СМИ2

269 подписчиков

Парламентарии Болгарии инициировали расторжение договора с США о военных базах

Лидер партии "Возрождение" парламента Болгарии Костадин Костадинов сообщил о внесении проект резолюции в Народное собрание, поручающий правительству страны расторгнуть в срочном порядке соглашения с США по вопросам обороны.

Сообщается, что оборонные соглашения между Болгарией и США, подписанные 28 апреля 2006 года, предусматривают размещение американских войск на полигоне в районе Ново Село, аэродроме "Безмер", авиабазе "Граф Игнатьево", а также складах в Айтосе.

Также американские военные используют склады вблизи крупнейшего в Болгарии морского порта Бургас. Согласно соглашениям, США имеют право размещать в Болгарии до 2500 солдат, при этом предусматривается увеличение контингента до пяти тысяч военнослужащих во время ротации.

Костадинов отметил, что Болгария не получила от США деньги за пользование базами. Он также заявил о невозможности для Болгарии принять одну из сторон российско-украинского конфликта. По его словам, Россия и Болгария связанны исторически и болгарская сторона не желает усугублять отношения с Москвой. При этом Украина для Болгарии так же как и Россия — братская страна.

Кроме того Костадинов заявил, что Североатлантический альянс не гарантирует безопасность для Болгарии, а создает ее.

По его словам, членство в НАТО ухудшило обороноспособность Болгарии. Политик отметил, что надеясь на защиту со стороны НАТО болгарская армия сокращает свою численность, а также не имеет на вооружении новой техники.

 

фото: сайт eadaily.com

Парламентарии Болгарии инициировали расторжение договора с США о военных базах

Картина дня

наверх