Специалисты из организации "Dementia Australia" назвали продукты, употребление которых повышает риск развития слабоумия. По их словам, такой риск возникает у людей, которые употребляют насыщенную жирами и трансжирами еду.
Среди несущих опасность развития деменции продуктов врачи отметили жирную молочную продукцию, мясо и сало, пальмовое масло, кокосовое молоко, шоколад.
Кроме того, специалисты сообщили об огромном количестве трансжиров в фастфуде, выпечке и жареных продуктах.В "Dementia Australia" отметили, что если убрать из рационна названые продукты, риск развития деменции снизится, однако полностью не исчезнет. Для защиты от слабоумия рекомендуется употреблять фрукты и овощи, которые содержат в себе большое количество антиоксидантов. Также можно включить в рацион продукты, в которых содержаться мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Ученые из Франции провели исследования по данной теме. Полученные результаты были опубликованы в журнале "Neurology" Американской академии неврологии.
В эксперименте участвовали 627 человек, а их средний возраст составлял 78 лет. Исследование началось в 2015 году и в то время 209 участников уже страдали приобретенным слабоумием. Перед началом эксперимента люди заполняли опросник, в котором указывали продукты из своего рациона и частоту их употребления — раз в месяц или до четырех раз в день. Затем ученые наблюдали за участниками и раз в два-три года проводили медосмотр.
Выяснилось, что в зоне риска развития деменции были люди, которые предпочитают употреблять в пищу колбасу, содержащие крахмал продукты, печенье и пирожные. Те же, у кого рацион был разнообразен и содержал здоровую пищу, фрукты, овощи, морепродукты и мясо — оказались менее подвержены развитию слабоумия.
Врач-терапевт, кардиолог Юлия Фокина назвала симптомы информационной перегрузки, которая возникает вследствие зависимости от интернета.
фото: сайт lenta.ru
Свежие комментарии