На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Правильно завершить Великий пост: россиянам назвали основные моменты

После окончания Великого поста важно грамотно вернуться к привычному рациону, чтобы помочь организму избежать стресса, заявила эндокринолог, основательница школы питания и гормонального здоровья Seeds Юлия Сидорова. Правила безопасного для здоровья завершения поста она назвала «Ленте.ру».

Главная рекомендация врача — повышать калорийность рациона и добавлять в него продукты постепенно.

Она объяснила, что при сильных ограничениях в питании организм как будто бы находится в условиях голодовки и изо всех сил запасает энергию в виде жировой ткани. Постепенное введение продуктов в меню позволит не набрать вес и вернуться к привычному образу питания без стресса для организма.

«После окончания поста также важно контролировать порции: их объем должен умещаться в две ладони. Не следует переедать, чтобы не создавать повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ориентируйтесь на голод и аппетит, старайтесь питаться осознанно», – отметила Юлия Сидорова.

Специалист также посоветовала обращать внимание на то, как организм реагирует на возвращение в рацион мяса, молочных продуктов и яиц. По ее словам, если появляется тяжесть или дискомфорт, лучше временно исключить такую пищу.

Также после поста организм может быть более чувствителен к простым углеводам, таким как сладости или выпечка, поэтому их потребление стоит ограничить, отметила эндокринолог. «Можно включить в рацион пробиотики для поддержки пищеварения: йогурт, кефир, кисломолочные напитки или ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи», — добавила Сидорова.

фото: lenta.ru

наверх