СМИ2

276 подписчиков

Свежие комментарии

"Украинский прецедент": Молдавия может отказаться платить по газовому долгу "Газпрому"

Молдавские власти нашли способ не платить России долг по газу. Глава молдавского правительства Наталья Гаврилица утверждает, что вице-премьер Андрей Спыну не имел полномочий подписывать протокол об урегулировании спорных вопросов с "Газпромом". Это якобы позволяет Кишинёву в любой момент отказаться от выплаты долгов Москве.

Речь идет о выплате порядка 800 млн долларов долга Приднестровья за поставки российского газа. Соответствующий документ вице-премьер Молдавии подписал во время визита в Москву, когда договаривался о подписании договора о поставках газа с "Газпромом". Протокол об урегулировании спорных вопросов обязывает "Молдовагаз" до 1 мая 2022 года подписать соглашение об урегулировании задолженности перед "Газпромом".

"У вице-премьера не было полномочий подписывать такие протоколы, правительство не принимало подобного решения, не существует такого постановления кабмина. Не было формальных полномочий для подписания этого протокола", - заявила на днях премьер Молдавии Наталья Гаврилица.

Любопытно, что Кишинев формально не оспаривает законность контракта на поставку газа, но ставит под сомнение сопутствующий протокол, обязывающий вернуть долги за газ. Таким образом, Молдавия в любой момент может потребовать снова начать переговоры о возвращении долга, при этом настаивая на продолжении исполнения Россией обязательств по поставкам газа.

Эксперты не исключают, что власти Молдавии могут воспользоваться "опытом" Украины. Уже несколько лет Киев отказавается возвращать России долг в 3 млрд долларов. Там непременно заявляют, что эти деньги были взяты при прошлом президенте Украины Викторе Януковиче в результате "принуждения с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС".

По аналогии Кишинев также может заявить, что "Газпром" отказывался заключать новый контракт без гарантий того, что молдавская сторона признает существование долга и обязуется погасить его. Пожалуй, ничто не может помешать молдавским властям представить этот контракт как результат "энергетического шантажа" со стороны Москвы.

фото: riafan.ru

"Украинский прецедент": Молдавия может отказаться платить по газовому долгу "Газпрому"

Картина дня

наверх