Некоторые сладости не только могут быть бесполезными для здоровья, но и опасными. Об этом изданию aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
По ее словам, в первую группу вредных сладостей входят те, которые жарятся во фритюре, – пончики, чак-чак и хворост.
«Такие сладости традиционно считаются рисковыми с точки зрения канцерогенности.
В них огромное количество жиров, простых углеводов и сахаров, относящихся к легкоусваиваемым. А это всё и лишние килограммы, и нагрузка на поджелудочную железу, печень. Если увлекаться такими сластями, будет расти вес, который тянет за собой риски ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем», – отметила Мансурова.Опасность также представляют шипучие конфеты, так как в них много кислот, разрушающих стенки пищевода и воздействующих на слизистую желудка, из-за чего растут риски травмирования пищеварительной системы. Еще одним вредным продуктом являются батончики с заменителем шоколада.
«Надо очень внимательно читать состав на упаковке. В идеале там не должно быть химических подсластителей, множественных ароматизаторов и так далее. Лучше всего, если батончик покрыт натуральным темным или даже горьким шоколадом», — отметила диетолог.
Что касается жевательной резинки, то ее допустимо жевать только первые пять минут. После этого она может привести к проблемам с пищеварением из-за провоцирования избыточной выработки желудочного сока.
«Да и для зубов длительное жевание неполезно: они стираются, на них повышенная нагрузка. На этом фоне развиваются дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки, ослабление пародонта, сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава, стирание эмали. Есть риск развития язв и гастрита, а также риск повышенной сухости полости рта», – указала эксперт.
фото: iz.ru
Свежие комментарии