В МИД России 25 мая заявили, что в том случае, если «Россельхозбанк» не будет снова подключен к SWIFT, а также не будет прогресса по решению других «системных» проблем, блокирующих сельскохозяйственный экспорт из России, то «черноморской инициативе» придется искать альтернативы. Соответствующее заявление было обнародовано на официальном сайте ведомства.
«На днях представитель внешнеполитической службы ЕС П.Стано заявил, что Брюссель не намерен переподключать «Россельхозбанк» к SWIFT. Нет подвижек по другим (помимо аммиака и SWIFT) «системным» проблемам, решение которых предусмотрено Меморандумом Россия-ООН», – добавили представители МИД России, отметив, что «официальный представитель Генсекретаря ООН дежурно ответил, что есть другие возможности осуществлять банковские транзакции».
РФ, Турция, Украина и ООН заключили «зерновую сделку» в июле прошлого года. Договоренность подразумевает экспорт продовольствия и удобрений из Украины через три порта в Черном море, а также разблокировку экспорта сельхозпродукции и удобрений из России.
«Зерновая сделка» входит в пакетную договоренность, вторая часть которой включает разблокировку вывоза российского продовольствия и удобрений, переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти–Одесса» и ряд других действий. В марте 2023 года договор продлили до 18 мая, а в мае – пролонгировали еще на 60 дней.
фото: profile.ru
Свежие комментарии