Ученые Сиднейского университета подтвердили, что средиземноморская диета связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин на 25%. Исследование опубликовано в журнале Heart.
Ученые рассмотрели 190 исследований и отобрали 16 наиболее качественных. В исследованиях, которые в основном проводились в США и Европе, приняли участие более 700 тысяч женщин в возрасте 18 лет и старше.
За их сосудистым здоровьем наблюдали в среднем в течение 12,5 лет.Тесты показали, что строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 24% и снижением риска смерти от любой причины у женщин на 23%. Риск ишемической болезни сердца был на 25% ниже у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. Менее убедительные доказательства были получены для снижения риска инсульта.
Как известно, средиземноморская диета богата цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами, бобовыми, орехами и оливковым маслом первого отжима. Также в нее включены умеренные количества рыбы и морепродуктов и малое или умеренное потребление вина. Красное мясо, избыток животных жиров и высокоообработанные пищевые продукты почти полностью исключаются из средиземноморской диеты.
Ученые считают, что такой эффект связан с антиоксидантным действием средиземноморской диеты, пользой для кишечного микробиома и снижением воспаления.
фото: gazeta.ru
Свежие комментарии