На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Америка медленно но уверенно своего добивается,рзрушая гейропейскую экономику.Массовые увольнен...
  • Роман
    Здорово! С таким то выигрышем теперь все дороги открыты))Россиянин выиграл...
  • Maxim
    Визовой режим, или взять из ЗП мигропутатов..Около тысячи мигр...

В древнем новгородском монастыре обнаружили фрески домонгольского периода

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили на территории Юрьева монастыря в Великом Новгороде место, куда сбросили фрески XII века, сбитые со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-х годов. Находка поможет археологам найти оставшуюся часть стенных росписей, которые могут находиться где-то на территории монастырского двора.

Об этом сообщает пресс-служба института.

Георгиевский собор Юрьева монастыря был заложен в 1119 году по заказу князя Всеволода Мстиславича. До наших дней его фресковая роспись почти не сохранилась, так как все фрески были сбиты во время ремонта храма в 1820-1830-х годах. Часть из них, составляющую лишь треть всех фресок, археологии ранее извлекли из-под пола собора. А новая находка – первое обнаружение крупного скопления фрагментов фресок за пределами храма.

«Многолетние поиски древних фресок за пределами Георгиевского собора Юрьева монастыря увенчались успехом. Ранее, в 1990—2000-х годах, во время земляных и археологических работ на территории монастыря регулярно находили единичные осколки фресок, но место, где находилась основная масса сбитых фресок, найти не удавалось. В течение двух последних лет мы искали это место и, наконец, в небольшом шурфе обнаружили слой строительного развала, содержащего битые фрески», — сообщила ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко.

По мнению ученого, обнаруженные фрески уникальны и с художественной, и с научной точки зрения. Так, они являются одними из первых образцов стенописи Северной Руси: раньше Георгиевского собора были расписаны только церковь Благовещения на Городище (около 1103 года), новгородский Софийский собор (около 1108 года) и Николо-Дворищенский собор (около 1113 года).

«Фрески Георгиевского собора – свидетельства первых шагов русского искусства в той области, которая стала, наравне с иконописью, его квинтэссенцией», – отметила Вдовиченко.

фото: eadaily.com

Картина дня

наверх