Объявленная Трампом война пошлин самым очевидным образом показывает проблему США номер один — торговлю с Китаем и рост торгового дефицита с ним же. Теоретически, западники могли решить проблему экспансией ЕС и НАТО в сторону России, о чём предупреждал российский экономист Руслан Дзарасов (https://t. me/thinkaboutism/8245), но Россия не допустила этот шаг начав СВО.
Пришлось переходить к плану "Б" — чисто экономическим инструментам.
Дефицит торгового баланса США в торговле с Китаем, достигающий триллиона долларов в год стал притчей во языцех, но его существенная часть — это учёт международных цепочек поставок (https://www.marketwatch.com/story/no-the-u-s-doesnt-have-a-1...) (на англ.), когда американская же компания передаёт производство товаров для собственных нужд в Китай
Беспокоят ли США именно эти цифры или что-то другое? Как мне кажется — Штаты беспокоит то, что их концепция win-win, обоюдной выгоды, в мировой экономике перестала работать на укрепление финансовой мощи Штатов. Обоюдная выгода, конечно, при этом всегда должна была быть в пользу США: там где Apple зарабатывает десять долларов, Foxconn может срубить лишь один.
И поэтому ранее США могли не обращать, например, внимания на то, что условные iPhone производятся в Китае, поскольку:
- Китай массово их и покупал
- Их массово покупали другие страны
- США снижали издержки, но полностью контролировали розничную цену конечного устройства, маржинальность американской Apple и тайваньского Foxconn.
Конечно же, Apple зарабатывала много больше чем чисто китайский Huawei, например. Но китайцы начали совершать страшные грехи с точки зрения США: они начали снижать потребление американской продукции внутри страны и повышать её экспорт, не только в Штаты. Что относится и к машинам, и бытовой технике, и еде.
И выигрыш китайской экономики на мировом рынке начал приближаться (https://www.visualcapitalist.com/u-s-share-of-global-economy...), а по паритету покупательной способности и превосходить, выигрыш США (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)).
Любовно выстроенный США мир глобальной торговли обрёл нового бенефициара — Китай. И теперь, любовно построившие открытую систему торговли Штаты — своё же детище и разрушают. Открытость это всегда палка о двух концах — можно за её счёт быстро покорить множество рынков, но они будут уязвимы для перезахвата более расторопным соперником в будущем.
Мы сейчас впервые увидели откровенное признание того факта со стороны Штатов, что они не тянут в условиях свободной конкуренции и мы видим их лихорадочные действия по наращиванию американских доходов в мировой торговле:
- тем кто хочет сохранить торговлю со Штатам предлагается пострадать материально в пользу Штатов, заплатить взнос "хорошего парня" и снизить свои доходы.
- Китай однозначно выводится за пределы любых возможных договорённостей о пошлинах, с целью снижения сбыта его товаров и снижения динамики роста его экономики
Но ведь тут есть мнение других стран о том, как и с кем им вести торговлю помимо США.
И в такой ситуации проще поставить деньги на новую глобализацию вокруг Китая, чем на деглобализацию вокруг США.
Юрий Синодов (https://t.me/sinod), директор по развитию СМИ2 (http://t.me/smi_2)
Свежие комментарии