На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

NASA запустит к Луне «прыгающего» робота

Американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило некоторые подробности об одной из своих ближайших миссий на Луну.

Для проведения разнообразных тестов, которые необходимы для дальнейшего безопасного освоения естественного спутника Земли, в конце 2022 года тужа будет отправлен космический корабль Nova-C, разработанный специалистами компании Intuitive Machines.

Посадочный модуль прилунится на уступе рядом с кратером «Шеклтон» в районе Южного полюса.

Место это выбрано не случайно. Высокое географическое положение данной местности позволяет за счет хорошей освещенности лучами Солнца эффективно питать солнечные батареи. Кроме того, отсюда хорошо просматривается Земля, что обеспечит постоянную качественную телеметрическую связь с наземным центром управления полетом.

У миссии Nova-C несколько задач. Одной из них станет экспериментальная добыча ресурсов из ледяного покрова (проект PRIME-1). Второй технологией, которую «обкатают» с помощью этого аппарата, будет тестирование с участием небольшого автоматического ровера специальной системы обеспечения беспроводной коммуникационной сети 4G/LTE, разработанной компанией Nokia.

Большой интерес представляет эксперимент с использованием «прыгающего» робота Micro-Nova, который способен перелетать («прыгать») в ближайшие лунные кратеры, снимать там панорамные виды, добывать научные данные и возвращаться обратно к базовому модулю. При этом он может перемещаться на расстояние до 2,5 км и переносить на себе до килограмма полезной нагрузки.

фото: space.com

наверх