В Москву пришла рекордная жара – и сразу стал очень актуальным вопрос здорового и рационального питания в условиях повышенных температур.
В частности, набор продуктов питания, наиболее подходящих для питания в знойную погоду, назвала журналистам врач-диетолог Елена Соломатина. В интервью для радио «Sputnik» она объяснила, каким должен быть летний рацион и какие продукты помогут охладиться.
Специалист отметила, что питание в летний период должно отличаться от зимнего питания, так как в холодное время организму требуется дополнительная энергия, а в теплое время – нет. «Летом не нужно запускать нашу «печь», чтобы согреваться, можно обходиться легкими «энергоносителями»», – образно объяснила Соломатина.
Так, она рекомендует включить в рацион легкие продукты, которые помогаю бороться с жарой. «Есть продукты, которые считаются охлаждающими. Это цитрусовые, например, лайм, лимон, грейпфрут, а также мята, огурец. Как ни странно, горячий зеленый чай тоже может охлаждать», – поделилась практическим опытом эксперт.
Кроме того, Елена Соломатина указала на пользу овощных супов в летний период: «Холодные летние супы, например, гаспачо, окрошка, свекольник, содержат много овощей, зелени, клетчатки, дают насыщение и не требуют огромного количества энергии для переваривания».
По ее мнению, такие супы очищают организм и кормят полезную микрофлору кишечника.
фото: kulinaria-prazdniki-budni.ru
Свежие комментарии