СМИ2

269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ершова
    Вот же уроды! А просто вывезти в другое место моржиху нельзя было? То жирафа прилюдно режут, то дельфинов... Нация са...Норвежские власти...
  • Герасим
    То есть миллион за пустую ниву это она подешевела так??? Неплохо, Мне вот только непонятно с чего ценник такой? когда...В России заметно ...
  • Герасим
    Даже боюсь представить ценовую политику автоваза, потому что уже вся сеть пестрит ценами по 2.6 млн за весту, это ж к...«АвтоВАЗ» анонсир...

В древнем новгородском монастыре обнаружили фрески домонгольского периода

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили на территории Юрьева монастыря в Великом Новгороде место, куда сбросили фрески XII века, сбитые со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-х годов. Находка поможет археологам найти оставшуюся часть стенных росписей, которые могут находиться где-то на территории монастырского двора. Об этом сообщает пресс-служба института.

Георгиевский собор Юрьева монастыря был заложен в 1119 году по заказу князя Всеволода Мстиславича. До наших дней его фресковая роспись почти не сохранилась, так как все фрески были сбиты во время ремонта храма в 1820-1830-х годах. Часть из них, составляющую лишь треть всех фресок, археологии ранее извлекли из-под пола собора. А новая находка – первое обнаружение крупного скопления фрагментов фресок за пределами храма.

«Многолетние поиски древних фресок за пределами Георгиевского собора Юрьева монастыря увенчались успехом. Ранее, в 1990—2000-х годах, во время земляных и археологических работ на территории монастыря регулярно находили единичные осколки фресок, но место, где находилась основная масса сбитых фресок, найти не удавалось. В течение двух последних лет мы искали это место и, наконец, в небольшом шурфе обнаружили слой строительного развала, содержащего битые фрески», — сообщила ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко.

По мнению ученого, обнаруженные фрески уникальны и с художественной, и с научной точки зрения. Так, они являются одними из первых образцов стенописи Северной Руси: раньше Георгиевского собора были расписаны только церковь Благовещения на Городище (около 1103 года), новгородский Софийский собор (около 1108 года) и Николо-Дворищенский собор (около 1113 года).

«Фрески Георгиевского собора – свидетельства первых шагов русского искусства в той области, которая стала, наравне с иконописью, его квинтэссенцией», – отметила Вдовиченко.

фото: eadaily.com

В древнем новгородском монастыре обнаружили фрески домонгольского периода

Картина дня

наверх