Исследовательская группа археологов из Университета Аризоны (США) обнаружила в Мексике около 500 культовых объектов, представляющих собой небольшие церемониальные комплексы древних индейцев.
Как утверждают эксперты научного издания Nature Human Behavior, эта находка способна изменить ранее существовавшие представления о том, откуда и как произошла цивилизация Мезоамерики и как она соотносится с другими индейскими цивилизациями.
Американские археологи в своих изысканиях использовали метод воздушного лазерного сканирования, благодаря которому в мексиканских штатах Веракурс и Табаско были выявлены 478 храмовых объектов. Все эти ранее неизвестные культовые сооружения были скрыты под кронами деревьев и густой растительностью джунглей.
Обнаруженные церемониальные комплексы относятся к культуре древнейшего мексиканского племени ольмеков – «каучуковых людей», которые жили в этих местах в 1500-400 года до нашей эры. Древние культовые руины, таким образом, появились за несколько веков до расцвета цивилизации майя, который приходится на 250-950 годы нашей эры.
Ученые из Аризоны обратили внимание на большое сходство в архитектурных чертах объектов, принадлежавших культуре ольмеков, с известными памятниками периода империи майя, в том числе с самым большим и самым древним из них – Агуада Феникс.
В результате тщательного анализа новых мексиканских находок историки пришли к выводу, что знаменитые майя взяли за образец для строительства своих храмов и прочих культовых построек именно культурное наследие гораздо более древних ольмеков.
фото: versiya.info
Свежие комментарии