На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег
    Подскажите где взять ПУСТЫЕ ПОЛКИ? Нам товар раскладывать некуда... 🤔"Это пустые полки...
  • cvyurij Цветков
    Этот Липсис большой недостаток экономических знаний компенсирует изобилием брани. Лучше уж молчал. Сошёл бы за умного."Это пустые полки...
  • Валерий Евстафьев
    Больше трофеев хороших и разных!В РФ не только по...

Кто если не большевики?

В преддверии столетия Великой Октябрьской революции или Октябрьского переворота, кому как нравится, всё чаще можно услышать критику или одобрение данного события. Существует утверждение, что большевики на тот момент были единственной реальной силой, более того, они подняли власть с земли, так как никто больше не мог этого сделать. Симпатии или антипатии в данном случае не играют абсолютно никакой роли, но всё же хотелось бы знать, а была ли большевикам альтернатива? Кто ещё мог быть реальным кандидатом на власть, вместо большевиков?

17 октября 1905 года вышел Манифест об усовершенствовании государственного порядка, который открыл в России эру парламентаризма. Появились политические партии, выражавшие интересы определённых кругов населения, а РСДРП смогла легализоваться. Именно эти партии в 1917 году могли составить те силы, которые могли бы конкурировать с большевиками.

Небольшая характеристика партий. Начнём справа.

1. Партия «Союз 17 октября», в обиходе октябристы. Возникла партия в ноябре 1905 года. Придерживалась позиции умеренного консервативного либерализма. Её социальную основу составляла крупная финансовая и торгово-промышленная буржуазия, часть помещиков и интеллигенции.

Летом 1917 года партия самоликвидировалась;

2. Партия конституционных демократов, они же кадеты. Изначально партия была организована представителями интеллигенции и земского либерального дворянства. В состав партии вошли либерально настроенные землевладельцы, средняя городская буржуазия (промышленники, купцы, банкиры), учителя, врачи, служащие. Желание действовать конституционными методами отталкивало от партии рабочих, крестьян и ремесленников;

3. Меньшевики – правый лагерь социал-демократов. Основную часть меньшевиков составляли радикально настроенная интеллигенция (врачи, журналисты, учителя, адвокаты и др.), студенты, служащие. Были среди них и высококвалифицированные рабочие, так называемая «рабочая интеллигенция». Главной целью меньшевиков в 1917 году было упрочнение буржуазно-демократических преобразований;

4. Собственно большевики – левый лагерь социал-демократов, которые захватили власть в реале;

5. Социалисты - революционеры, сокращённо эсеры – партия социалистического толка. Однако следует заметить, что в 1917 году, из-за быстрого роста, в партии произошёл глубокий раскол. Реальная политическая сила осталась за левыми эсерами, чем они и воспользовались в союзе с большевиками. Однако в дальнейшем разногласия по ряду вопросов между большевиками и эсерами привели к разрыву союза. После октября 1917 года наблюдался массовый отток из партии эсеров в партию большевиков, что можно трактовать как падение влияния эсеров на революционные массы.

Помимо организованных политических сил следует обратить внимание на силы неорганизованные, не имевшие своего блокового оформления. Это черносотенцы и анархисты, но самостоятельной роли, которая могла реально претендовать на власть в октябре 1917 года, они не имели.

А теперь собственно вопрос. Кто ещё мог в 1917 году реально воспользоваться шансом и захватить власть по примеру большевиков?

Картина дня

наверх