СМИ2

269 подписчиков

Генсеку на заметку: Финляндия не собирается вступать в НАТО

Несмотря на недавнее предположение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что скоро Швеция и Финляндия вступят в Североатлантический альянс, глава МИД Финляндии Пекка Олави Хаависто опроверг наличие у его страны таких планов.

По словам Хаависто, его страна не намерена менять курс в международной политике.

«Финляндия не обсуждает возможность вступления в НАТО с Брюсселем, кроме того, у нее нет такого проекта», – сообщил министр Хаависто.

Отметим, что вопрос о возможном вхождении Финляндии в блок НАТО возник на фоне обострения отношений альянса с Россией. Москва требует, чтобы блок перестал расширяться в сторону российских границ.

Между тем, премьер-министр Финляндии Санна Марин в новогоднем поздравлении допустила вступление страны в НАТО. Президент Финляндии Саули Ниинисте в своем новогоднем обращении также упоминал вступление в Североатлантический альянс. При этом он заявил, что страна готова поддерживать усилия по продолжению диалога с Россией.

И, что показательно, уже 13 января генсекНАТО заявил, что Швеция и Финляндия — страны, которые во многом соответствуют оборонным стандартам НАТО и, в случае их соответствующего политического решения, могут быстро присоединиться к Альянсу.

фото: eadaily.com

Генсеку на заметку: Финляндия не собирается вступать в НАТО

Картина дня

наверх