Как на бизнесе индивидуальных предпринимателей скажется снижение лимита, при котором они могут работать по упрощённой системе налогообложения — рассказывает на сайте СМИ2 Вадим Засько, декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор:
По самым прямолинейным расчетом, предлагаемые Минфином налоговые изменения по НДС могут обеспечить федеральный бюджет дополнительным доходом более триллиона рублей.
Но в комплексе мер, предлагаемых ведомством в части стабилизации доходной части федерального бюджета, в отличие от повышения общей ставки до 22%, наибольшую дискуссионность вызывает предложение по снижению «порога входа» в систему уплаты НДС для плательщиков УСН (упрощенная система налогообложения для малого и среднего бизнеса) с 60 млн до 10 млн рублей.
Ссылаясь на данные ФНС, Минфин приводит данные об увеличении количества лиц, вовлекаемых в новый формат уплаты НДС, с 4% до 15%. Безусловно это не тотальный показатель, но тем не менее, учитывая сложность внутрикорпоративного администрирования НДС, стоит ожидать краткосрочных налоговых рисков как для бюджета, так и для налогоплательщиков. И в этой связи, безусловно, необходимо будет возвращаться к опыту текущего года в части применения мягкого входа для вновь формируемого пласта налогоплательщиков. В частности, моратория на налоговые санкции и т.п.
Что касается тематики сжатия деловой активности, то в силу новых налоговых параметров для субъектов малого предпринимательства мы, конечно, будем наблюдать краткосрочный эффект вымывания с рынка наименее устойчивых бизнес-единиц. Но при одновременном формировании единообразного налогового поля для всех представителей предпринимательства.
Меняя условия «входа» в НДС, государство намерено, с одной стороны, очистить бизнес-процессы от назревших проблем дробления, с другой, повысить прозрачность бизнеса.
Стоит отметить, что процесс «входа» в НДС плательщиками УСН в принципе был достаточно сложным, однако практика показала, что бизнес структуры, нацеленные на реальную деятельность и развитие, адаптируются к условиям, «принимают правила игры». А сегмент теневого сектора во многом сжался в силу ужесточения налогового надзора.
Свежие комментарии