Калифорнийские исследователи разработали стабильную форму карнозиновой кислоты, которая содержится в розмарине и шалфее. Эта форма показала улучшение памяти у мышей, имеющих модель болезни Альцгеймера. Работа опубликована в журнале Antioxidants.
Карнозиновая кислота – природное соединение, содержащееся в розмарине и шалфее, с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Она защищает клетки мозга от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, что играет важную роль в предотвращении развития нейродегенеративных заболеваний. В чистом виде карнозиновая кислота нестабильна, что затрудняет ее использование в медицине.У животных, получавших новое соединение, наблюдалось улучшение памяти, увеличение числа синапсов в мозге и снижение уровня токсичных белков — амилоида-бета и фосфорилированного тау, которые считаются основными факторами развития болезни Альцгеймера. По словам авторов исследования, это свидетельствует о возможности восстановления когнитивных функций.
фото: gazeta.ru
Свежие комментарии