Врач-диетолог предостерегает россиян от чрезмерного употребления в пищу овсянки.
По словам эксперта Елены Соломатиной, которые приводит телеканал «Москва 24», злоупотребление любимой многими овсянкой лишает человеческий организм полезных веществ. «Фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, очень хорошо выводит все полезные вещества, тот же кальций, калий, магний, цинк, железо – все, что в овсянке содержится», – объяснила диетолог.
Кроме того, добавляет Соломатина, эта каша может выводить как элементы, содержащиеся в ней самой, так и микроэлементы из тех продуктов, которые едят вместе с ней.
Сваренную, а не растворимую кашу Соломатина рекомендует есть не каждый день, а три раза в неделю. «Правильная овсянка не повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, она не разрушает сосуды и не приводит к набору лишнего веса», — отметила диетолог.
Между тем, из-за значительного содержания клетчатки употребление даже правильной овсянки полезно не для всех. «У людей с заболеваниями ЖКТ, того же панкреатита, особенно в стадии обострения, при воспалении кишечника, заболевании слизистой эта клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения, метеоризм, колики», – предупредила Соломатина.
фото: menunedeli.ru
Свежие комментарии