На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...
  • Татьяна Новикова
    Господи! Хоть бы он этот до конца дотянул! А то у этого самовлюбленного индюка, мозгов тоже не много, болтает вся...Три срока президе...
  • Олег Железовский
    Америка медленно но уверенно своего добивается,рзрушая гейропейскую экономику.Массовые увольнен...

Российский парламент рассматривает внедрение студенческих стипендий не ниже прожиточного минимума

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий установление размера стипендии для студентов-бюджетников на уровне не ниже величины федерального прожиточного минимума. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Документ вносит изменения в закон «Об образовании».

Авторы инициативы указывают, что с 1 сентября 2024 года минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов – 2067 рублей в месяц, для студентов среднего профессионального образования – 539 рублей, государственной социальной стипендии в вузах – 3104 рубля. Именные и другие повышенные стипендии выше, но «их количество несоизмеримо мало».

Нилов отметил, что базовая стипендия в России «все еще воспринимается как насмешка над экономическими реалиями». Парламентарий напомнил, что еще год назад Минобрнауки РФ направило учебным заведениям рекомендации по закреплению размера академической и социальной стипендий на уровне не менее прожиточного минимума. Однако нововведение не выходит за рамки простых рекомендаций. Эти рекомендации должны приобрести законодательные рамки, считают авторы законопроекта.

Нилов подчеркнул, что многие студенты вынуждены подрабатывать, часто в ущерб учебному процессу. В итоге вместо квалифицированных профессионалов университеты «выпускают» курьеров, официантов, грузчиков и так далее.

фото: 

наверх