На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    Рад, очень рад! Фины отъявленные русофобы! Они забыли историю, говорят: подумаешь НАТО, что оно России помешает когда...Финны решили пока...
  • Tatiana Tykhonova
    А почему вчера, а не сразу? Дали время чтобы успели перепрятать?!НАТО начало готов...
  • Natalija Osminina
    Ну, по Вашему посту можно было понять, что сами подпольщики должны уничтожать. Слабоваты они пока для таких акций.НАТО начало готов...

Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания



В родном городе президента Украины Петра Порошенко Виннице 14 октября с помпой открыли памятник главе Директории Украинской народной республики (УНР) Симону Петлюре. Националисты выразили полное одобрение этому событию, а присутствующие местные чиновники даже перекрестились, глядя на памятник. Между тем Петлюра является одной из самых противоречивых фигур в украинской истории. Более того, если внимательно присмотреться к жизненному пути и деяниям пана Петлюры, получится хрестоматийный пример того, как украинскому политику поступать не нужно.

Симон Петлюра был самым ярким деятелем эпохи, которую впоследствии историки назвали «второй Руиной», проводя аналогию с событиями XVII века, когда созданная Богданом Хмельницким держава погибла. Это произошло прежде всего из-за внутренних дрязг казацкой старшины (высшего военно-политического руководства Гетманщины — прим. RuBaltic.Ru). Нечто похожее случилось и в начале XX века. Все относительно крупные политики видели себя во главе новой державы — Украинской народной республики. Боролись друг с другом, плели интриги. Примером этого служит конфликт между Симоном Петлюрой и другим известным политиком УНР Владимиром Винниченко.

Во времена Центральной рады, в 1918 году, Винниченко добился отставки Петлюры с поста министра обороны республики. Потом, во время борьбы против гетмана Скоропадского, они вроде как тактически примирились, но продолжали ненавидеть друг друга.

В период Директории политики и их сторонники распространяли об оппонентах негативные слухи — сейчас бы это назвали черным пиаром.

Один из скандалов между Петлюрой и Винниченко привел к драке. Помощникам пришлось разнимать лидеров государства.

При этом и Симон Петлюра, и Владимир Винниченко на публике демонстрировали полное единство и взаимопонимание. Оба политика сделали всё, чтобы Михаил Грушевский, экс-руководитель Центральной рады, не получил государственную должность при Директории. В конце концов Петлюра добился, чтобы Винниченко ушел в отставку со всех занимаемых постов и уехал за границу.

Еще одним политическим соперником Петлюры был президент Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) Евгений Петрушевич. Тут следует оговориться, что современные украинские националисты чтут Симона Петлюру, во-первых, за то, что он воевал с Советской Россией (а для них любой человек, который воюет с русскими, герой); во-вторых, за то, что, как они утверждают, именно пан Петлюра объединил Украину с ее западными землями, которые веками были в составе Австрии. По мнению украинских националистов, это произошло 22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади, где официально состоялось объединение в одно государство УНР и ЗУНР — так называемый «Акт злуки» (Акт объединения).

На самом деле это помпезное мероприятие в центре Киева было профанацией. Президент Петрушевич не хотел отдавать ни капли своей власти Петлюре; не желали подчиняться Киеву и другие западно-украинские политики. Поэтому ни одно — ни гражданское, ни военное — ведомство ЗУНР не подчинилось УНР. Все рекомендации Киева Львовом (столица ЗУНР — прим. RuBaltic.Ru) тут же отметались.
Ну а упомянутый Петрушевич жаловался на Петлюру командованию войск Антанты.

Как бы это ни было неприятно для сознания украинских националистов, а настоящее объединение Украины с ее западными регионами произошло лишь в 1939 году, во времена Иосифа Сталина.

Из века в век, из года в год украинские политики наступают на одни и те же грабли. Каждый хочет быть первым, никто не хочет быть вторым. Бывшие соратники и друзья становились злейшими врагами, как только впереди начинала маячить «гетманская булава».

Именно это погубило Гетманщину, созданную Богданом Хмельницким, а борьба украинских политиков с 1918‑го по 1921 год во многом способствовала гибели УНР и ЗУНР.

Не отстают от своих предшественников и современные украинские политфункционеры. Так, Порошенко «сожрал» всех остальных лидеров Евромайдана: Яценюк отправлен в отставку, партия Тягнибока «Свобода» даже не попала в парламент, а Кличко отдано на откуп кресло мэра Киева, где он никому не мешает — разве что киевлянам. А ведь если бы не эта троица, не видать бы Петру Алексеевичу президентства как своих ушей.

Одиозный олигарх Игорь Коломойский, благодаря которому Порошенко смог удержать юго-восток Украины (кроме Донбасса) под своим контролем в 2014 году, также был смещен с поста губернатора Днепропетровской области и сейчас живет в Швейцарии. А вот экс-губернатор Одесской области Михо Саакашвили, который попал в украинский политикум благодаря Порошенко, теперь затевает против последнего «майдан».

Симон Петлюра был застрелен прямо в центре Парижа 25 мая 1926 года. В 1927 году его убийцу оправдали и отпустили — невиданный случай для мировой юриспруденции.

Почему?

Потому что французские присяжные признали, что человек, стрелявший в бывшего главу УНР, имел право на месть. Его звали Шоломом Шварцбардом. Во время погромов, устроенных петлюровскими войсками на Украине, Шолом потерял всю свою семью — 15 человек. Всего же в ходе так называемого малого Холокоста воинскими частями, которые подчинялись Симону Петлюре, было убито минимум 50 тысяч евреев.

Современные украинские историки, симпатизирующие Петлюре, пытаются доказать, что он не имел никакого отношения к еврейским погромам, что это была инициатива отдельных атаманов «на местах». Также они заявляют, что Симон Петлюра не был антисемитом и пытался бороться с погромами. Однако материалы из дела Шварцбарда говорят об обратном. Так, в 1919 году на станции Мамиенка к Петлюре каким-то чудом прорвалась еврейская делегация. Люди стояли на коленях, просили его прекратить погромы.

На это лидер УНР им ответил: «Послушайте, я не вмешиваюсь в то, что моя армия делает, и я не могу помешать им делать то, что они считают необходимым делать».

Отчасти он сказал правду. Армия УНР в 1919 году в массе своей состояла из отдельных отрядов, которые подчинялись «батькам». По сути, это были банды, которым по большому счету было плевать, воевать под желто-голубым стягом, красным или черным знаменем; главное — иметь возможность грабить и насиловать. Любой «батька», если бы вождь УНР его обидел, мог уйти «на вольные хлеба» или влиться в армию противников.

Яркий пример этого — атаман Николай Григорьев. Он со своим отрядом (по факту бандой) был сначала на стороне Петлюры, имел должность полковника армии УНР, потом перешел на сторону большевиков, но с ними тоже не поладил и повернул оружие против Красной армии. Был разбит с остатками своего «войска». Присоединился к Нестору Махно. Начал интриговать против Нестора Ивановича, в результате чего Махно его, собственно, и пристрелил.

Кстати, одной из причин, приведших к конфликту между атаманами, было то, что Григорьев и его «хлопцы» любили устраивать еврейские погромы. Махно же с этим жестко боролся. В его армии за грабеж мирных жителей пороли, за убийство — расстреливали. Независимо от национальности пострадавших.

Такие жесткие меры «батьки» вызывали недовольство многих его бойцов и командиров, но, в отличие от Петлюры, Махно не боялся проводить ту политику, которую считал верной.

Поэтому оправдания украинских историков: мол, сам Симон Петлюра не был антисемитом — звучат жалко. Более того, они показывают полное бессилие главы Директории повлиять на атаманов.

Тут напрашивается аналогия с современностью. Как Петлюра пришел к власти благодаря различным «батькам», так и Порошенко пришел к власти благодаря радикалам. Петлюра боялся своих атаманов и не хотел с ними ссориться, на всё закрывал глаза. Так и Порошенко дико боится гнева радикалов и всё время «прогибается» под них.

Яркий пример — блокада Донбасса. Сначала «майданный» президент выступал резко против, но потом, чтобы не злить националистов, ввел блокаду на государственном уровне.

В 1927 году, оправдав Шварцбарда, французский суд, по сути, решил, что Петлюра виновен в массовых погромах и получил по заслугам. Учитывая, что были выслушаны сотни свидетелей и прочитаны тысячи документов, нет оснований сомневаться в объективности французской Фемиды.

Получается, что в одном из областных центров «европейской» державы устанавливают памятник человеку, виновному в геноциде.

Сегодняшние украинские политики как будто по кальке берут только плохой пример со своих предшественников. Как и сто лет назад, они «грызутся» между собой за власть, будто собаки. А Порошенко, как и Петлюра, боится вооруженных отморозков, и поэтому радикалы могут диктовать ему свои «правила игры».

Сергей Миркин

via

Картина дня

наверх