На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...
  • Татьяна Новикова
    Господи! Хоть бы он этот до конца дотянул! А то у этого самовлюбленного индюка, мозгов тоже не много, болтает вся...Три срока президе...

Учёные выяснили, чем могут быть полезны человеку розмарин и шалфей

Калифорнийские исследователи разработали стабильную форму карнозиновой кислоты, которая содержится в розмарине и шалфее. Эта форма показала улучшение памяти у мышей, имеющих модель болезни Альцгеймера. Работа опубликована в журнале Antioxidants.

Карнозиновая кислота – природное соединение, содержащееся в розмарине и шалфее, с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Она защищает клетки мозга от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, что играет важную роль в предотвращении развития нейродегенеративных заболеваний. В чистом виде карнозиновая кислота нестабильна, что затрудняет ее использование в медицине.

У животных, получавших новое соединение, наблюдалось улучшение памяти, увеличение числа синапсов в мозге и снижение уровня токсичных белков — амилоида-бета и фосфорилированного тау, которые считаются основными факторами развития болезни Альцгеймера. По словам авторов исследования, это свидетельствует о возможности восстановления когнитивных функций.

фото: gazeta.ru

наверх