На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Объявился ещё один беспокойный претендент на русское золото

Национальный банк Румынии проведет за границей кампанию по требованию вернуть золотой запас страны, эвакуированный в 1916-1917 годах в Россию и конфискованный впоследствии СССР. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава регулятора Мугур Исэреску.

По его словам, многие за рубежом, даже на уровне европейских лидеров, не знают о проблеме румынского золота.

Румынские историки также мало поднимают этот вопрос за пределами страны.

«Наши проекты на будущее исходят из того, что за границей, даже на уровне европейских руководителей, проблема эвакуированного в Москву золотого запаса остается большей частью неизвестна», – отметил Исэреску.

СССР дважды частично возвращал ряд золотых изделий – в 1935 и 1956 годах.

Золотой запас румынского Национального банка был вывезен на хранение в Российскую империю по просьбе властей страны, после того как в результате поражения от армий Германии и Австро-Венгрии в декабре 1916 года пал Бухарест. Позднее, после того как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото.

Впоследствии, правда, — уже после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, — часть конфискованного была возвращена. Советский Союз также согласился не требовать от Румынии репараций в 300 миллионов долларов, которые она должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

Вопрос о возвращении золотого запаса румынская сторона вновь подняла в середине 1990-х годов, а в 2012 году молдавские депутаты, входившие в тогдашнюю правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золото, назвав даже его точный вес — «93,4 тонны в виде монет и слитков».

фото: myeconomy.ru

наверх