На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Украинская энергетика оказалась на голодном сырьевом пайке

Дефицит не только газа, но и отсутствие достаточного количества угля вынудил украинских энергетиков отключить половину всех энергоблоков госкомпании «Центрэнерго».

По данным системного диспетчера НЭК «Укрэнерго», по состоянию на утро вторника, 19 октября, на государственных теплоэлектростанциях (ТЭС) из 23 энергоблоков в работе было только 3 агрегата.

При этом на 30% украинских ТЭС функционирует только по одному рабочему блоку общей мощностью 631 МВт. Все остальное – либо простаивает без топлива, либо по причине крайне устаревшего оборудования находится на текущих регламентах и аварийных ремонтах.

Неделю назад частная компания ДТЭК в экстренном порядке отправила в адрес государственной «Центрэнерго» 37,5 тыс тонн угля, чтобы не допустить полной остановки работы госэлектростанций. 

В заочном соревновании на предмет, кому легче сегодня выжить – государственным или частным энергкомпаниям, последние оказываются в выигрыше. Да и то в относительном выигрыше. 

Во всяком случае, в условиях острейшего дефицита основных энегоносителей «частники» стали активно закупать уголь из-за рубежа. В то же время государственные компании не могут выделить из своих строго очерченных бюджетов дополнительные деньги на сильно подорожавшее топливо.

Как считают некоторые эксперты, Украина оказалась неподготовленной к топливно-энергетическому кризису из-за того, что она потеряла доверие и поддержку Запада, который не хочет быть третейским судьей в украинских внутриполитических разобрках.

фото: censor.net

наверх