На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Жертва военных действий: Украина сама убила свою «Мечту»

Украинский концерн «Укроборонпром» сообщил об уничтожении самолета Ан-225 «Мрия» («Мечта»). Это произошло в аэропорту Гостомель под Киевом в результате боестолкновения российских и украинских военных, после удара украинской артиллерией по ангару, в котором находилась уникальная крылатая машина. Соответствующее сообщение размещено в воскресенье, 27 февраля, в Facebook концерна.

«Уничтожен флагман украинской авиации – легендарный Ан-225 «Мрия». Это произошло в аэропорту Антонова в Гостомеле под Киевом, где находился самолет», – говорится в сообщении.

В концерне отметили, что на воссоздание машины потребуется «ориентировочно 3 млрд долларов и более пяти лет».

Ан-225 «Мрия» – тяжелый дальний турбореактивный транспортный самолет сверхбольшой грузоподъемности. Самый крупный по габаритам и самый тяжелый грузоподъемный самолет в мире.

Разработан в СССР в 1980-х годах в ОКБ им. О. К. Антонова (ныне украинское государственное предприятие «Антонов») под руководством генерального конструктора Петра Балабуева и главного конструктора Виктора Толмачева. Первый полет совершил 21 декабря 1988 года, в эксплуатации находится с 1989 года. Построен только один экземпляр, второй так и не был достроен.

Причиной появления проекта Ан-225 была необходимость создания авиатранспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран». Основным назначением самолета в рамках этого проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту запуска. Также существовала важная задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах.

фото: focus.ua

наверх