СМИ2

269 подписчиков

Танкерная война: моряки ВМС Ирана отбили у американцев танкер с украденной иранской нефтью

Быстроходные боевые катера иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) отбили у своих американских коллег танкер с захваченной иранской нефтью. Инцидент с погонями кораблей друг за другом произошел в Оманском заливе.

Все началось с того, что корабль ВМС США под предлогом «соблюдения режима санкций», установленных Вашингтоном в отношении Ирана в 2018 году при президенте Дональде Трампе, перехватил иранских танкер, который шел с грузом сырой нефти. Груз был конфискован, а нефтеналивное судно отконвоировано в определенный район в нейтральных водах, где нефть перекачали в емкости американского танкера.

После этого в дело вступил иранский спецназ КСИР. Выдвинувшись на скоростных катерах в район, как заявили в Тегеране, совершения американцами акта морского пиратства, иранские бойцы высадились на американский танкер и, взяв судно под свой контроль, направили его в свои территориальные воды.

Вдогонку за танкером, захваченным спецназом КСИР, устремились фрегат американских ВМС, несколько катеров с морской пехотой и боевые вертолеты. Однако, как сообщают источники в Тегеране, в итоге американцы «потерпели неудачу из-за решительных контрмер КСИР Исламской Республики Иран».  

В настоящее время танкер с отбитой у американских моряков иранской нефтью находится в территориальных водах Ирана недалеко от иранского порта Бандар-Аббас.

Корабли США, которые встретила большая группа катеров КСИР, вертолетов и ударных беспилотников, не решились нарушить морскую границу и, отступив, вернулись в район своего патрулирования.

Эксперты, анализируя инцидент в Оманском заливе, не исключают дальнейшего обострения «танкерной войны» между Ираном и США.

фото: eadaily.com

Танкерная война: моряки ВМС Ирана отбили у американцев танкер с украденной иранской нефтью

Картина дня

наверх