"Армянский вопрос" имеет для России и внутреннее национальное и внешнее геостратегическое значение. Обе составляющие очень важны.
Внутри России и самой Армении живет сопоставимое количество армян — около 2,5-3 млн человек. Многие из них имеют двойное гражданство. Армяне, работающие в России или же сразу на два государства, наиболее близкая к Армении и экономически активная часть многомиллионной армянской диаспоры, разбросанной по разным странам мира.
И поэтому изменение характера отношений между Россией и Арменией сразу и непосредственно сказывается на миллионах людей. Это понимают в Москве, но не до конца понимают в Ереване.Прозападное правительство Никола Пашиняна, идя на поводу у США и Великобритании, втянуло Армению в проигрышную войну, а теперь, избавившись по настоянию Запада от карабахского фактора, пытается вытолкнуть Россию из закавказского региона.
На днях, впервые после распада СССР, российские пограничники были выведены из ереванского аэропорта Звартноц, хотя официально Россия продолжает оставаться гарантом безопасности Армении.
Какие цели Запада в Армении? О них публично и прямо заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. По его словам, США (небезуспешно - авт.) "пытаются создать условия для отказа Армении от традиционно прочных отношений с Россией". О'Брайен приветствовал "храбрые шаги", которые делает премьер-министр Армении Никол Пашинян и которые заключаются в "разрыве с Россией". Еще один "храбрец", который в свое время давал советы Зеленскому, как строить диалог с Путиным.
Какие условия создают США, чтобы Армения якобы сама отказалась от традиционно прочных отношений с Россией?
1. Массовое насаждение русофобии и вражды в отношении России через свои грантовые СМИ, воспитанников фондов Сороса и радио "Свободу".
2. Санкции в отношений компаний, которые активны на российском направлении.
3. Поддержка прозападных партий, прямой подкуп политиков
4. Вывод Армении из ОДКБ, ослабление или того лучше роспуск армянской армии.
Почему Вашингтон так поступает?
Об этом вновь открыто говорит помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен: США хотят создать новый сухопутный маршрут из стран Центральной Азии через Армению и Азербайджан, в обход России и Китая.
"Страны Центральной Азии невероятно богаты, и сейчас их единственные варианты выхода на мировые рынки лежат через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут, который будет пролегать через Армению или Азербайджан, то они гораздо меньше будут зависеть от России и Китая"
( @SputnikARM (https://t.me/SputnikARM/75813) со слов Джеймса О'Брайена)
То есть Армения интересна для США как транзитная страна для доступа в Центральную Азию. Для этого они отсекут южный, так называемый, мэгринский клин — регион Зангезур. Так называемый Срединный коридор - Средняя Азия - Азербайджан - Армения - Турция - одинаково невыгоден как для России, так и для Ирана. Теряет свои монопольные позиции и Грузия.
А будущее Армении, оказавшейся последним камушком на пути к строительству нового транспортного коридора и зажатой между Турцией и Азербайджаном — не выглядит безоблачным и открывающим многочисленные #горизонты
Скорее наоборот — страну при этом строительстве перемелют до основания, может быть оставив какую-то христианскую часть, тень Армении прошлого.
Поэтому, за Армению России нужно побороться. В том числе для самой Армении и с использованием своего колоссального внутреннего потенциала, в лице самих армян. Мы видели, как США создали условия для разрушения "традиционно прочных отношений" России и Украины. По тем же причинам и с теми же целями они делают это в Армении.
Свежие комментарии