Альтернативными мясу и яйцам источниками железа в период поста являются бобовые, шпинат и некоторые другие продукты растительного происхождения. Полезные продукты для соблюдающих пост в беседе с изданием News.ru назвала диетолог Наталья Круглова.
Специалист рекомендовала постящимся людям обратить внимание на различные крупы, особенно на гречку, так как в ней содержится больше всего железа.
Кроме того, этот микроэлемент можно получить, включив в ежедневный рацион другие крупы, свеклу, шпинат и бобовые, добавила диетолог.«Важно учитывать, если поставлен диагноз «анемия», то только продуктами ситуацию не исправить, необходим прием назначенных врачом препаратов», – отметила диетолог.
В то же время, по словам Кругловой, во время Великого поста человек может столкнуться не только с дефицитом железа, но и с нехваткой кальция в организме. Чтобы этого не произошло, надо следить за разнообразием питания.
В частности, в рационе должны присутствовать цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, растительные масла, орехи. Дополнительными источниками кальция могут стать растительное молоко и соевые продукты.
фото: gastronom.ru
Свежие комментарии