Идея обсуждения Владимиром Путиным и Дональдом Трампом тоннеля через Берингов пролив между Чукоткой и Аляской — не маниловщина (персонажу Гоголя, напомним, мечталось не только о мосте, но и о подземном ходе от дома через пруд), а действительно мощная инфраструктурная идея, которая может быть обоснована экономически.
Всплывала она ещё в августе , перед встречей на Аляске.
Справедливости ради, стоит заметить, что сама постройка тоннеля — задача не экстремально сложная: под землёй погодные условия достаточно стабильны, при правильно проведённой геологической разведке работа бурильщиков под проливом не будет отличаться от их же работы в Москве.
Более того, в России есть подводный железнодорожный тоннель под Амуром , построенный ещё до Великой отечественной. Тоннель с тех пор модернизировался и поддерживается в рабочем состоянии, так что компетенции по таким сооружениям в России есть.
Основная же техническая и экономическая проблема, а скорее, задача при постройке такого тоннеля — одновременное построение инфраструктуры до точек входа в тоннель — ни Чукотка, ни Аляска не имеют связи с железнодорожными системами России и Канады/США соответственно.
Строительство железных дорог в таких условиях — дело долгое: дорогу от БАМ до Якутска строили почти три десятка лет — срок немалый, даже с учётом проблем, которые были у нашей страны в девяностых.
При этом у тоннеля, несмотря на всю любовь Трампа к большому и значительному, и возможности экспорта американских товаров по земле в Европу, есть минусы:
- интерес Китая к быстрой доставке в США по железной дороге снижается самим Трампом и его тарифами, хотя в долгосрочной перспективе это несущественно
- при прокладке дороги до Чукотки возрастает качество жизни на Дальнем Востоке и связность Чукотки с Северной Кореей, являющейся военным союзником России.
Ни то, ни другое не в интересах США
Важно то, что основные сложности возникают здесь даже не с технической, а с политической точки зрения, которая довлеет при создании трансграничных путей сообщения. Например, восстановление движения вдоль черноморского побережья, от Туапсе до Зугдиди, через Абхазию — до сих пор нерешаемый в текущих политических условиях вопрос, при абсолютно возможном решении с точки зрения строительства: восстановление инфраструктуры советских времён на столь коротком участке не представляет существенных инженерных проблем и сопоставимо по сложности со строительством ЖД-дорог в северном приазовье, которое сейчас идёт в высоком темпе.
При этом Турция, со своей стороны, регулярно возвращается к идее постройки железной дороги до Грузии , вовлекая бывшую советскую республику в свою экономическую орбиту.
Но вернёмся к Чукотке. Самое важное в озвучиваемом предложении, как нам видится — тоннель между двумя странами и континентами стал бы явным компромиссом между Россией и США, овеществлённым и закреплённым на годы вперёд планом по переводу конкуренции стран в экономическую плоскость, а не военную. Ресурсы направляемые экономикой США на деструктивные для всего человечества военные кампании, будут перенаправлены, фактически, на выковку плугов.
По сути, глава РФПИ, Кирилл Дмитриев, предлагает истеблишменту США, зарабатывать не на пушках в исполнении боингов и райтеонов, а на энергетике, строительстве и торговле внутри самих США. Бонусом к этому — контроль самого значимого торгового железнодорожного пути Северного полушария, связывание Северной Америки и Евразии. Что полностью укладывается в ряд ключевых тезисов Трампа, предлагающего сделать Америку снова великой.
Может быть быстро о постройке тоннеля мы и не договоримся, но когда-то и как-то надо показать американцам хоть какую-то альтернативу их военному экспансионизму.
Почему бы и не сейчас, почему бы и не таким способом?
Аналитический центр СМИ2
Свежие комментарии