СМИ2

253 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Зачем РС РФ это "пушечное мясо"? Необученные "терр. оборонщики", без специального образования, навыков, с неизвестным...Выпускникам школ ...
  • nyha
    А КАК ДУМА не ПРИМЕТ ЗАКОН ..что-бы ИХ ДЕТИ не ехали за границу.. А прямиком в контрактники...А повоевав...только пот...Выпускникам школ ...
  • Галина Малюкова
    так вам с...ки и надо!!прячтесь по подвалам. вы и  ваши дети. как говаривал порох по поводу Дончан!!Россия вперёд!!!Кличко сообщил о ...

«Омикрон» может быть предтечей конца пандемии - мнение вирусолога

Штамм «омикрон» может являться предвестником завершения мировой пандемии коронавируса, сигнализируя о том что она скоро сойдет на нет.

Такой прогноз в эфире «Радио России» озвучил 15 января профессор Университета Джорджа Вашингтона, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков.

Он напомнил о том, что ни одна из известных эпидемий не длилась более двух-трех лет. В связи с этим вирусолог высказал предположение, Covid-19 может отступить после того, как все переболеют штаммом «омикрон».

В доказательство верности своих прогнозов профессор привел историю с «испанским гриппом», эпидемия которого была самой массовой за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Пандемия длилась с января 1918 года по 1920 год. Во всем мире «испанкой» было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30% тогдашнего населения планеты).

«Была на памяти человечества испанка, это было серьезное испытание. По разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек погибло. Но это тоже завершилось за два с половиной года. И то же самое, этот вирус никуда не делся. Он просто превратился в сезонный грипп», — сказал Чумаков. При этом он пояснил, что так как в начале XX века вакцин не было, пандемия прошла тогда, когда просто переболели все.

«В результате сформировался популяционный иммунитет — стадный иммунитет, как некоторые говорят. Сейчас, в связи с тем, что на сцену вышел омикрон, может, это как раз и есть шанс, что это быстро закончится», — заявил вирусолог.

Говоря о новом штамме, профессор рассказал, что заболевание протекает не так, как с прошлыми вариантами. Сейчас у людей в основном выявляют головную боль, насморк, а потери обоняния нет. В среднем «омикрон», по его словам, люди переносят до 3-5 дней, но периодически пациенты попадают в больницу и даже умирают.

Вирусолог также предположил, что «нам всем придется переболеть». Он уверен, что при этом не все люди будут об этом даже подозревать.

фото: eadaily.com

«Омикрон» может быть предтечей конца пандемии - мнение вирусолога

Картина дня

наверх