СМИ2

280 подписчиков

Замерзающая Польша приступила к опустошению украинских газовых хранилищ

В Европу пришло похолодание и страны ЕС отбирают газ из хранилищ. Польша начала с Украины, оставив запасы внутри страны на потом.

С 15 ноября польские компании начали отбор газа из украинских хранилищ. По данным «Оператора ГТС Украины», к 23 ноября из ПХГ страны отобрали и подали в Польшу 54 млн кубометров. Средний отбор составляет 6,7 млн кубометров в сутки.

При этом из хранилищ на территории самой Польши уровень отбора не превышает 1 млн кубометров в сутки.

Судя по данным украинского оператора, к середине этой недели компании Польши отобрали более четверти своих запасов на Украине. В режиме «таможенный склад» они подали в страну с мая 209 млн кубометров – 2% отбираемого газа в украинских ПХГ.

В последние дни среднесуточный отбор из украинских хранилищ составляет около 50 млн кубометров в сутки и польские объемы достигают до 25% объема.

Запасы украинских ПХГ находятся на уровне 14,3 млрд кубометров, несмотря на то, что правительство требовало все 19 млрд. Однако при нынешней цене топлива у «Нафтогаза» просто нет достаточных средств и в последнее время нацкомпания выкупала объемы, которые находятся уже в хранилищах. Почти четверть добычи в стране приходится на частные компании.

фото: eadaily.com

Замерзающая Польша приступила к опустошению украинских газовых хранилищ

Картина дня

наверх