СМИ2

269 подписчиков

Первую нитку «Северного потока-2» уже можно использовать по прямому назначению

4 октября начался новый и один из завершающих этапов развития проекта «Северный поток-2» – заполнение первой из двух ниток трансбалтийского газопровода энергоносителем.

«Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования», – сообщила пресс-служба Nord Stream 2 AG – компании-оператора газопровода.

Одновременно еще одна позитивная новость об СП-2 пришла в этот день из Дании. Как сообщает Bloomberg, авторитетное Датское энергетическое агентство признало полное соответствие «Северного потока-2» всем необходимым технологическим требованиям, предъявляемым к подводным газопроводам. 

Это значит, что трубопровод уже может функционировать, хотя датчане и указали на ряд условий, которые необходимо выполнить для того, чтобы полностью убрать даже малейшие барьеры перед стартом полноценной эксплуатации. «Компания Nord Stream 2 AG выполнила все условия, относящиеся к этапу строительства, и теперь – все условия для эксплуатации трубопровода В», – уточнили в Датском энергетическом агентстве.

Примечательно, что газовые рынки Европы мгновенно отреагировали на эти новости о «Северном потоке-2». 4 октября котировки ноябрьских фьючерсов, достигшие отметки в 1200 долларов за тысячу кубометров газа, начали колебаться с тенденцией понижения до 1130 долларов за тысячу кубометров.

Две нитки трубопровода, протянутые по дну Балтийского моря, имеют длину 1234 км каждая. Эксперты предполагают, что процедура сертификации газопровода займет несколько месяцев и завершится в начале 2022 года.

Но на Украине по-прежнему не верят в то, что по трубам СП-2 скоро начнется прокачка газа для замерзающих европейцев.

фото: eadaily.com

Первую нитку «Северного потока-2» уже можно использовать по прямому назначению

Картина дня

наверх