СМИ2

269 подписчиков

Недолго музыка играла: Евросоюз «предательски» ищет вариант отмены литовского запрета на российский транзит в Калининград

Еврокомиссия подготовила документ, который позволит России провозить попавшие под санкции товары через территорию Евросоюза.

Об этом сообщает депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс на своей странице в одной из популярных соцсетей.

«В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и, похоже, Россия пока побеждает», — признался он.

По словам литовца, в ЕС прошел ряд встреч, на которых обсуждался вопрос перевозки грузов с основной территории РФ в Калининградскую область. Во время переговоров Литва настаивала на необходимости придерживаться прежней позиции, но одна из стран потребовала пересмотреть санкции.

В ЕС стартовали дебаты, в ходе которых был представлен документ о перевозе товаров по территории Евросоюза. «Эту информацию довели до Литвы, которая не упоминается в документе, но по умолчанию понятно, что он затронет Литву», — отметил парламентарий.

Между тем, многие эксперты отмечают, что Вильнюс не станет портить отношения с ЕС из-за препятствий для транзита в Калининградскую область, из-за которых Брюссель пришел в сильное волнение. В Евросоюзе очень опасаются, что Москва в нынешних условиях жесткого противостояния с Западом может пойти на крайние меры, не ограничиваясь экономическими санкциями в отношении ЕС.

Поэтому в Брюсселе начали усиленно искать выход из создавшегося тупика буквально на следующий день после введения Литвой блокады Калининграда, и поэтому появление литовского вето на указанный документ Еврокомиссии крайне маловероятен.

фото: eadaily.com

Недолго музыка играла: Евросоюз «предательски» ищет вариант отмены литовского запрета на российский транзит в Калининград

Картина дня

наверх