• Rafael ishkinin
    Хрен не слаще редьки.В Вашингтоне уже ...
    О,её еще не отправили на нары?Тысячам мигрантов...

Ушел из жизни Юрий Соломин

Не стало народного артиста СССР Юрия Соломина – великий актер и режиссер ушел из жизни 11 января на 89-м году жизни. Об этом агентству РИА Новости сообщили в дирекции Малого театра, с которым связана вся актерская жизнь Соломина.

«Народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин скончался сегодня», – рассказали агентству.

Как сообщила РИА Новости директор Малого театра Тамара Михайлова, прощание состоится на основной сцене театра 15 января. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

6 ноября Юрия Соломина госпитализировали с инсультом. Позднее его перевели из реанимации в обычную палату отделения неврологии, сообщалось, что состояние здоровья артиста улучшается. Два дня назад стало известно, что его выписали из больницы.

Причиной смерти Юрия Соломина стал ряд осложнений после ишемического инсульта. По словам источника издания «Известия», после того как артиста выписали из больницы, он всё равно не смог оправиться от инсульта. В ходе лечения у него возник ряд осложнений: дыхательная, сердечная и почечная недостаточность.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. В 1957 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, где с 1961 года сам преподавал. В качестве режиссера работал в театре и на телевидении, сыграл почти в 60 фильмах и сериалах.

Хорошо известен по ролям в кинофильмах «Адъютант его превосходительства» (1969), «Дерсу Узала» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Летучая мышь» (1978), «ТАССуполномочен заявить» (1984), «Московская сага» (2004), «Исаев» (2009) и многим другим. Также на его счету – более 50 ролей в театре из современного и классического репертуара.

В 1988 году Соломину присвоили звание народного артиста СССР, также он стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971), Государственной премии России (2001). Был награжден орденом Дружбы Народов (1985), орденом Почета (2010), являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2020 году ему присвоили звание Героя Труда Российской Федерации.

Соломин также был удостоен орденов Японии – «За вклад в мировую культуру» (1993) и «Восходящего солнца» (2011), имел ордена Святого благоверного князя Даниила Московского и Преподобного Андрея Рублева I степени Русской православной церкви.

Артист был лауреатом премии «Золотой Овен» (1996), Международной театральной премии Станиславского (2001), премии «Звезда театрала» (2010), премии ФСБ (2010).