На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине

Физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян (оба – граждане США) стали новыми лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и  медицины.

Столь высокой в научном мире награды ученые удостоились за открытия, полученные в процессе изучения температурных и осязательных рецепторов человека.

Об этом было объявлено 4 октября на специальной пресс-конференции, проведенной в шведском Каролинском институте (Стокгольм).

Согласно данным пресс-релиза, представленного во время пресс-конференции, нобелевские лауреаты установили картину активации нервных импульсов, за счет которых человеческий организм способен ощущать прикосновения, а также тепло и холод. Выяснение природы указанных физиологических явлений поможет лучше понять, каким образом человек взаимодействует с окружающим миром и что ему необходимо для выживания в условиях постоянно усложняющейся экологии.

65-летний физиолог Джулиус работает в Университете Калифорнии (Сан-Франциско), 54-летний биолог Патапутян – в Научно-исследовательском институте Скриппса.
Годом ранее эти же ученые и с теми же результатами научных исследований стали лауреатами Премии Кавли (учреждена норвежскими Академией наук и министерством образования и исследований) в области нейронаук.

В связи с глобальным распространением коронавируса следующую Нобелевку по медицине, надо полагать, присудят ученым, занятым именно в этой сфере. Во всяком случае, первые кандидаты на звание лауреата уже имеются.

фото: regnum.ru

наверх