь, несколько миллиончиков своих подданных в лагерях сгноил. Мелочи! Текст скрыт развернуть
-4
12 января, в 12:46
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin Wasя А Вы запрещаете иметь свое мнение? Тогда Вы не лучше... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 13:05
javlep
javlep Wasя Так вас же не сгноил, в чём проблема? Посчитай лучше смертность и снижение численности населения при Ельцине, а потом уж выводы делайте. Да и сгноил далеко не миллионы, ваших любимых США, импортный Вася, в то время сидело в тюрьмах не меньше чем в СССР, а были ещё и трудовые лагеря, в которые вообще сажали без всякого решения суда и там работали просто за миску жратвы.... Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 15:50
Vladimir Алтаец
Vladimir Алтаец Wasя Повторять глупости правозащитников и либералов (типа Алексеевой, Солженицина, всю компанию "Дождя" большого ума не надо.
Посмотрите и почитайте для начала хотя бы это:

http://awas1952.livejournal.com/203530.html#cutid1
http://cont.ws/post/208663

Очень много материалов о И.В.Сталине вы можете найти в книгах и на канале Старикова
Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 16:24
Wasя
Wasя javlep Я не импортный. США И ЕС терпеть не могу. Я патриот. Не понимаю, как можно любить убийцу Сталина. Историю почитайте. Текст скрыт развернуть
-1
12 января, в 21:54
Wasя
Wasя Vladimir Алтаец "Правозащитников" и либералов (про себя называю их либерасами по созвучию с известным словом) не читаю и не слушаю. Дождь не смотрю. Ничего, соответствено, не повторяю. Никаких Стариковых и Довлатовых не знаю и знать не хочу. Просто читайте историю. А единственным достойным руководителем России после падения монархии считаю Путина. И далеко не я один. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 22:01
Wasя
Wasя bakhtin_l58 Bakhtin Я только высказал своё мнение. Никому ничего не могу и не хочу запрещать. Никого не намерен обижать. Никого не оскорбляю. В отличие от некоторых здесь пишущих. Переходящих на личности просто презираю. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 22:19
javlep
javlep Wasя Во-первых, патриот, это не тот кто орёт при каждом удобном случае: "Я за Путина, Я за Россию!" Это тот кто хотя бы знает историю своей страны по реальной истории, а не сказкам от дядюшки Сороса. Во-вторых, прямой подсчёт всех тех, кто умер от недоедания, в результате межнациональных конфликтов и бандитских разборок на всём постсоветском пространстве, значительно превышает число тех, кто погибли от рук "кровавого диктатора" Сталина. Ну а в-третьих назови хоть один "преступный" указ Сталина. Ну и наконец, почему такие как ты, в упор не видят тех, кто действительно творил беспредел? Обрати свой взгляд на товарища Троцкого, ведь именно он - организатор концлагерей, именно с ним вёл борьбу Сталин, именно его он выслал из страны, и обрати внимание, что выслал, а не посадил и не расстрелял! А товарища Ягоду, что не вспоминаешь? Ведь "репрессии" 37 года именно его рук дело, именно он готовил заговор по смещению Сталина, совместно с красными маршалами, именно его и "сковырнул" Берия, по приказу Сталина, а сковырнуть руководителя НКВД, имеющего реальную исполнительную и карательную власть, дело не для чайников...
Потом его путь повторил товарищ Ежов.... Почему ты, справедливый наш, в упор не видишь этих людей? Ведь они не действовали по приказу Сталина, а как раз вопреки! Ну если тебе не нравится Стариков, Довлатов, почитай Александра Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте." Его уж сталинистом назвать очень сложно. Он как и ты сейчас клял "убийцу" Сталина, но потом, попав во власть, он ведь был министром информации в правительстве Ельцина, получил доступ к реальным документам и написал достаточно честную книгу. Почитай, может и поймёшь что....
Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 23:09
Александр Рябцун
Александр Рябцун НИЧЕГО ! ВОЛОДЯ ПОМОЖЕТ СВОИМИ "ХАКЕРСКИМИ" АТАКАМИ И МАРИЯ ЛИ ПЕН БУДЕТ ПРИЕЗИДЕНТОМ ХРАНЦИИ и так всех поменяем в ЕВРОПЕ И МИРЕ И МЯГКОЙ СИЛОЙ ПОСТРОИМ НОВЫЙ МИР, ОДНАКО!!! Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 05:53
Колян Пофигистов
Колян Пофигистов Победы!!! Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 08:17
Сергей 52
Сергей 52 Удачи тебе Марин Ле Пен. Да поможет тебе Путин. Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 08:25
Vladimir Алтаец
Vladimir Алтаец Сергей 52 Бог и В.В.П. !!! Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 10:31
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко К великому сожалению, не допустят её к власти... Текст скрыт развернуть
-2
12 января, в 08:57
bakhtin_l58 Bakhtin
bakhtin_l58 Bakhtin Леонид Артюшенко про Трампа тоже так говорили... Текст скрыт развернуть
4
12 января, в 13:06
George Stiopich
George Stiopich Поживём - увидим. В победу Трампа тоже не верили... Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 15:59
Рабкласс
Рабкласс Желаю ей победы над тупыми вассалами Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 17:34
Александр Чаев
Александр Чаев Давай, Марин, дави этих оландов и прочих! Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 19:13
Борис вахрушев
Борис вахрушев молодец баба будешь французским путиным Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 20:33
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Бешеный смех

Бешеный смех

28 мар, 09:01
0 0
Для граждан Грузии начал дей…

Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом

28 мар, 07:12
+1 0
В Госдуме предложили давать …

В Госдуме предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный график

28 мар, 06:21
0 1
Володин не позволил спикеру …

Володин не позволил спикеру ПА ОБСЕ сменить тему при разговоре о погромах российских банков на Украине

28 мар, 03:57
+33 4
В Канаде задержали троих чле…

В Канаде задержали троих членов организации "Солдаты Одина"

28 мар, 03:42
0 0
Арест Яценюка: бывшего премь…

Арест Яценюка: бывшего премьера Украины обвиняют в убийствах

28 мар, 03:28
+11 5
Запомнить сайт

СМИ2 в Facebook