
Почему ставки акциза на алкоголь и табак растут опережающими инфляцию темпами — рассказывает на сайте СМИ2 Вадим Засько, декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор:
Как правило корректировка ставок акцизов коррелируется с инфляцией, однако текущие предложения правительства по установлению ставок на следующий год опережают инфляционные ожидания.
По оценке Минэкономразвития, уровень инфляции по итогам 2025 года составит порядка 7%, а индексация ставок акцизов на этиловый спирт, винодельческую и алкогольную продукцию, спиртосодержащую продукцию, табачную и никотинсодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки опережает ожидаемую инфляцию
Так, на этиловый спирт устанавливается ставка 824 рубля за литр, против 740 рублей, действующей в текущем году, то есть рост ставки составил порядка 11%. Аналогичный рост в 11% зафиксирован и по ставкам на сигареты. А вот что касается вина и шампанского, то в этом случае рост ставок составил порядка 30%. В частности, ставка акциза по вину в текущем году составляет 113 рублей, а на 2026 год - 148 рублей.
Это обусловлено тем, что в предыдущие периоды происходило сдерживание роста ставок акцизов на вина и шампанские в рамках госкампании по сокращению потребления населением крепких алкогольных напитков.
Прямолинейной зависимости роста цен и ставок акцизов, равно как и других налогов нет. Нельзя говорить о том, что увеличение ставки на 11%, например, на сигареты вызовет аналогичный рост цен в силу разных причин.
В первую очередь стоит отметить долю налогов в общей стоимости подакцизных товарах. В данном случае, конечно, имеет значение сегмент производимой продукции – чем дороже подакцизный продукт, тем ниже доля акциза и тем ниже соответственно влияние роста ставок акциза.
Это, соответственно, распространяется на всю линейку подакцизной продукции.Акциз, являясь косвенным налогом, начисляется на конечную стоимость (без учета НДС), поэтому на ценовую динамику будет оказывать в большей степени фактор общего удорожания процесса производства в силу роста стоимости сырья, материалов, энергии и т.д. И в этой связи показательно ориентироваться для первичных оценок на индексы цен по соответствующим направлениям.
В тоже время, усредненно (вне контекста премиального сегмента подакцизной продукции) можно допустить, что рост цен на сигареты и алкогольную продукцию вследствие именно увеличения ставок акцизов может составить порядка 3-4% без учета роста стоимости расходов на производство.
Свежие комментарии